※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やな
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤにイライラしています。下の子にも八つ当たりし、困っています。どうしたらいいでしょうか?

上の子のイヤイヤについイラッとしてしまいます。
2歳過ぎまで話せなかった長男は何か気に入らない事があるとすぐに癇癪を起こして大絶叫です😫
下の子にも八つ当たりして頭を叩いたり、蹴ったりとやりたい放題…

注意しても逆切れしてギャン泣きするか、ヘラヘラして更に下の子を叩く始末です。

今はイヤイヤ期だし、下の子にやきもちやいていて、親の注意を引きたくてやっている事だし…
と頭で分かってはいるものの、1日に何度も癇癪を起こして頭がキーンと痛くなるほど泣かれるとコチラもプツンとキレてしまい何もかも嫌になります。

皆さんはこんな時どうやってやり過ごしてますか⁉️
また、下の子を叩いたりするのを上手くやめさせられる方法ってあるんでしょうか⁉️
なかなか2人育児でうまく立ち回れません😓

コメント

おすけまま

うちはまだ2人目を妊娠中で1人育児なのですがやっぱりこの時期だからかイヤイヤ期で癇癪持ちです。笑笑
女の子特有?なのかあのキンキン声で泣いたり暴れたり
よくキレてます笑笑
でも泣き止んでちゃんとわかった?と聞くとわかったと言うので抱きしめてます
キレてもアフターケアをしたらいいのかなぁと思ってます
2人育児大変ですが頑張ってください!尊敬します

• やな

やな

泣いたあとちゃんと分かったって言ってくれるんですねー✨
    我が家も泣き止んで落ち着いたら抱きしめるように心掛けてみます‼️

• 10月22日
miicha

私もリアルタイムで悩んでます😭
おもちゃの取り合いをするようになったから、余計下の子が押されたりすることも増えて…つい怒って💦
楽しくみんなで遊んでいると思ったら、急に始まるイヤイヤで癇癪スタート😨💔どうしたらいいかわからなくなりますよね💦私しょっちゅうキレちゃってます💦
一応寝る前までには、そこらへんリセット?したくて…本人の癇癪落ち着いたら、ちゃんと話したり、寝る前に1日の出来事振り返ったり『大好き』ってことと、『困ってる』こと伝えてます💦なかなかうまくはいきませんが😨

• やな

やな

うちもあと数ヶ月したらオモチャの取り合いで大変な事になりそうです😫
    今でさえ足引っ張って噛みつきかけてるのに💦💦

寝るときにもっとしっかり時間を作ってあげられるようにしてみます‼️
    なかなか寝ないでふざけてるのでいつも早く寝なさい〜💢って怒ってばっかりです😓

• 10月22日