※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りせずに夫婦2人で頑張っている方の1日のタイムスケジュールや日中の過ごし方、掃除や料理のタイミング、週末の作り置きについて教えてください。アドバイスも含めてお願いします。

さまざまな事情があるとは思いますが 、
里帰りせずに夫婦2人で頑張っている方 !
1日のタイムスケジュール教えてください 🙇‍♀️!

日中どんな感じで過ごされているのか
だいたいでいいので知りたいです 🤔🤔

掃除、洗濯、料理はどのタイミングでしているのかや
週末に作り置きをしている、、など 💡

なんでもいいのでアドバイスも含め
教えてください 😌😌

コメント

メメ

里帰りしませんでした🙆‍♀️

5時半→夫と共に起床、洗濯機回す

6時→夫出勤

7時→洗濯物を干す

19時〜21時→夫帰宅、簡単な夕ご飯を作り食べる
19時〜20時の間に沐浴
21時までに暗い寝室に移動

って感じでした。
ご覧の通り、洗濯以外はロクに家事はしてません笑。
ゴミ捨て、買い出しは夫担当でした。
1ヶ月くらいはこんな感じで日中は赤ちゃんと寝てましたね。
お陰様で新生児期終わる頃には元気でしたよ✨
産後は疲れてるのでとにかく何にもしないことです。
赤ちゃんと良く寝るのが一番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます ☺︎

洗濯と夕飯作りされていたのですね💡!!
    産後どのくらい家事ができるのかイメージできずにいましたが、やはり産後はゆっくり身体を休めた方がいいのですよね😌

• 10月22日
  • メメ

メメ

洗濯だけはどうしても家事の中で、夫の仕事の関係もあって外せなかったので💦
    でも夕食は物凄く簡単なもので、時には夫にお願いしてました☺️

• 10月22日
めも

掃除洗濯料理、全て主人がやってくれます。
私は育児を全面的にやっています。
出産時のトラブルで私の傷が深く、動くのもやっとでしたので他は全部お任せです。
でないと睡眠も取れない→考えがネガティブになる→育児にも支障が出る、が入院中分かったので、manaさんでないと出来ないこと以外はご主人にお願いして出来るだけ体を休めることに努めてください。
更年期辛くなるとも聞きますし、家にいると動いてしまうのも分かりますが、私は全身蕁麻疹が出ました(数週間継続中です)
多少お金がかかろうが、これからの方が大事です。
出産時何事もなければ動けてしまいますが、動かれませんよう😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更年期辛くなるっていうのは、産後動きすぎるとってことですか?💦

わたしの旦那も有り難いことに俺が出来ることは俺がやるよって言ってくれているので甘えようと思います😌

めもさんも無理なさらずお大事にしてくださいね!

• 10月22日
  • めも

めも

産褥期と呼ばれる間は寝たきりくらいが丁度いいくらいらしいですよ💦
    水仕事は厳禁、といわれていたくらいだそうです。
    私は退院後も通院があったのでそもそも無理ですが😊💦

ほんと、甘えてください、できるなら2ヶ月。
    ガチで1ヶ月何もしないでいられるなら回復も早いかもしれませんが、そうはいかない生活にどうしてもなってしまいます。
    掃除も週末だけでも死なないし、洗濯も赤ちゃんのものさえあれば大丈夫!
    ほんと、動けちゃいますが、後々しんどくなる方が辛いので!!
    お母さんは赤ちゃんに笑顔でいられるようゆっくり過ごしてくださいね✨

• 10月22日
うみそら

私の場合は、主人に2週間ほど産休&育休を取ってもらい、家での生活スタイルを整えました🚗

主人が家にいた2週間は、家事炊事すべてやってもらいました🙏🙇‍♂️
私の役割は、ほぼ、授乳のみでした。笑
ミルク作るのも主人で、オムツ替えも、夜はほぼ主人でした。

主人が仕事に復帰してからは、、、
主人→朝ごはん作り、風呂掃除、沐浴、夜のオムツ替え、夕飯後の食器洗い
私→夜ごはん作り(無理な時は買ってきてもらう)、掃除、洗濯
って感じです!

家事などのタイミングなどは、すべて、こども次第で、こどもが寝たらやる!起きたらこどもに全力!でも自分が疲れてたらやらない!ってしてました。

だいたい9時前後に寝てる時が多かったので、そのタイミングでよく洗濯をしてました💡

掃除は、主人が沐浴してくれてる間にちゃちゃっとやって、週末にしっかりした掃除をやってもらってました🐾

作り置きとかは二人暮しなので、特にやりませんでした。

産後はほんとーーに、自分でびっくりするぐらい体力が落ちていたので、主人に助けられました😭💦
はっきりと、ごめんけど無理だから、お願いね!助けてほしい!って、妊娠中に言ってたからか、結構しっかり考えて、なんでもやってくれたので、話し合うことが大切なのかな?って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの旦那も退院後1週間おやすみを取ってくれる予定なのですが短いですかね😹?
    産後の生活について2人でイメージしてはいるものの、どれだけ大変なのかがいまいち分かりきれずにいました、、💦

赤ちゃんと、自分の身体を休めること優先でやってこうと思います😌👍

• 10月22日