※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那から2人目希望。旦那は協力なし。負担大きい。意見聞きたい。33歳。

旦那から、2人目が欲しいと言われました。
最初旦那は、ひとりっ子でいいね。
と言ってたのに、やっぱりもう1人欲しいと。。
オムツ替えもしなかったし、歯磨きもしてくれなかった。
夜中泣いても無視か、うるさいと怒鳴ることもありました。
泣きながらあやした夜もありました💦
それなのに、2人目が欲しいとよく言えたなと思いました 笑

皆さんならもう1人頑張りますか?😓
旦那は本当に何もしません。
仕事も忙しいので買い物、家事育児は全て1人でしなければいけません。
息子がいますが、発達障害でまだまだ手がかかります💦
大きいお腹抱えて走り回ったりできるか😥

旦那には協力がないと難しいと伝えたのですが、めちゃくちゃ不機嫌になられ、できる限りはする!とは言っていたものの、1人目の時が口だけだったので全く信用できません。

皆さんのご意見聞かせてくださいませんか?😭
ちなみに、私の年齢は33歳です。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

y.fam

実際生まれてみないと分からない事の方が多いですよね💧

それに欲しいとは言っても妊娠出産するのはこっちですし。

こればかりは主様が納得するまで話し合う必死はあると思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

そうですよね😭💦
    もう少し悩んでみます(>_<)
    ありがとうございます✨

• 10月22日
まゆ

わたしなら一人っ子ですね。
うちも旦那は何にもしません。
本当に何もしないんです。
上の子が手がかからなくなって手伝ってくれるようになったので、下の子を作りました。
上の子が手がかるような状況ならば、兄弟は作らなかったと思います。

• ママリ

ママリ

なるほどですね〜🤔✨
    うちの息子も、ある程度はできるようになりましたが、他のお友達と比べると、全然まだ追いついていけてません😥

私も欲しくないわけではないのですが、旦那の協力が得られない事と、悪阻と母乳で大変だったのですごく迷ってます😥

• 10月22日
nuts

私は今32歳で二人目妊娠中です。
経済的にも私のキャパ的にも一人の方が余裕があるだろうから一人でもいいかなと考えていたのですが、旦那が兄弟をつくってあげたいと言ったので作ることにしました。
でもそれはパートをしていたときも娘の世話をしていたし、仕事をしていない今も休みの日は変わらずお世話してるからなんとなく安心できたので決断できました。

でも私がまねきねこさんの立場なら断ります。
旦那のサポートなしで仕事、家事、二人の育児なんて確実に私のキャパオーバーです💦

まねきねこ自身も悩むなら旦那さんにもし本気で欲しいなら態度で表して!と言ってみたらどうですか?
それですこし様子を見てから決めますかね🤔

• ママリ

ママリ

私もnutsさんと同じ考えです(>_<)
    経済的にも、私のキャパ的にも今のほうが余裕あるだろうなって💦

旦那もそうですが、義母と義姉が毎回毎回行くたびに2人目は絶対居た方がいいと言われるのでそれも辛くて😭

nutsさんの旦那さんみたいに、うちの旦那もお世話してくれるなら安心ですが、やっぱり私一人となると、、ノイローゼにならないか不安で💦

もう少し話し合ってみて、旦那がどう出るか様子みたいと思います!

• 10月22日
pipi

まねきねこさんがどうしたいかかなーと思います。
欲しいなら頑張るし、無理だなと思うなら1人っ子ですかね…

4歳で発達障害だとどのくらい自立しているものでしょうか?
わたしなら負担にならないなら頑張りますかね!
息子も発達障害で2歳差の娘がいますが、赤ちゃん2人育ててる感じです😅
着脱もできないし、オムツだし…

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    正直迷ってます。。

うちの息子の場合ですが、オムツは4歳ちょうどで完全に取れました!
    言葉はほとんどこちらの言うことは理解してますが、おしゃべりはまだまだ下手です😥
    集中力がなく、ウロウロしたりすることも多々あります💦
    あと、手先が不器用なので、お箸使えないし、靴下をうまくはけません😥

pipiさん2歳差で大変なのに本当にすごいです😭
    尊敬します✨✨

• 10月22日
  • pipi

pipi

オムツどうやって取りましたか?すごく話が逸れてすみません😭
    息子はまだ話せず、おしっこうんち教えてくれません。座ることは嫌ではないみたいですが、出たことがありません😅

身辺自立してないと中々辛いですよね😭
    うちの場合は発達障害ってわかる前に出産してしまっているのと、あと兄弟は欲しいと思っていたのもあり、2人います。
    発達障害って分かってたらどうしてたのかな〜という部分はありますが、とにかく兄弟にこだわっていたのもあったので、1人っ子は考えられませんでした。
    わたしの場合、2人目も里帰り出産できたので、周りに恵まれて、今は誰も知り合いのいない土地で子育てしていますが、旦那も夜勤ある仕事してるので、中々大変な時期ではありますが、なんとかやってます😭
    でも、下の子が手がかかる子なので(夜寝ない、後追い)、息子の赤ちゃん期とは真逆です💦
    今の生活+下の子のお世話があるので、それに対処できるかですかね💦
    わたしは今結構育児ストレス来てます😂
    赤ちゃん期終わったら落ち着けばいいな…と思うばかりです。
    息子に関しては、出来ないのが当たり前と思うようになったので、息子に関してのストレスはあまりないです(笑)

