※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
ココロ・悩み

旦那が出産後に離婚を望んでおり、子供に対する気持ちが複雑で自己嫌悪に陥っている女性の相談です。

私が出産を終えた次の日、旦那がお見舞いにきてその帰り道に自分の実家に寄り、赤ちゃんが産まれて子供がいる事がリアルになって逃げ出したいから離婚したい。と相談していた事がわかり、今は離婚するために準備中です。

旦那の事が憎くてしかたがないです。
今は実家にいるのですが、わたしが凄く旦那の事を憎んでいるのを知っているのに両親が、赤ちゃんは旦那に似てると言ってきます。
言われるたび少しづつ子供が可愛くなく見えてきました。最低な母親なのはわかってますが、泣いても構ってあげたくないし、お腹が空いててもおっぱいをあげたくないって思ってしまうし、何よりこの子がいなければ私は自由なのにって思ってしまいます。
こんな事思う自分にも腹が立ち、さらに旦那が憎くなり、憎くなるにつれ子供も可愛く思えなくなってます…
最低な母親ですね。なんでこんな風に思ってしまうんだろう…。
離婚になるかもって思った時は必ず私がこの子を守ってあげなきゃって思っていたのに…

コメント

あんず10944

え、どういうことですか??

赤ちゃんが生まれる前はご主人どんな感じだったんですか??楽しみだね、とかより不安だな、って話してました??

これからが不安で弱気になってるだけとかではなくですか??💦

• あいこ

あいこ

楽しみだねって言われてましたが、実際産まれると、頑張って養わなきゃいけない、頑張りたくないって思ったみたいです。
    私は実家にいるので家で会う事がないのに、ある日用事があって家に行くと旦那のものが全てなくなっていて夜逃げのようになってました。
    完全にわたしとこどもを捨てて逃げました(´・_・`)

• 4月21日
  • あんず10944

あんず10944

男性は女性に比べて父親になれるのが遅いって言います。今だけの思いであってほしいです。

ものが無くなってたんですか…それは本気ですね。ご主人若いですか??
    義両親とは話しましたか??

出産したばかりでホルモンバランスが崩れている時期です。大事なことを今決めてはあとで後悔すると思います

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

今だけならよかったんですけどね、荷物全部なくなっていて歯ブラシまでなくなっているのに、父子手帳と言う産まれてきた子どもにこんな風に接するといいですよって書いてあるお父さんになるためのミニ教科書みたいなのは机の上に残されており余計悲しくなりました。

親戚付き合いしなくていいと言われ義両親とは夏から会ってませんが、今度の日曜日に離婚の話し合いで久しぶり会います。

後悔しないよう選択を心がけたいと思います。

• 4月21日
A☆yan

私は出産しても旦那はすぐに会いに来てくれませんでした。
LINEで産まれたよって送ったのに既読スルーされてました。
私と子どもに会いに来たのも嫌々で、子どもを抱っこさせても笑いかけない、話しかけてくれない、しかも会いに来る前にパチンコに行ってて、15分しか病室に滞在してませんでした。
子どもが産まれる前は嬉しがってたのに、いざ産まれたら冷めきった感じになってました。
たぶん、旦那的に、これから俺一人が嫁と子どもを養っていくのかっていう嫌気がさしてたんだと思います。
今は、その件や他にもいろいろあって離婚して子どもを育ててますが、やっぱり旦那の血も流れてるんでしょうね、嫌ですが旦那に似てる部分もあります。
私が育児で忙しいし疲れてるのに、旦那は一人でのほほんと過ごしてるんだと思うと憎くて憎くて憎みきれません。背負うものの重さが違うし悔しいです。
でも、子どもに罪はありません。
私も前は子どもなんか産まなきゃよかった、子どもさえいなければ辛い思いをしなかったのにって泣きながら何度も思ってました。一時は辛すぎて死のうかとも考えてました。
でも、妊娠中旦那とうまくいかない時も子どもはお腹でポコポコ動いて励ましてくれたし、辛い陣痛にも耐えて産んだし、思えばそれが今の私の大きな力になってます。今は人並みに妊娠・出産できてよかったと思ってます。
私はシングルマザーでこれからも大変なことがあると思いますが、この子を守るのは私しかいない、この子は私しか頼れない、私がいないと死んでしまうと思って育ててます。
そして、いつか子どもが、お母さんに育ててもらえてよかった、お母さんの子どもでよかった、お母さんありがとうって言ってくれると信じて頑張ろうと思ってます。

