※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

夜間の授乳について相談です。7ヶ月の娘が夜中に何度も起きて授乳が必要で、昼間も寝れない状況です。添い乳が続いており、離乳食も朝はあまり食べない状況です。アドバイスをお願いします。

夜間の授乳について相談です!

今、7ヶ月の娘。おっぱいでしか寝れません。
最近、夜間に起きることが多く
8時過ぎに寝て、多いと6.7回おきて
その度に授乳しています。

抱っこすると体をそらして怒って
抱っこで寝ても布団に置くと1時間も寝れません
ここ2日くらいは本当につらくて
癖になると思いつつ添い乳をしています。

昼間も寝れないことが増えてきて
ギャン泣きして結局添い乳をしてしまっています。

そうゆう時期なので、こんなに寝れないのか
癖になってしまっているのか
最近すごく悩んでいます!

朝、夕で離乳食をあげていますが、
朝はあんまり食べません💦

先輩ままさん、アドバイスなど教えてください!

コメント

m

私の娘もおっぱいでしか寝ないですよ〜

• ぴょん

ぴょん

夜も結構おきますか??

• 10月23日
  • m

m

最近はよく寝るので、あまり起きないですね〜

• 10月23日
メメ

時期的なものも大きいと思います。
昼間の刺激とか、歯が生えてきてるとか、お腹が空いてるとか、色んな要因がある時期かなと。
なので私はおっぱいですんなり寝るなら、と割り切って添い乳で乗り切りました💦
添い乳、添い寝で起きるのは平均2回、多くても4回くらいでしたかね🤔
添い乳のまま寝落ちしたりしてたので、おっぱい丸出しなんてのは良くありました笑。

• ぴょん

ぴょん

割り切って添い乳で寝かせてもいいんですかね?😂
    断乳はどれくらいにしましたか??

• 10月23日
  • メメ

メメ

結局断乳がすんなり出来るかどうかは子供の性質によるところも大きいし、本気で夜泣きの凄い子はおっぱいですら寝てくれないから寝てくれるだけマシ!と私は開き直りました笑。
    卒乳は2歳半とゆっくりでしたが、夜間断乳だけは1歳でした😃

• 10月23日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね😂
    ひどい子はおっぱいでも無理なんですね!
    それよりはましですね!😊
    ちょっと気持ちが楽になりました!

• 10月23日
えるさちゃん🍊

うちの子もおっぱいまんなのでおっぱい吸わないと寝ないです😑
夜も泣いたら横にいるうちに向かってパイパイって言っておっぱいに手突っ込んで来ます😑
おっぱい丸出しで寝てますよ👍

• ぴょん

ぴょん

それでも全然いいですよね!☺️

• 10月23日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

全然いいと思います!
    それでストレスがたまっていなければ😂

• 10月24日
あず

うちも1歳4ヶ月で断乳するまで、ずーっと添い乳で、夜間は2時間おきくらいの授乳でした🤱
その時期はありましたが、今思えばおっぱいも比較的すんなりやめれたと思います‼️
お母さんの体が辛くなければ、癖になるとか考えずにまだまだ添い乳でいいんじゃないですかねー❓

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    すごく気持ちが楽になりました☺️

• 10月23日
さしす

うちもおっぱいで寝かしつけ出し、お昼寝もほぼ添い寝か抱っこ😣夜も1〜2時間おきに起きて添い乳です😂今は仕事してないから体力的に大丈夫ですが、仕事始まったらどうにかしないとなーと思ってます😂

• ぴょん

ぴょん

わたしも1歳で仕事復帰なので
    すごく不安に思ってます💦

• 10月23日
ごまち

時期的にですかね〜
うちの子も夜中起きずに寝るようになったの卒乳後だったし。
その時期は何度も何度も起きてました😅
私はもう諦めて、添い乳してました!
楽ですもん💕
体力も持たないですもん!

