※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を嫌がって飲まない理由について相談です。何か対策があるでしょうか。

娘が哺乳瓶で飲み物を飲んでくれません。

完母ですが、夜寝てほしいときや人に面倒見てもらうときにミルクを1日1度ほどあげてたのですが、ここ1週間くらいで激しく嫌がるようになりました。

哺乳瓶を口に入れると、おぇ、とえづきなかなか咥えず…飲みも悪いので結局母乳をのませてます。

哺乳瓶の中身は粉ミルクですが、k2シロップも前まではごくごく飲んでいたのに先週はものすごく嫌がり…ミルクが嫌と言うよりは哺乳瓶が嫌みたいです。

どうしたら飲んでくれるようになるのでしょうか…

コメント

mi

哺乳瓶の乳首の種類で好き嫌いが出ることもあるみたいです。私も「え!今までこれで飲んでたじゃん!」っていうことがあって試しに違う種類を買い直し与えてみたら本人はそれで納得したみたいでまた飲んでくれるようになりましたよ🤗

のんちゃん

うちも生後1か月で哺乳瓶拒否始まりました…賢くなってきてる証拠ですね😂
美容院行くときとかに人に預けたくて混合目指してましたが、何度試しても拒否でした💦なのでもう無理だな…と思い諦めました🤦‍♀️美容院も赤ちゃん同伴オッケーのお店探して行ったり、案外なんとかなりました!!
今ではどこに行くにも連れまわしてます😆💕愛嬌たっぷりなのでみんなに可愛がられてます!

ただ、予防接種が始まってロタウィルス飲むときも吐き出そうとして、高い薬なのでアワアワしちゃいました(笑)

٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

上の子も下の子も1ヶ月で哺乳瓶拒否でした。他の哺乳瓶も試しましたが保育園に入れるわけではないのでそのまま完母です。
出かける時は授乳室探したり大変ですが慣れれば『そんなん。』になるのでなんとかなります!し、なるようにしかなりませんww
保育園に行くのであれば何が何でも哺乳瓶に慣れさせるしかないと思います。

みさき

哺乳瓶のアドバイスは出来ませんが、k2シロップはスーパーでもらうプリンのスプーンであげていましたよ^ ^

ママリ

うちもそのくらいの頃に哺乳瓶拒否で、完母になりました。何を試しても無理でした😂
完母でも夜は寝ますし、そのうち少しずつ長い時間人に預けられるようにもなりますよ。
K2はスプーンで口に入れてました。

どうしても哺乳瓶を使いたいのであれば、いろんな種類がありますから乳首変えたり試してみてはどうですか?あとは母親以外の人が授乳すると、効果ある子もいるみたいです🙂

ママリ

コメントありがとうございました。今日ひょんなことから助産師さんにも相談する機会があり、もしかしたら寒くなってきたし哺乳瓶の乳首が冷たいのが原因かもと言われました。全く考えもしないことだったのでノーマークでした…もしかしたら違うかもしれませんが、今日温めて試してみたいと思います(>_<)もし違うようであれば…頑張ります。笑

コメントありがとうございました!