産後すぐに湯船に浸かっていたけど、産後1ヶ月はシャワーのみが良いとの情報が気になります。子宮内感染のリスクが心配で、将来の不妊も不安です。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
今月上旬に出産しました。
今回出産した病院では、退院後から湯船に浸かって良いと言われたので湯船に浸かっていたのですが、今ネットを見ると産後1ヶ月まではシャワーのみで湯船には浸かってはいけないという記事ばかり見つかり、本当に大丈夫だったのかと心配になってきました。産後は子宮口が開いていて、そこから風呂の湯が入って感染するリスクがあるとか…。
3人目も考えているので、このことで子宮内膜炎などになってしまい、不妊になってしまったらと不安です。
同じように、産院で退院後すぐから入浴OKと言われ入浴されていた方、その後特に問題なかったかなど、聞かせていただけると嬉しいです。
- あぐー
コメント
ふらみんご
真冬だったので耐えきれず許可なく入浴してましたが、特に何も起きなかったです😣
いつも以上に浴槽を洗って、必ず1番風呂で入ってましたよ。
うさ
一ヶ月検診が終わるまで湯船はなしだと思ってシャワー浴してます。感染予防の為だったかと思います。赤ちゃんも一ヶ月間はベビーバスです。
私は 里帰り中で 母親に湯船はダメよ!と言われます。
湯船に入ったことがある訳じゃないのに投稿すみません。
rama
1人目の時、冬産まれで、寒い地域に住んでて、産後普通に湯船に浸かってました😂
湯船がダメって産院で言われたのかもしれませんが、私が聞いてなかったのか…
知らずに入ってしまってました💦笑
特に問題なく2人目妊娠出来ました🤰
-
あぐー
コメントありがとうございます✨
冬産まれで、寒い地域だとシャワーだけは辛いですよね💦
湯船浸かってても問題なく2人目妊娠されたとのことで、安心しました。お話聞かせていただき、ありがとうございます😊- 10月23日
あぐー
真冬だと辛いですよね💦
特に何もなかったとのこと、少し安心しました。ありがとうございます。