※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月と太陽
子育て・グッズ

2才の娘が妹や友達に手を出し、叩いたり引っ掻いたりして困っています。注意しても改善せず、どうすれば止めさせられるでしょうか?

2才と5ヶ月の二人の娘がいます。
2才のお姉ちゃんが友達や妹に手を出すので悩んでいます。
気に入らなかったり、おもちゃの取り合いになったりすると、友達や妹を叩いたり、引っ掻いたりします。妹の顔を引っ掻き傷だらけです。
その度にダメだよ、痛いよと伝えるんですが、全然なおりません。
どうしたら、やめてくれるでしょうか?アドバイスをお願いします。

コメント

あんこ

オモチャ使えなくて悲しいの?
ならお母さんを、ちょっと来てーて言って呼んでみて〜

と声かけるのはどうでしょうか

うちの娘も駄目だよはぜんぜん響かないです😓なので、うまくいかない事があった時はとりあえず私を呼ぶように頼んでます💦

ぴよまる

まだまだ2歳で甘えたい時期だし、下の子もいるから我慢してる事が多いのかもしれません。。

ダメだよって言う前に、あなたはどうしたかったの?と聞いてみて、あのおもちゃで遊びたかったよね。おもちゃは順番こで遊ぼうとか提案してみたり…

妹ちゃんやお友達と仲良く遊べた姿を見かけたら、仲良く遊べて良かったね。ママは嬉しいなとか楽しかったねとかポジティブな言葉をかけるのも大事かな!と私は思います(^^)