※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

近所の女の子の影響で、娘が悪い言葉を使うようになり心配しています。この子の言動が似てきていると感じます。子供は周囲の言葉をよく聞いていると思います。

親の言葉遣いって大事ですよね…
一緒にいる子に影響されますよね…😭

近所の娘と同い年の小1の女の子がいるのですが、保育園から付き合いがあり…
とにかくその子が性格も癇癪持ちでかなりきつめなのですが、口が悪くて😭
娘もよく一緒にいるのでその子の真似をしてしまいます
特に4歳の次女と仲が良いので影響されないか心配です💦

お前!バカやろう!きもっっ!クソババア!妖怪ババア!しね!などなど…
怒るとお友達にもすぐに言ってしまうタイプの子です。

娘も年長頃からクソババア!とか、お前とか妹に言うようになり…🙄
最近キモい!とか言い始めたので、それ誰が言ってた?と聞いたら〇〇ちゃんが言っていいよ!って言ってたと🤣

その子のママとは近所なので昔から会えば良く話したり、子供たちに付き合って公園もよく行くのですが
パパにお前さ〜!と言ったり、娘たちが持ってきたダンゴムシをキンモッ!!!!と叫んだり…🙄

その子が悪い言葉発すると、私〇〇にそんなこと言わないのに〜と言ってますが、無意識に普段から同じような言葉出てるよ…と思ってしまいました。笑
他人から見ると話し方というか…言動がすごいそっくりです。笑

子供ってほんと良く聞いてると言うか、みてますよね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉使い悪いのは絶対嫌ですね😂
そのママさんの言葉使いも距離置くレベルです、、、