辛くても苦しくても子どもがいるから強くなれます。

あっこさんも、子どもは自分の血も流れてます。子どもが目が見えるようになって、親が笑ってくれればそれが一番幸せなんです。
小さなことですが、笑うだけでも違いますよ(^^)

私はなるべく子どもには声をかけて笑うようにしてます。まだ2カ月で目は見えてないと思いますが。でも、子どもがふと笑うようになってきたのを見たら、私が辛いことを乗り越えられるのは、この子がいるから、この笑顔があるからだと思うようになりました。

私は離婚して後悔してません。
むしろ、旦那に少し似てる部分はあるから嫌だなあと思うけど、そんなことを言っていても前に進めません。この子を産めたことは一生の宝物です。これからも再婚するとは言えないので、一人でも子どもがいることは本当に幸せです。子どもを立派に育てて、そしていつか旦那を見返してやりたいと思ってます。(^^)

偉そうなこと言って長々とすみません。でも、私と境遇が似てるあっこさんにも頑張ってほしくて書いてしまいました。

• あいこ

あいこ

なんだかとても境遇が似てますね!きっとうちの旦那も怖じ気付いたんでしょうね(´・_・`)

わたしも子どもを立派に育てて、あのとき捨てなきゃよかったなって後悔するぐらい幸せになりたいです!
    お互い大変な事もたくさんあると思うけど子どもと一緒に乗り越えて頑張りましょうね😊
    こーゆー辛いことは私だけじゃないと思えて心が軽くなりました。ありがとうございます

• 4月22日
  • A☆yan

A☆yan

こんばんは(^^)
    私も、あっこさんの旦那さんと同じことを自分の旦那にされていたし、辛いことされたけど、同じことをされてるのは一人じゃないんだと思って何だか悩んでた自分がちっぽけに感じました。

今は元旦那になりましたけど、子どもは元気にしてるの?とか、オムツ代やミルク代はあるの?とか連絡ひとつくれません。元旦那的には、そっちが勝手に離婚してくれって言ったんだし、俺は被害者だから何で連絡しなきゃいけないのって思ってるんだと思います。

私から言わせてもらえば、こっちが被害者だって思いますけどね。
    本当に連絡ひとつもなく情けないし、悲しくて憎しみが日に日に増すばかりです。

でも、考えてるひまがもったいないし、頑張って一人で育てて、あっこさんと同じで元旦那に後悔させるようにして、たぁくさん幸せになろうと思います(^^)

ざまぁみろクソ旦那って言ってやる日が来るまで(^^)

• 4月22日
  • あいこ

あいこ

同じような人がいると心細くないと言うか、自分だけじゃないのに今まで、なんで自分だけこんなことに…って思ってたことが小さく感じますよね💦

私の旦那もそー思うと思います!まず私の旦那は子供に対して情も興味もないので、そんなこと聞くって言う思考回路にすらならないと思います(^O^)

私と旦那はお互い22歳ですが、これからの20年私の方が幸せがいつも近くにあるって考えると本当に旦那は人生棒に振ったなって思ってます(笑)

お互いほんとに幸せになりましょうね!

• 4月22日
  • A☆yan

A☆yan

そうですね(^^)

辛いことがあった分、幸せは倍になりますよね。
    子どもという大切な宝物があるから、あっこさんも私も、これから子どもが20歳になるまで大変なことがあると思うけど頑張っていけると思います(笑)

本当にお互いに絶対絶対幸せになりましょうね(^^)そしていつまでも笑っていきましょうね(笑)

• 4月22日
ふみ

初めまして。

今は、産後でホルモンバランスが崩れているので情緒不安定なんですよ!

私もバツイチです。
元旦那に似てるなんて言われたら完全否定してしまいますね!!
言われた事は無いのですが、息子2人は完全に私に似てると思って今日まで育ててきましたよ😊

今の気持ちをご両親にきちんと伝えてみてはどうですか?
今後一切相手に似てるとは言わないで欲しい。って私なら伝えます。

あっこさん、必ず自分がこの子を守ってあげなきゃって気持ちあるなら大丈夫ですよ☺️
ただ、今は産後でゴタゴタしてるから気持ちに余裕が無いので。
自分を責めないで下さいね!!

• あいこ

あいこ

最初は否定してました。たとえ似てても私は旦那の事が憎いから言わないで。と言っているのに言ってきます。もー頭がおかしくなりそうです(´・_・`)

旦那のことは憎いけど、私は頑張ってるのになんで旦那だけ自由に逃げれるの?ずるい、いいな、羨ましい。と思ってしまいます…
    このまま一生独身で自分の楽しみもなく仕事と育児と家事に追われて人生終わるんだと考えると涙しか出てこなくなってきました

• 4月21日
  • ふみ

ふみ

伝えても言ってくるなんて、ご両親もデリカシーが無いのかな…
    産後って本当に大切な時期だからストレスや不安を与えないで欲しいですよね!