離乳食もその頃ぜーんぜん食べていなくておっぱいばかりでしたよ😊

• ぴょん

ぴょん

優しいお言葉ありがとうございます!
    すごく気持ちが楽になりました☺️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

おっぱいで寝落ちはやめた方がいいと思います。心を鬼にして(ご自身の体力が許す限り)抱っこで寝かせたほうがこの後の日々も楽だと思います。きついですが、3日もすれば赤ちゃんは慣れてくれます。うちの上の子はおっぱいで寝落ちだったので、卒乳も苦労しましたし、夜中は必ず1度起きてました。だから下の子はおっぱいで寝落ちをやめようと思い、おっぱいは食事として、寝る時は抱っこ!と徹底したら夜中起きません。というか起きても好きな曲流せば寝ます。でも時々、タイミング悪くおっぱいで寝落ちしてしまったら必ず起きます😂😂😂おっぱいの力良くも悪くも凄いです。

• ぴょん

ぴょん

そうですよね💦
    できる限りは抱っこで寝かしつけ頑張ります!!!

• 10月23日
みぃママ😋

私の娘もおっぱいでしか寝ないです
泣きつかれると勝手に寝るという感じです(昼間)

最近ですが、ご飯中やオムツ替えの時にちょっとでも気に入らないと怒って体を反って嫌がり、降ろしても怒って頭で頭突きされます…😭😭

もうイヤイヤ期?って感じです😂

• ぴょん

ぴょん

怒って反っては本当に同じです💦
    気持ちの表現が体全身つかってすごいですよね😂

• 10月23日
ぴよ

そういう時期もあると思います。息子もそんな時期がありました。

夜なかなか寝なくてパパが深夜等に散歩したり(さすがに私は怖くて嫌💦)、何度も授乳したり、昼間でもずっと抱っこのまま寝たりと、本当に眠れない時期がありました。

昼間の太陽を浴びるのがいいと聞けば洗濯物を干すとき一緒に外に出してみたり、遊ばせたりと、色々なことを試しましたが、どうにもダメなことがありました。

あとは風邪を引いたあと、息子が中耳炎になっていることに気が付かず、耳掃除で指摘され、それが原因で夜寝ないんだよって言われて、初めて原因がわかったこともありました。

お子さんの体調はいかがですか?

ちなみに我が家は2歳の今でもおっぱいで、最近時短からフルタイム勤務になったら、おっぱいへの執着がすごくなりました。

朝、帰宅後は40分くらいずっとちゅーちゅーしてます、出なくても離しません😅おっぱい❗と言っては服の首元から手を突っ込み下着から引っ張り出して無理矢理飲もうとしています…すごいです。朝は遅刻しそうになり、授乳後バタバタです😣

でもこれが最初で最後の子育てかもしれないので、息子が満足するまで、できることは続けたいと思っています。授乳もその中のひとつです。

もしママさんが卒乳、断乳を早い時期に希望するようであれば、添い乳や寝かしつけの授乳はやめた方がいいかもしれません。

私としては、授乳は私にとっての安心と安らぎである為、お互い求めるならしようという考えです。

寝不足でお辛いかと思いますが、どうかお体を大切にしてください✨

• ぴょん

ぴょん

そうですね!
    授乳は安心と安らぎのため!
    すごく心にしみる言葉です!
    ありがとうございます☺️

• 10月23日
ぴょん

うちも寝る前にフォローアップ200ml飲んでるのに
最近夜中結構頻繁に起きますね😭
ハイハイで突進してくるのでセルフでおっぱい飲んでもらって気が済んだら1人でまた寝ます🤤

何回も起きてしまうのはお母さんもつらいですよね😢

お部屋は寒くないですか?
うちの子はスリーパー着せても朝方は寒いみたいで起きてしまうようです🤔
起きた時、手足が冷たかったら寒いんだと思います。

どこにお住まいか存じ上げませんが、
最近寒暖差ありますからそのせいもあるのかもですね🤔

今我が家は暖房つけたまま寝るか迷ってます😂

• ぴょん

ぴょん

なるはど!
    すごく寒暖差がすごいです!
    朝晩はすごく冷えるのでそれもあるのかもしれないです!
    工夫したいと思います☺️

• 10月23日
mari

私も夜中起きた時は添い乳してます👶
寝かしつけも添い乳オンリーってわけでもないし、私も眠いので笑
少し前に1時間置きくらいに泣いて起きちゃう時期がしばらく続いて夜間断乳を決意しましたが、また3〜4時間くらいは続けて寝てくれるようになったのでとりあえず様子見てます。
添い乳しない方が後々楽かもしれないけど今辛いなら結果的に同じだと思うので、今楽だからそれで良いやって思ってます😁

