新生児の授乳について、授乳間隔や時間について悩んでいます。授乳時間を5分や10分に分けるべきか迷っています。母乳は欲しがるだけあげていいと聞きますが、授乳時間についてアドバイスをお願いします。
新生児の授乳についてです。
基本的に片方10分で授乳してます。
昼間が頻回授乳ですぐおっぱいを探すしぐさをして泣きます。
そこで授乳間隔が1時間半とかでも10分ずつあげても大丈夫なんでしょうか??
それとも5分ずつとかにした方がいいですか?
5分ずつにするとまたすぐ起きちゃうのかなーとも思ったりでも10分ずつだと飲みすぎになっちゃうかなーとも思ったりします。
授乳間隔と授乳時間がイマイチよく分かりません。
母乳は欲しがるだけあげていいといいますが、とりあえずは泣いたらあげてはいますが、授乳時間をどうにかした方がいいですか?😭分かる方教えて下さい😭🙏🏻
- リ(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
よく飲むお子さんですね👶❤️
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫なので、間隔は気にしなくて大丈夫です🙆♀️
新生児の頃うちの子はよく吐き戻してたので、間隔気にしてましたが今は気にせずあげています!
漣
昼間頻回授乳でも構いませんが、1時間半で泣いて起きてしまう場合は、母乳が上手く飲めなくてお腹いっぱいになってない可能性がありますね。もし、ミルクに抵抗が無いのであれば、少しミルクを足してみると時間感覚は開くかと思います。
-
リ
コメントありがとうございます🙏🏻実際のところ置くと泣いちゃうのもあってなんで泣いてるのか分からないところもあってとりあえず泣いたらあげてたので、すぐ寝ちゃったりとかもあります。そのせいもありますか?
- 10月23日
-
漣
抱っこして寝てしまった場合、おくるみでクルクル巻いてあげて寝かせると寝てくれる、らしいです。
30分以上吸ってると疲れちゃう、と医師が言っていたので、一回30分以内で授乳していいと思います。リーさんが疲れない時間感覚で大丈夫かと思います。- 10月23日
-
リ
参考になる情報ありがとうございます!やってみます🙏🏻
基本的には片方10分ずつの20分くらいではおさめてます😶- 10月23日
-
漣
そのままでも全然大丈夫かと思いますよ!
生後3週間になると、魔の3週間と言われてます。外の世界の刺激で赤ちゃんが適応しようと頑張っているそうです。- 10月23日
-
リ
そのようにします!
それなら母親も頑張らないとですね💪🏻- 10月23日
リ
コメントありがとうございます🙏🏻
気にしないであげようと思います😊何分くらいずつあげてましたか??
退会ユーザー
産院では10分ずつと言われていたので最初はそうしていたのですが、かなり吐き戻しが多かったので3分ずつとか5分ずつとかまでに減らしてました!うまく飲めてるのかなーとか、母乳の出がいいのかなーと思い。
でも1ヶ月検診で平均よりすこーし体重の増加が少ないからもっと飲ませていいよといわれました!
今は5分ずつとかもう少しあげていて体重も順調に増えています😊
リ
基本的には10分ずつでいいんですね!吐き戻しは毎回では無いですが多少あります。
家で体重は測ってみてますが、退院時より1.2㌔ほど増えてるので順調なのかなと思います😶