確かに、私も離婚して暫くはあっこさんと同じ不安などありましたよ。
    ですが、子どもは小さいながらも母親の背中をきちんと見てますよ!
    離婚して10年目で今年再婚しましたが、子ども達は10年間しっかり私を支えてくれて思春期を迎えてますがママの事大好きで居てくれてますよ。

頑張っていれば必ず明るい未来がきますよ!

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

どーゆー気持ちで言ってくるのかはわかりませんが、ほんとに言われるたび気持ちが滅入ります…

わたしもふみさんみたいに前向きに頑張りたいです(´・_・`)

• 4月21日
  • ふみ

ふみ

ご両親も、先ずは娘さんの気持ちを最優先に言葉を選んでもらいたいですね。
    いくら親子でも性格も違うのだから気を使うのはお互いですもんね。

今は、前向きになれなくても少しづつ時間が解決してくれるので大丈夫ですよ!

必ずお子さんが居てくれて良かった!!って思える日が来ますからね^_^

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

もう一度言われた時は、ほんとに真剣にやめてほしいと訴えたいと思います。

そー思えるように頑張りたいと思います。子どもにもお母さんがお母さんでよかったって言われるように頑張りたいです

• 4月21日
ちょろぺん

産後の何もかもが不安定な時に、大切な決定はしない方がいいと思います。
命の危険があるほどの理由なら逃げるべきですが。
まずは本来ある母性すら覆してしまいそうなほどの憎しみを落ち着ける、そのための行動をすべきかと。
ひとりで決めたことですか?夫婦ふたりで決めたことですか?

• あいこ

あいこ

私たちが逃げたわけじゃありません。
    旦那が私と子供から逃げました。
    頑張りたくない、やっないけない、そんな理由で家から自分の荷物すべてをまとめて逃げられました。
    離婚は向こうが勝手に考えたようなものです(°_°)

• 4月21日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

なんと!もうご主人が逃げだしやがったのですか!
    義両親は行き先を知らないのでしょうか?
    そこまでの行動をするまでの時間で考え直さなかったわけですよね、、
    子供が憎い、という気持ちを拝見して、待って!と思いコメントしましたが
    すでにご主人の方が勝手に決めて行動しているのなら、ご主人に対する遠慮は不必要ですね。
    ただ、お子さんへの気持ちの持ち方があっこさんとしては不安なのですね。。
    ご家族に、心のうちを根っこから吐き出せますか?責任を放って逃げた男に対する憎しみが子供にも向かってしまう、虐待が他人事ではなくなってしまう、それほど辛い状態なんだと話せますか?
    そして真摯に受け止めて下さるご家族ですか?

母親に不自由はつきものです。
    それが、ご主人だけでなくあっこさんも担った命の責任です。
    でもその責任を分担してくれる制度もあります。
    どうかネットでもリアルでも、ひとりで悩む、抱えることはしないでください。

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

義両親は離婚していて、結婚する前は旦那は母親と住んでいました。
    母親に、結婚して家を出て行ったんだから戻ってくるんじゃないよ。と、言われていたみたいで、今は父親にかくまってもらってるらしいです。母親は今どこにいるかわかってないと思います(´・_・`)
    四月に入ってすぐの月曜日に、逃げたいと言っていた事がわたしにばれて話し合いをし、水曜日には荷物が全てなくなっていました。妊娠中から離婚したいと言っていたそうなので、チャンスだ!とばかりに逃げたのでしょうね…。
    妊娠中の喧嘩の原因も旦那のお兄さんが旦那名義で300万の借金を作って支払い期限までに私たちにお金をくれないってのが原因だったのにお兄さんにまで、やってけない。と相談していたそうです…バカらしいですよね。

これから2人で頑張っていこうと思っていた矢先、捨てられたのでなんだ私だけ…と言う気持ちがたくさん出てしまいました。

• 4月21日
れい

人様の旦那さんですが…
読んでいて腹が立ちますね。
また、旦那さんの両親はそれを聞いてなにを言ったのかと思います。
父親になった自覚もなければ子どもすぎます。
ただ、似てるからと言ってお子さんには罪はないので…
ただの八つ当たりになってしまいます。
生んで憎たらしいとは親の勝手すぎるので。
最低な父親からもらえるもの貰ってお子さんと幸せになるのがいいと思います。

