帝王切開で出産したシングルマザーが、退院後の育児に不安を感じています。授乳やミルク作りに自信がなく、実家でのサポートも限られているため、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。育児に慣れるための方法や体験談があれば教えてください。
数日前に帝王切開で娘を出産しました。
シングルマザーで退院後は実家で生活する予定です。
妊娠中は元気に生まれてきてくれればそれでいいと思っていましたが実際に出産してみると不安なことばかりで自信がなくなっています。
病院では授乳の練習をしていますが、娘は母乳を嫌がって泣いてしまい哺乳瓶では飲めるものの飲ませ方やゲップのさせ方も助産師さんに任せっぱなしです。ミルクを作るのも今日初めてやりました。
退院したら全部自分でやらなきゃいけないのに私に本当にできるのかなと毎日不安です。
実家で生活するとはいえ、母も50代半ばで育児のやり方も今とは違う部分があると思います。頼れる人もあまりいないので私がしっかりしなきゃと思う反面もうすでに心が折れそうです。
同じようにシングルマザーで育児を始めた方や退院前に何もできないと感じていた方はいらっしゃいますか?
退院後、少しずつ慣れていけたというお話や乗り越え方などがあれば教えていただきたいです。
- n(生後0ヶ月)
コメント
はなうた
出産おめでとうございます。
私も第一子から帝王切開でした。
無理は禁物なので、まわりを十分に頼ってください。
助産師さんに退院後も電話していいと思いますし、地区でフォローしてくれる方もいます(市役所に電話して不安なことを伝えてみてくださいね)。
あとは私も沐浴経験がなく、不安だったけども、YouTubeとかでもたくさんフォローしてくれるような動画みて学びました!
気持ち的にシングルで辛いかと思いますが、考えすぎるのは良くないので、こんなときこそ好きな映画やドラマを夜な夜なして妄想にふけるとかもいいかもです!
わたしは第一子のとき向き合いすぎて辛すぎたけど、第二子のときはずっと韓ドラ見てました。
授乳やミルクで眠いとかじゃなくて、ドラマの続きみたいから夜通し起きてられるわ!ぐらいでした笑
なので向き合いすぎると辛いので、自分の興味あることを見たり調べたりするのも夜な夜ないいかもです😊
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
シングルではないですがかといって頼れる人もいなくて同じく不安ばかりでした。
入院中、毎日退院したくないと思っていました。退院後は1人目ということもあり気が張ってしまい気疲れ、寝不足で鬱になりかけましたが毎日過ごすなかで慣れてきました。
子育てに不安になったときは聞ける人がいなくて必ずママリで相談してました!
お母様にもぜひ頼ってください!育児の方法が違うときはこれはこうしてほしいとお願いするのはどうでしょうか?
一人で抱え込まず、周りに相談したり頼ってください🥲
-
はじめてのママリ🔰
今もじゅうぶん頑張っていますから頑張りすぎないようにしてくださいね😭
自分が頑張らなくちゃと思えば思うほど他の人に頼れなくなっちゃうんですよね😭私がそうでした🥲
他の方についてのコメントを拝見させて頂いたのですが私も搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました!
お身体もつらいことかと思います。休めるときは休んでください、応援しています- 11時間前
-
n
コメントありがとうございます🥲
毎日退院したくないと思ってたという言葉にすごく共感して今の私だけじゃないんだと思えて少し気持ちが楽になりました。
また毎日過ごす中で慣れてきましたという言葉にもすごく救われました。今は何もできない気持ちでいっぱいですが私も少しずつ慣れていけたらいいなと思います🥲
母にも頼れるところは頼りながら、一人で抱え込みすぎないように頑張ります。- 12時間前
-
n
温かいお言葉本当に嬉しかったです。
今も十分頑張っていますと言っていただけて張りつめていた気持ちが少し軽くなりました。
そして、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませていたと聞けたのはすごく安心しました🥲
娘が直接母乳を嫌がってしまい、搾乳したものなら飲んでくれるのでこのままでいいのかなとずっと不安だったので経験談を聞けて心強かったです。
一人で頑張りすぎず、頼れるところは頼りながら少しずつ頑張っていこうと思います。本当にありがとうございました😊- 11時間前
あこ
シングルではないのですが、私もほんとうに何にもできないと思ってました。赤ちゃんがげっぷしたかどうかもよく分からなかったです。
産後って結構メンタルが落ちたので、余計にしんどいのかもしれません。
うちも母乳嫌がって本当に辛かったけど、今思えば、すっぱりミルクに頼ってもよかったのに、って思います。何でもちゃんとやらなきゃ、しっかりしなきゃって必死でした。
一人目って頑張りすぎちゃいますが、あんまり深く考えすぎないでほしいです。
頼れるときは頼りましょう!寝かせてもらえるときは寝てください。大丈夫ですよ。悩んでる時点でしっかりしたお母さんだと思います。
-
n
コメントありがとうございます🥲
何でもちゃんとやらなきゃしっかりしなきゃという言葉が今の私そのものでした…。
悩んでる時点でしっかりしたお母さんだと思いますという言葉にも救われました。ありがとうございます。
ゲップも分からなかったと聞いて私だけじゃないんだと思えて少し安心しました。
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、母乳は直接飲ませていましたか?それとも搾乳したものを哺乳瓶で飲ませることもありましたか?
今、娘が直接母乳を嫌がってしまっていて搾乳したものは哺乳瓶で飲んでくれるので、同じような経験があればお聞きしたいです🥲
焦りばかりですが頼れるときは頼りながら少しずつ慣れていけたらと思います。
温かいコメント本当にありがとうございました🙇🏻♀️- 12時間前
最弱メンタル持ち。
出産おめでとうございます👏
産後ドゥーラを受けてみるのも
ひとつの手だと思います😊
n
コメントありがとうございます。
帝王切開を経験された方のお話が聞けてとても心強かったです😭
退院後も助産師さんや地域に相談できること市役所でもフォローしていただけることを知れて安心しました。
沐浴もまだ全然自信がないのでYouTubeなども活用しながら少しずつ覚えていこうと思います!
育児のことばかり考えてしまっていましたが自分の気持ちを少し休ませる時間も大切なんですね。
温かいアドバイスをありがとうございました。