• ぴょん

ぴょん

心強いお言葉です!
    本当に辛い時は添い乳に甘えようと思います☺️

• 10月23日
かよ

うちは
もっと夜泣きすごいです、、

添い乳でしか寝なくて
寝てもすぐ起きて、、

寝不足で死ぬかと思ったので
夜中だけ断乳に挑戦中です😂

• ぴょん

ぴょん

もっと大変な方みえますよね💦!
    わたしも頑張ります😊

• 10月23日
  • かよ

かよ

うちは上の子も夜泣きがすごくて
    添い乳で寝かして
    すぐに起きて、、ってすごくて
    おもいきって
    夜間断乳したら
    朝まで寝てくれるようになったので
    よかったら
    夜間断乳も調べてみてください♥️

どっちが大変とかないですよ😲

お互いに早くぐっすり眠れる日がくることを祈ります、、笑

• 10月23日
  • かよ

かよ

もっと夜泣きすごいって言い方がダメでしたね💦
    すみません😣💦⤵️

• 10月23日
  • ぴょん

ぴょん

全然いいですよ!😊
    夜間断乳も調べてみます!

• 10月27日
mon🌈

うちも1歳過ぎまでずっとおっぱいでした😂
歯が沢山生えてきて虫歯が心配だったので1歳1か月頃に夜間断乳してまとまって朝まで寝てくれるようになりました💖
お昼寝はまだおっぱいですが🤦‍♀️笑

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    先輩ママのお言葉不安が和らぎました!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです。おっぱい欲しがってたらおっぱいあげたらいいと思います、

私は一歳なったらキッパリやめました。泣くけど、最初だけでした。

• ぴょん

ぴょん

断乳する時は絶対泣きますもんね!💦
    欲しがる分だけあげようと思います!

• 10月23日
アマリリス

うちの子もちょうど同じ月齢です!!今月に入ってから夜間断乳をしました。それまで私も夜中泣いたらおっぱいで寝かしていました💦回数多かったです😵1時間おきとか30分で泣かれたり、、、。
夜間断乳、結構こたえましたけど今となってはやってよかったなと思います。
時期的に夜泣きなんかもありますが、そのままトントンして寝てくれる時もありますし、離乳食すごく食べるようになりました!
大人のお茶碗半分以上食べます笑

• ぴょん

ぴょん

離乳食も進んでないので
    夜間断乳考えてみようと思います!
    同じ月齢の方のお話とってもありがたいです!☺️

• 10月23日
HY31

寝てくれるのが添い乳なら、
ピタッとママにくっついて赤ちゃん安心なんでしょうね😊

ママが大変だーと思うなら
一度寝る前だけでもミルクをお腹いっぱい飲ませてあげて、
入眠のための安心感としておっぱいくわえさせてあげたら、
お腹いっぱいで寝ませんかね??

• ぴょん

ぴょん

添い乳が安心するんですよね😂
    もうすこし頑張ってみようと思います🌟

• 10月23日
  • HY31

HY31

お互い大変な時期ですが、頑張りましょう😊

• 10月23日
かちゃ

私の娘も7ヶ月の頃はまとまって寝てくれませんでした💦
抱っこねんねしても置いたら起きてましたし...😭
それでも唯一添い乳は寝てくれる率が高かったので開き直ってもう大丈夫だと思います。ママの体が心配です💦

• ぴょん

ぴょん

優しいお言葉ありがとうございます!
    体が辛くなるまで頑張ろうと思います😊

• 10月23日
skmskm

ウチも最近は2時間おきに起きておっぱい飲んでねます😭寝ないときは抱っこしてトントンしますが…重くて😢眠いですが添い乳は癖になるかと思い起きてあげるようにしました💦
口寂しいのかなぁ😓うちも朝と夜あげてますが夜の方が食べないです💦オッパイくれぇーとスイッチが入っちゃいます😅
せめて夜中だけでも寝てくれたら…
夜間断乳とかも考えちゃいますよね〜🧐

• ぴょん

ぴょん

夜間断乳考えてしまいます😂
    わたしもなんもか起き上がるように頑張ります!!