• あいこ

あいこ

旦那の両親はやってけないと言ってきた旦那に対し、よく考えた自分の答えなら仕方ないね。と言っていたそうです。
    妊娠中にもはっきりと、わたしやお腹の子供より自分のお母さんのほうが大事!と言われたぐらいなので、私たちの存在ってそんなもんなんだなって思いました。
    離婚する時はしっかり慰謝料と養育費を貰うつもりです

• 4月21日
  • れい

れい

いやいや…
    ダメな親子ですね。。
    親になりきれない父親は本当に不要です。
    わたしもあっこさんと同じようなこといわれたことありますが。
    最初から逃げる父親は入りません。
    ただ、それを羨ましいと思っちゃだめです。
    厳しい言い方ですが、あっこさんも赤ちゃんを産むことを決意した以上赤ちゃんのお母さんになりましょう。
    他の方も言ってますが赤ちゃんの顔は変わりますよ♪

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

親も親なら子も子だなってこーゆー事なんだと思いましたね💦
    旦那は心が小学生みたいで、離婚したい理由のひとつに、わたしはご飯中会話しながら食べようよって言うけど、おれは好きなテレビを見ながらご飯を食べたい、それが出来ないから離婚したい。だそうです…笑っちゃいますよね😅

ちゃんとお母さんになれるように頑張ります。
    赤ちゃんの顔が少しでも旦那から離れてくれますように…

• 4月21日
しぃか@シンママ万歳

赤ちゃんの顔は変わりますよ!
生後すぐはパパ似と思ってたのに、2ヶ月目には完全にママ似になりました。
あやすと笑顔も増えるので、育児が楽しくなります。

それはさておき、旦那さん自覚がないですね。
パパの自覚できるまで待つのもアリですが、その発言は許せない。

かくいううちも自覚ができると思って3ヶ月待ちましたが、気配なく笑
義母まじえて離婚も視野に入れた相談中です

• あいこ

あいこ

赤ちゃんの顔変わるといいなって思ってますが、産まれたては私に似てると言われてましたが、だんだん旦那に似てきたねと言われるのでこのままもっと旦那に似てきたら…と考えると怖いです😔

子供のために頑張りたくない。と言われたので自覚なんて出ないでしょうね。日曜日に義母も交えて話し合いをする予定です

• 4月21日
k&n

あたなも旦那さんも子どもですね……っていうかガキ。

旦那と似てるから可愛くない?この子がいなければ自由?旦那が実家で逃げたいと愚痴ったから離婚??

2人とも自分勝手過ぎて、赤ちゃんが可哀想です。
別に母性を持てと言っている訳ではありません。
ただ、子どもを産むと決断したからには責任は2人ともにあります。

よく話し合って下さい。

• あいこ

あいこ

ガキって思われてもしょーがないと思いますが私はそれぐらい追い込まれてます。
    妊娠中から私たちより自分の母親の方が大事と言われ、妊娠中にも喧嘩するたび会社の先輩や友達に離婚するやってけない!と言いふらし、実際離婚届まで貰ってきてサインしていて、産まれて次の日にやってけないと愚痴をこぼし、それが私にバレた次の日に自分の荷物を全てまとめて夜逃げしていて、わたしと赤ちゃんだけ残されて、初めての育児に初めての離婚。起きてる間は離婚について調べていて、正直いっぱいいっぱいでした。

• 4月21日
  • k&n

k&n

その程度の男性なんです。その男性を選んだのはあっこさんです。結婚を選んだのも出産したのも選んだのは自分です。

逃げてるような男ならあっこさんから捨ててしまえば良いとは思えませんか?
    いざという時に逃げる男はこれからも何かあると逃げますから頼れませんよ。

ただ、お子さんには罪はありません。
    離婚を今すぐする必要はあるのですか?
    あっこさんが育児に慣れてからではダメなのでしょうか。

厳しい言い方をして申し訳ありません。

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

わかってますよ。その程度の男なのも選んだのが私なのもわかってます、だから余計に自分にも腹が立つのです。

私から捨てるも何も、もーわたしと子どもが捨てられてますよ(´・_・`)家にある自分のモノすべてもってお父さんのところにかくまってもらってるらしいです。

わたしはもー少し落ち着いてからでもいいんじゃないかなと思いますが、旦那が一刻も早く自由になって頑張らなくていい状況になりたいみたいです。。。

• 4月21日
  • k&n

k&n

離婚したから『自由になれる』わけではないのだと旦那様は理解しているのですか?
    お子さんへの責任は父親にもあります。

しっかり慰謝料&養育費もらって下さい。

ちなみに、私ならすぐに離婚しないです。自分が納得するまで争います。すぐに離婚してラッキーって旦那に思わせるのも癪ですし。
    そして、もし離婚したら子どもには一生会わせませんね。

