コメント
退会ユーザー
社会保険に入られている会社に申請しないといけないと思います!申請が必要です!
べりー*
扶養の手続きを旦那さんの会社でして保険証をもらわないと保険の切り替えはできていないと思いますよ💡
-
yu-----na
手続きはしました!保険証もらうのに、時間がかかるみたいで(>_<)
- 10月22日
-
べりー*
そうすると保険証がくるまでは実費で保険証がきてから病院の方で差額返金してくれますよ(*^^*)
- 10月22日
-
yu-----na
そうなんですね!持病などあるので自費が痛手で(>_<)
保険証くるの遅いなぁとおもいまして(∵`)- 10月22日
-
べりー*
私も切り替えのとき実費辛かったです💦でもあとから戻ってくるものなので(*^^*)!
2週間くらいかかったような気がします💡- 10月22日
-
yu-----na
私は今月の2日に会社に頼みました!急いでやると言ってくれたんですがそろそろですかね(∵`)長くて4週間かかる言われてんです(´△`)↓
戻ってくるから辛抱できますがこんな時に限っていろいろ想定外の出費があるので辛いです(笑)- 10月22日
退会ユーザー
旦那さんの社会保険の方へ手続きをしなければ国保のままで扶養でもないです😊
社会保険の扶養手続きをされたのであれば国保は市役所へ保険証を返さなければ行けないので使えません🤗
-
yu-----na
今、申請中でまだ保険証がこないんです!国民健康保険も使えなくなり病院かかるのにも実費で、、、
- 10月22日
-
退会ユーザー
旦那さんの会社へ保険証の発行手続き中と分かる書類(健康保険資格証明書)が貰えますので聞いてみたらいかがでしょうか?🤗
会社によっては発行してないと言われますが…- 10月22日
-
yu-----na
発行してないみたいなんです(>_<)
- 10月22日
じゅんぴ
その月の国民保険は引き落としされてますか??
国民保険返す手続きを行うまでは使えると思います!
-
yu-----na
申請したら国民健康保険は使えないみたいなんです(>_<)
- 10月22日
yu-----na
入籍した日に会社に申請したんですが、カード(保険証)?がくるのに、だいぶ時間がかかるみたいで(>_<)
退会ユーザー
会社に申請したと言う証明があると思うので、それを提示すれば社会保険に加入していると言うことになります♪
病院の窓口できちんと保険が適用になるのは、保険証がきてからですね☀️
yu-----na
そうなんですよね!旦那も会社も証明の紙ないって言うんです(-ω-)
それがあれば市役所が妊産婦の助成券?(まるふく)を交換してあげる言われたんですけど証明がないので病院は全て自費なんですよね(>_<)
退会ユーザー
それは大変ですね😭費用がかなりかかりますね💦保険証できたら、返金はしてくれると思いますのでそれまでの辛抱ですね💦
yu-----na
そうですよね(>_<)持病もあるし今月から産婦人科も2週間に1回になったのでキツいです😟頑張って辛抱します(笑)