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊✨
    うちの場合ですが、3歳すぎても全くできませんでしたよ💦
    オムツ替えする度に、おしっことうんちはトイレでするよと根気強く言い続けました 笑
    あとは視覚優位なので、トイレの絵本など見せていました!
    が、全く出来ず 笑
    半ば諦めていた所、息子は仮面ライダーが大好きなので、試しに仮面ライダーのパンツを買って息子に見せたら、めちゃくちゃ喜んで、履きたいならおトイレでするよ!と言った所、急に翌日からトイレに行くようになりました 笑
    できたら褒めまくりました 笑笑
    あとは、幼稚園に入園したのもあり、先生方のおかげで今に至ります😊
    長くなりすみません💦
    全然参考にならないかもしれませんが😭

あとは、自分ができるかの覚悟ができるかですよね😓
    私も兄弟作ってあげたいのですが、あの旦那だと不安しかないです😭

• 10月22日
  • pipi

pipi

アドバイスありがとうございます😭
    うちは今療育と来年春から幼稚園も通いますので、少しでも進歩が見られるといいのですが…🥺
    気長に頑張ります!⭐️

旦那はいないものだと思って、自分で全て出来るかですかね…
    うちも嫌々してるって感じの旦那なので😓
    指示すれば動いてはくれますが…笑

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊✨
    うちも療育通わせていますが、幼稚園に入園したらめちゃくちゃ成長してくれました😭✨
    まだまだお友達にはついていけてませんが、着実に成長してくれてます✨
    焦らなくてもちゃんと成長してくれる❣️気長に待つって大事だなって思いました(*´ω`*)
    pipiさんのお子さんもびっくりするくらい成長してくれると思いますよ( ´͈ ᵕ `͈ )♡°

旦那は居ないものだと思い込む 笑笑
    今まさにそう思ってやっています〜🤣
    もう1人増えると自分がやっていけるかですよねあとは(>_<)💦
    もう少し悩んで、後悔のない決断をしたいと思います!
    親身に聞いて下さってありがとうございます✨

• 10月22日
みかん

協力がないと難しいと伝えてめちゃくちゃ不機嫌になるなら作らないです🙌
その時点で協力する気はないと思います😒

私の旦那も家事に協力はないです。ただ最近上の子と遊んでくれるし私が兄弟どうしても欲しかったので2人目作ることにしました😊
まねきねこさんがどうしても2人目欲しいって思った時でもいいんじゃないかと思います😊

• ママリ

ママリ

本当にうちの旦那、仕事しかしません。
    キレやすくてモラハラ気味です😥
    やはり今回も口だけな可能性が高いですよね😓😓

ありがとうございます!
    もう少し悩んでみます😥

• 10月22日
  • みかん

みかん

いえいえ(^^)

モラハラ気味ですか😭😖それは余計に嫌ですね💦
    子供とも遊んでくれませんか?
    うちの子は今自転車にハマってて、でも妊娠したらどうしても自転車の相手はしてあげられないから旦那が遊んでくれないと無理だと思ってました💦でも遊び相手はしてくれるので2人目に踏み込めましたが、遊び相手もしてくれないようなら2人目は諦めたと思います😖

旦那さんの出方次第でもいいと思います😊🙌笑
    無事解決しますように♪

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭
    子供とは、最近少しずつ遊び相手をしてくれるようにはなってきましたが、まだまだ自分優先です😓
    これをまず改善しないなら難しいと伝えましたが、これから旦那がどう出るかですよね😥😥

今日はもう話し合い終わったので、次の休みにもう少し深く話し合いたいと思います!
    親身に聞いて下さってありがとうございます😭✨✨

• 10月22日
ちー

うちも旦那は何もしません。何なら男は育児をするものじゃない、とか、ホントに時代遅れの考え方なので、二人目は作りませんでした。
うちは今や会社も辞めてフリーなのに、とにかく何もしません。なので、今さら二人目を言ってきたら、無理です❗ときっぱり断ります。

• ママリ

ママリ

うちの旦那も時代遅れの考え方です笑笑
    亭主関白気味だし😨

自分が無理ならキッパリ断るべきですよね!✨

• 10月22日
kirei.

うちの旦那かと思いました。(笑)
うちも最初は1人でいいと言ってて
家事育児は全くのノータッチ。
仕事人間です。
なのに、2人目欲しい。
お前が大変だと思うけどね〜と。

なので、あなたが協力的に変わらない限り私は1人でいいと言いましたwww

• ママリ

ママリ

わ〜同じです😥
    悪阻の大変さから夜泣き、母乳の事とかすごく辛かったので、2人目をどうしても決めきれません😭
    旦那が優しくて、協力的だったら2人目頑張れますが😓

もう少し旦那の様子みたいと思います😞👍

• 10月22日