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

よく理解してないと思います。
    友達に離婚したいけど養育費払いたくないよー!と泣きついてたらしいです。
    バカですよね。離婚しても責任はついて歩くのわかってないですよね(´・_・`)

わたしも離婚したら子供に合わせる気はありません。可愛くないと言われてるので会いたいとも言わないと思いますが💦

• 4月21日
cygnus

それは辛かったですね…(´ ;ω;`)
旦那さん、急に実感したとはいえ、本当にそのまま離婚だなんて、酷すぎます!(人様の旦那さんにごめんなさい…)
命をかけて出産したあっこさんや、必死に生まれてきてくれたお子さんを何だと思っているのでしょう(>_<)
旦那さんを憎く思う気持ち、すごくよくわかります。
お子さんが旦那さんに似てる、だなんて、今は言ってほしくないですよね…
まずは実家のご両親に「旦那に似てるとか言われて子供を可愛いと思えなくなっている」と正直に伝えてはどうでしょうか。
あっこさんは今の産後でとても不安定な時期です。旦那さんのことがなくてもイライラしたり悲しくなったりする時期なんです。私もなんども大泣きしました。
身体だって痛いでしょう。泣き声で起こされて眠いでしょう。うまくいかないことばかりで滅入ってしまって、心も身体もボロボロですよね…
数時間だけでもいいので、赤ちゃんから離れて好きなことをしてみてください。
赤ちゃんを可愛いと思えなくなってしまうより、数時間ご両親に任せる方が余程いいからです。
外出してゆっくり太陽を感じましょう。コーヒーやお茶を飲んでゆったりと座りましょう。好きな音楽を聴いてもいいですね。
あっこさんの心に少しでも余裕が生まれれば、見えてくるものがあるかもしれません。
旦那さんのことも赤ちゃんのことも、一旦頭からなくしていいんですよ。
大事なのはあっこさんです。あっこさんの心が楽になることが最優先事項です。自分を大事にしないと、他の人も大事に思えなくなるのは自然なことなんです。
どうか無理をなさらないでください。
ご両親や地域のサポートをフル活用して、どうかあっこさんが少しでも楽になりますように…

• あいこ

あいこ

いろんな友達に離婚したいけど養育費払いたくないって言っているそうです。そんな人を選んでいたって思う自分にも腹が立ちます。自分にも旦那にも腹が立ちます。

旦那に似てると言われて可愛く思えなくなってきてる。
    と伝えたら怒られました。そんな事ぐらいで可愛くないってなるんだ、ふざけるのもいい加減にしろと言われました。我慢して我慢して初めて言ったのに、いい加減しろ!か…と思い悲しくなりました。
    離婚するって事が決まる前はよく泣いてました。泣いてる私に母は、お母さんなんだからそんなに泣いてたらダメだから強くなりなさい、いつまで泣いてんのさ、子どもじゃないんだから。と言われそれからどんなに泣きたい事があっても堪えて泣いてません。

もっともっと私が強くて頑張れて何があってもへっちゃらなら、あんな旦那のことでこんなに悩んだり子どもに対してこんな気持ち持たなかっただろうな…と思ってます。
    もっと強くならなきゃダメですね。もっともっと頑張らなきゃダメですね。
    こーゆー優しい言葉をかけてもらうと頑張らなきゃと思えます、ありがとうございます

• 4月21日
  • cygnus

cygnus

養育費も払いたくない、だなんてよく言えますね(>_<) 浮気とかまで疑いたくなってしまいます…
    私の両親がつい数年前離婚した際に、調停離婚の手続きから全て私が手伝って段取りしたので、離婚までのあれこれがどんなに大変で神経すり減らすか、よくわかります。。

ご両親、そう言われてしまうかな…と心配ではありました。やはりそうでしたか…
    確かに、母たるもの強くなければと思うのもわかります。
    でも、交通事故にあった身体のまま全力疾走しているところに、いきなり併走してくれていた仲間に足引っ掛けられて谷に転落、辛いよぉと言っている人に、「まだレース始まったばかりなんだから自分の力だけで這い上がってこい!」と言ったところで、「こちとら事故でボロボロなうえ仲間に裏切られて死にそうなんじゃー!救護班呼んでくれー!」ってなりますよ(>_<)

泣いていいんですよ。我慢しなくていいんです。十分堪えていますよ。
    赤ちゃん可愛く思えない自分が嫌だけど、吐き出さずにいられないくらい、堪えたじゃないですか。
    何があってもへっちゃらな人なんてそうそういませんよ!私の周りにはいないですf^_^;)
    頑張らなきゃ、どうにかしなきゃと思っているあっこさんは、ステキなお母さんだと思いますよ。
    ご両親がわかってくれないなら、ぜひ地域のサポートを受けてください。必ず力になってくれるはずです!