• 10月23日
shiomam

うちも抱っこだと背中スイッチがすごくて置こうとした瞬間に起きてしまうので、添い乳で寝かしつけしてました。
でも日中は1,2時間吸ったままですし、夜中も4,5回起きていたので、二週間ぐらい前から思い切って添い乳をやめて添い寝で寝るように特訓しました。
一週間ぐらいでお昼はストンと寝てくれるようになりましたが、夜は寝ることは寝るんですが、夜中10回ぐらい起きるようになってしまいました😭😭😭
授乳と抱っこでの寝落ちをさせないようにしているのに頻回に起きてしまいます。
もう今更添い乳には戻れないので、夜間断乳まで今の状況に付き合おうと腹をくくっていますが、添い乳やめなきゃよかったと後悔しています。。
添い乳は駄目だと言われているので罪悪感持ってしまいますよね。
でもまれかもしれませんが私のような例もあるので、ぴょんさんが一番楽な方法で寝かしつけをしたらいいと思います。

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    そうゆう例も教えていただいて、今は辛くならない程度に抱っこの寝かしつけ頑張りたいと思います☺️

• 10月23日
ひまわり

離乳食始めてから夜中起きるようになり、途中から添い乳でしか寝なくなりました…
最近夜間断乳したら夜中起きなくなりました!

• ぴょん

ぴょん

今後の夜間断乳まで、今のように
    辛くならない程度に抱っこ、添い乳で乗り切ろうと思います😊ありがとうございます!

• 10月23日
ぴよぴよ

娘は9ヶ月ごろ、離乳食を全く食べず…栄養士さんに相談したことがあります。
原因は授乳の多さでした💦
それまで夜中もおっぱいを2〜3回与えていて、安心感からかすぐ飲むとそのまま寝てくれていて、、、昼間も食後に飲ませていました。

ところが、おっぱいで満たされてしまう→食事のタイミングでお腹が空かない→食べない、この負のループだと指摘されてハッとしたんです。

ミルク拒否だったので、足すことができず。
結局、勢いで夜間断乳に踏み切ったら3日で成功!その後は夜通し寝てくれて、もりもり離乳食食べるようになりました!!!
昼間もおっぱいで昼寝の寝かしつけをしていましたが、試しに抱っこへ移行してみたら数日で昼間のおっぱいもなくなり、今では寝る前だけです。

仕事復帰など控えているようであれば、夜間断乳おすすめします☺️
ただ、いきなりではなく、添い乳をやめることから始めてみてはいかがでしょう?

わたし自身は産院で禁止されていたこともあって添い乳をしたことがなく、、、💦
えらそうなアドバイスに聞こえてしまったら申し訳ありません…

ただ、同じように睡眠(寝かしつけ)やおっぱい、離乳食でお悩みの方の投稿を見ているとほとんどの方が添い乳なことに気づきました💦
決して否定するわけではないのですが、添い乳=授乳と睡眠がごちゃまぜの状態だと思うので、まずは面倒でも起きて抱っこして授乳、にお子さんもママも慣れることから始めてもいいかな?と思いました💦
これまで長い間、その安心感があったので急に変わることは難しいと思いますが…試してもいいでしょうし、ママがいろいろと苦痛でなければ今のスタイルでもぜんぜん悪くはないと思います!!☺️

夜間断乳に成功した体験談としては、こんなに変わるのかと思うほど睡眠も食事もいい方向にいったのでおすすめです☺️

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    今まで抱っこして授乳で睡眠という流れを作っていましたが、最近つらくてなあなあになってしまっていたので
    もう一回気を引き締めて頑張ろうと思います!

• 10月23日