すみか
ご飯は大人と同じ硬さで炊いて、スプーンで一口サイズに固めて平皿に乗せてあげることもあります。海苔サンドもいいですね!😁
画像のふりかけをよく食べさせてました。塩分控えめでカルシウム配合で気に入ってます。下の子も白ご飯食べなくなってきたので、そろそろ常備しようかと思ってます。
あとはソフトわかめふりかけや青菜わかめ混ぜ込みふりかけも時々使いますよ😁
ゆ
うちは前まで作ってたのは
・天かす、かつお節、青のり、麺つゆを混ぜておにぎりにしたもの
・小松菜、ひき肉、にんじんを炒めて醤油と水で水気がなくなるまで煮たものをご飯とまぜておにぎりにしたもの
・炒り卵、ごまをごま油で軽くご飯と炒めたチャーハン風おにぎり
・ケチャップライスを薄焼き卵で包んだオムライス
ふりかけ
・塩サバふりかけ
・アンパンマンふりかけ
こんな感じだったと思います♛
息子からはオムライスは不評でした🤣
mini
お好み焼きに野菜もご飯もひき肉も入れてストックしてます😊お出かけの時はそのお好み焼きに茹で野菜少し持っていくくらいです🙂卵やひき肉、野菜、お米でバランスいいかなーと思って😂
ふりかけは今度これを使ってみようと思っています!イワシの鰹節みたいな感じで味付け無しです😊
退会ユーザー
うちは、いりこを出汁を取るときみたいに頭と内臓を取り除き、レンジで軽くチンして苦味をおさえ、すり潰してご飯に混ぜると喜んで食べます( ¨̮ )
私は魚が苦手なので、これの何が美味しいのか謎ですが…栄養満点、安心食材です( ¨̮ )👍
あとは、チヂミは重宝してます!
ニラ、小松菜、ひじき+納豆
などなど、いろんなお野菜でバリエーション沢山の手づかみメニューです!
ママリ
私はあまりふりかけ使いたくない派なので、
しらす、シソ、ゴマ
鰹節、ごま、
卵に野菜で炒飯風
オムライス
とか、自然素材で味付け、栄養を取れるにしてます☺️
えり
チヂミや焼きおにぎりはどうでしょうか??✧‧˚
焼きおにぎりはちょうど
白身魚のベビーフードの裏面にやり方が書いてあって
娘もその月齢のころ
軟飯でもいい感じに出来ましたよ♡
らんぷ
ふりかけ作ってましたー
青菜(小松菜、カブの葉、大根の葉等)を細かく切って、塩抜きしたしらすと炒め、少しのお砂糖としょうゆで味付け。
ゴマと鰹節を混ぜて冷蔵庫で数日持ちます!
これで混ぜご飯にしたらバクバク食べてました😂
手づかみはよく豆腐ハンバーグやじゃがいもベースのおやきをよく作ってました!
ひじきや野菜を山盛り入れて、栄養いっぱい!って🤣
みさき
ご飯は、納豆とひじきやら色々混ぜたお焼きにしたり、ケチャップ ライスを薄焼き卵で巻いて巻寿司みたいにしたらよく食べます!
手づかみは、固形に拘らず、煮物、炒め物、サラダなど、なんでも手で食べています!
コメント