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

浮気はないですね、確実に。そんな器用じゃないし、何より自分のママが大好き!って人なので…
    わたしたちは調停ではなく話し合いで協議離婚になると思いますが、養育費の事もあるので公正証書は書いてもらうつもりです

2人で頑張っていこうね!って話してた矢先のことで本当に谷底に突き落とされた感覚です😔

他の人のアドバイスで赤ちゃんを抱きしめたら自然と涙が溢れてきました。久しぶりに泣いた気がしました(´・_・`)
    泣くと少しスッキリしますね。
    それを見ていたお母さんが見ててあげるから寝るなりなんなに好きな事していいよ。と言ってくれて、これまた久しぶりにグッスリ寝てました。

泣いて寝てリセットされたのか、また頑張ろう。この子の親は私だけなんだ。と、気持ちを入れ替えれました😊
    いろいろありがとうございます

• 4月21日
ほんてんだず

自分の子だけど、旦那や周りの人が自分の子を可愛がってくれないと、自分もかわいくないと思ってしまうの仕方ないと思います。
私の知り合いもそうでした。
旦那が子供を嫌いで、自分も嫌になって投げ出してました。

最低だって思うってことは、ちゃんと可愛がってあげたいという気持ちがあるということですよ!
一人で頑張らなくていいです。
嫌になった時は頼れる人がいたら頼って一人の時間をしっかり持てるようにしたらいいです。

旦那がいたって一人になりたいって思うことめっちゃありますよ!
普通のことです!

今は辛いかも知れませんが、どこかに発散できる場所あるといいですね!

• あいこ

あいこ

ちゃんと可愛がってあげたいという気持ちですか…私にもまだ残っているのでしょうか😔
    友達夫婦が喧嘩しても一緒にいるし、ちゃんとお父さんしてる旦那だし、簡単に逃げたりする旦那じゃない事が羨ましくて妬ましいです。。。

• 4月21日
まりりん

最低な男ですね、そんなのいるんですね。

旦那を憎むのはしょうがないけど、似てるからってだけで育児放棄は可哀想過ぎますよ。

あっこ様も被害者だと思いますが、1番可哀想なのはパパに逃げられ、ママからも愛されない子供ですよ。

産んだからには責任持って育ててあげてください。

つらいのは分かりますが、頑張ってください。

• あいこ

あいこ

結婚して妊娠して出産すると、だんだん旦那も頑張らなきゃいけない事が増えてきてそれが嫌で逃げたくなったそうです。
    こんな最低な男を選んでしまった自分にも腹が立ちます。でも付き合ってる時は責任ないからこーゆー悪いところ見えてなかったんですね。見えてないと言うか、旦那自身も逃げたい状況になってなかったのもあると思いますが…

そーですよね、捨てられて更にお母さんからも愛されてないなんて可哀想すぎますよね。
    きっとこーなるってわかってたのに、私のもとに生まれてきてくれたんだから私は頑張らなきゃいけないですよね

• 4月21日
  • まりりん

まりりん

責任感がなさ過ぎですよね、きっと後から後悔するんでしょうね。
    でも、そんな旦那と早く切れてよかったですよ。

これからの事不安だらけだと思いますが、頑張って育ててあげてください♡

この世の中で、誰より1番大好きなママが、あっこ様なんですよ。

あっこ様とお子様のお二人の幸せを祈ってます。

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

後悔してもしきれないぐらい後悔してほしいぐらいです、
    旦那があの時捨てなければよかったなって思うぐらい幸せになりたいと思います

ママだいすきって言われるような素敵なお母さんになりたいです、頑張ります😊

• 4月21日
  • まりりん

まりりん

もう素敵なママですよ、よかったー♡

はじめ質問読んだ時、ほんとに育児放棄しちゃうんだとすごく心配したけど、ちゃんと愛情持ってる素敵なママだって分かって安心しました。

お互い育児がんばりましょうねヽ(o'д'o)ノ

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

久しぶりに泣いて久しぶりにグッスリ寝てママリの皆さんに温かい言葉や励ましの言葉をもらって、もう一度がんばろうって思えました、ありがとうございます!
    まだまだ母親になったばっかりですもんね、これからですよね😊

