※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

先週から咳と微熱が続き、熱が38度を超えて呼吸困難に。病院で気管支喘息と診断され、吸入薬を処方されたが、仕事を休んでいる。喘息持ちの経験や甲状腺の持病を考慮し、休むべきか悩んでいる。

先週から強い咳が続き土曜から微熱があり日曜には38度こえの熱が出ました。月曜に病院に行って薬をもらったのですがその日の夜からゼーゼーとおとがなり息苦しくなり昨日の夜中も呼吸ができないほどでした。
今日また病院にいくと気管支喘息かなと言われ吸入の薬?をもらったのですが仕事を月曜と今日と休んでいます。
昨日の夜明日(今日23日)休むと上司に連絡するとひどい対応でした。
やはり夜になるにつれて苦しくなり夜中、朝方はどうなるかまだわかりません。
日中も痰の絡んだ咳が酷くご飯も食べれてません
ですが酷い対応をされたら明日は休まない方がいいのかな?って気にしてしまいます。

元々喘息持ちではないので休む目安とかわからないのですが喘息持ちの方どうされてますか?
私は甲状腺の持病持ちなので無理してそっちも悪くなったらどうしようと考えてしまいます。

コメント

hiro

仕事の種類にもよると思います。
以前、介護士してましたが、38.5度以上の熱は出勤停止でした。咳が酷くて声もでない状態でご飯も食べれなくても仕事してました。

後は、ぴよさんが働けないと思ったら休んだ方が良いと思います。

私は、ノロになって病院から1週間出勤停止と診断書いただいたのに、当時の主任に、ノロになって3日でまだトイレから出られない状態だったのに出勤しろって言われ、この人の下にいたら、いつか死ぬかも知れないと思って会社自体退職しちゃいました。

• ぴよ

ぴよ

保育関係の仕事をしています。熱が微熱だったり平熱だったりするのですが甲状腺の関係で普段から微熱の時もあり分からないかんじです。
    熱でもなく喘息でもなければマスクして出勤するのですが喘息になったことがないのでどのくらい安静にしておけばいいのか分からず、、

正直休みたいのですが明日は他の方も元々休みを取っているので人手が足りない状態で、、でも悪化したくない気持ちもありどうすればいいのかなって悩んでます😢

それは酷いですね💦
    退職を選んだ判断は正解だったと思います。
    ノロってかなりキツイのになに考えてるんですかね💦

• 10月23日
  • hiro

hiro

喘息は人によって症状が違う為なんとも言えないですが、激しい運動は控えてください。

その人の休みって大事な用事ですかね?

介護していた時は希望休とっても他の人が体調悪かったら1時間遅れても出勤してました。

それか病院から診断書書いてもらうことはできませんか?

• 10月24日