お互い育児がんばりましょう!本当にありがとうございます。

• 4月21日
m.m

最低な男ですね。
離婚準備も大変だろうし、追い込まれるのも分かります。
他の方達の言う通り、気持ちを落ち着かせて頑張れるならそれが1番ですが、もしですよ?
もし、どうしても旦那が憎く子供と一緒に居れない、母乳やミルクをあげない、オムツ交換もしないとなってしまうのなら、児童相談所に相談して子供を一時保護して貰いましょう。
子供に罪はないですからね。でもあっこさんが本当に無理なのに、子供を手元に置いといてそれこそ間違った事になったら…
そうなる前に、助けて!とサポートしてくれる所に頼って下さい。
それが両親でも構いません!
とにかくあっこさんと赤ちゃんが落ち着いて生活出来る様にまずは周りの環境や、自分の精神を整えることも大切です。

• あいこ

あいこ

まずは自分の母親を頼ってみます…1日のうちの数時間でも赤ちゃんと離れて落ち着いてみます(´・_・`)

• 4月21日
  • m.m

m.m

お母さんを頼れるなら、ぜひそうしてみて下さいヾ(・ω・o)
    少しづつでも、自分の気持ちを落ち着けられると良いですね!
    今は色んなことがありすぎて、いっぱいいっぱいな状況だと思いますが余裕が出てきたら、きっと赤ちゃんの事も考えられる様になるはずです´ω`)ノ
    上に書いたのは、本当にどうしようもなくなったら…という事なので、そういう道もあるとだけ覚えてて下さい!
    あっこさんと赤ちゃんが早く落ち着いて生活出来る事を願ってます(^ ^)

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

ありがとうございます。
    子どもと長い期間離れることを考えると寂しく思うと言うことは、わたしにもまだ母性が残ってるってことですよね?頑張ろうと思います

• 4月21日
ろぼこ

産後の大変な時期にお疲れ様です。

ひとつだけ言えるのは、全てを棄てて、自由になった旦那様が羨ましいですか?ずるいですか?

皆が自由に遊んだり、子供に縛られていない人が羨ましいですか?

実際子供を育てていると、私は子供を産むことができて、育てることができて本当に幸せだと思います。

まだ寝てばかり、泣いてばかりかもしれませんが、段々あなた様を見て笑うようになるんですよ。
ママじゃなきゃ嫌だって、あなたを必要としてくれるんですよ。
指を握ってくれたり、腕をつかんできたり、話しかけてきたり、笑いかけてきてくれるんですよ。
私はその子供の可愛さや、成長をみることができない、可愛いさを知ることができない旦那様が哀れだと感じますし、可哀想だと思います。

子供はあなたを縛る為にいるんじゃありません。
きっとこの先あなたを色んな意味で助けてくれることあると思いますよ。
あなたと一緒に過ごしたくて、あなたと支え合って生きていく為にいるんです。
あなただけが子供にしてあげるんじゃなく、子供もあなたに何かしてくれますよ。

今はそれどころじゃないし、なんで私だけ…って思うかもしれませんが、良いこともきっとあります。

こんなことしか言えなくてすみません。

• あいこ

あいこ

ズルいなって思う部分もあります。これから嬉しいことも辛いことも私一人で受け止めなきゃいけないと考えると本当にできるのかなって思ってきた部分もあります。
    だけど、子どもを産めたことはわたしはとても幸せなことだと思ってます。
    実際生まれた日のことを思い出すと本当に幸せだったことを再確認できます。

ちびちゃんさんの文章を読んで我慢していた涙がぽろぽろ出てきました。
    この子にとってお母さんは私しかいないし、私にとって子どももこの子しかいないんだ。これから大変なことあっても支え合って頑張っていこうと思いました。
    ありがとうございます

• 4月21日
ルルロロ

子どもは本当に可愛いですよ。
成長すれば話もできて、笑って、泣いて、一緒に成長していくことができます。
あっこさんをママにしてくれた赤ちゃんはあっこさん、ご主人を選んで生まれた。
だからこそ、ご主人には離婚しようがしまいが父としての役目だけは果たして貰いましょう!
大切な妻とお子さんから逃げようなんて甘い!だから一番辛い責任(金)だけでも果たしてもらうように努力してみては?離婚するなら養育費をきちんと貰えるように弁護士でもなんでも雇うとまだ確実かもしれません。相談無料って結構ありますし。そんな情けないご主人からは口約束ではダメですから。
あっこさんにも責任はありますが、責任から逃げた人にはそれなりの責任を追っていただかないと。現実から逃げないあっこさんにはお子さんと幸せになって貰いたいし、逃げたご主人には現実の厳しさを理解させたいですね(*^^*)

• あいこ

あいこ

わたしを選んで産まれてきてくれたのなら本当に心から嬉しいです。
    旦那にはお金は必ずもらいます。逃げた先での責任の取り方はあるし、どんなに逃げても責任はついてくるものだと言うことをわからせてやります。
    口約束なんて絶対守ってくれないと思うので、公正役場に行き公正証書を書いてもらうつもりです。
    私は子どもと幸せになりたいです、旦那には痛い目をみせてやりたいです。負けたくないと強く思いました

• 4月21日
  • ルルロロ

ルルロロ

頑張ってくださいとしか言えませんが応援してます(*^^*)
    ご主人が羨むほど幸せになって欲しいです!

• 4月21日
ちーくんmama

私も子供が可愛いくなかったです。
妊娠中、出産した翌日くらいまでは本当に可愛かったのに…。
離婚を考えてる旦那に似てきたのもショックでした。
実母に預けて買い物に行ったりよくしてました。
少し離れると冷静になれて、あんなに可愛くないと思っていた我が子の服やおもちゃを見てました(^^;
旦那に似てると言われた時は、自分に似てる所を探してました。
今可愛くなくても、母性は後からついてきますよ。
大丈夫です。
一瞬でも可愛いと思えた時があるなら必ず可愛くなります。
あんなに可愛くないと思っていた我が子を私は今手放したくなくて必死です。
旦那と離婚したいけど、我が子だけは絶対渡したくありません。
子どもを取られずに済むのなら、養育費なんて要らないです。
旦那さんに似てきたのなら、赤ちゃんの顔を見ず抱きしめてみたらどうでしょうか?
私はよくそうしてました(*^^*)
確かに子育ては大変です。
我慢することもたくさんあります。
最初から母親になんてなれません。
辛い、逃げたい。なんで私ばっかり。そう思うこともありました。
でも、その感情が間違いだとは私は思わないです。母親だって人間です。
子供に八つ当たりしてしまうこともあります。
私は今日、泣き止まない子どもに久しぶりに怒ってしまいました。
怒ったあと冷静になると、泣きながら子どもに謝り抱きしめました。
少しずつ母親になりましょう。
私は離婚したい側で養育費は要らない❗子どもだけ❗って考えですが、あっこさんの場合はしっかり養育費貰ってください。
逃げたいやつは逃げさせとけばいいんです。一生そうやって逃げ続けていればいつか回りから人が居なくなります。

• あいこ

あいこ

赤ちゃん抱きしめると涙が出てきました。愛おしいなと思いました。頑張りたい、守りたい、負けたくないと思いました(´・_・`)
    少しづつでいいのでちゃんと母親になれるように頑張りたいです。

しっかり養育費もらってお金だけでも責任を負わせようと思ってます。

• 4月21日
りん

出産後すぐにそんなことがあってものすごくキツイですよね(´・_・`)
誰を信じていいかもわからなくなってしまいますよね。
最低な母親だと考えてらっしゃるようですがそんなことないと思います。
ちゃんと赤ちゃんのことを考えているからこそ最低だと思うんだと思います。
なんだかんだいって母親も子供を産んでからがスタートなんではないかと私は思っています。あっこさんもまだスタートしたばかりです。みんな最初から完璧な母親なんていません。これからです!
まだ産んでもいないのに生意気ですが…(´・ω・)

私の知り合いの人は旦那さんと別れて慰謝料を貰うってなってたみたいですが払ってくれなくなったと言っていました。
詳しくないのでなんとも言えませんがしっかりと契約?書類?を書いてもらってください!逃げておいて慰謝料も払わないなんて人間としてクズですから。

• あいこ

あいこ

温かい言葉ありがとうございます😭

払ってくれなくなった時のために、公正証書と言うものを公正役場に行って書いてもらいます。その公正証書があればもし払ってくれなくなった時に強制執行で給料の差し押さえなどできるものです。
    お金の事でも逃げられると話にならないのでしっかり調べてしっかり責任とってもらいます!笑

• 4月21日
  • りん

りん

やっぱりそういうのがあるんですね!
    よかったですヽ(;▽;)ノ!
    もらえるだけがっぽりもらってください!

こんなことしか言えないですが
    頑張ってください(p`・ω・´q)

• 4月21日
  • あいこ

あいこ

無知ながら調べました!
    がっつりもらえるように頑張ります(^O^)

• 4月21日