コメント
げーまー
鳴海駅周辺はスーパーもあるので
住みやすいかもしれませんが
坂も結構多いです(笑)
幼稚園情報はわかりませんが、
保育園は激戦区ばかりです😅
あおい
子育てしやすくて自転車移動が基本でしたら天白区はどうでしょう?
緑区のおとなりで、天白もファミリー世帯が多く子育てがしやすいと言われていますよ😊
植田や塩釜口あたりだとスーパーや病院も多く、坂もないので移動もしやすいと思います✨
-
りん
そうなんですね😊 天白区で賃貸探しと小児科探ししてみます! ちなみにどちらにお住まいですか?
- 10月23日
-
あおい
元々昭和区に住んでいて、子育てを機に塩釜口に引っ越して来ました✨
昭和区もすごく住みやすいんですが、若干家賃相場やスーパーの物価が高くて、これから子育てを考えると、同じように住みやすくて物価が安いところに住みたいなと思い。近くのスーパーも卵がほぼいつも98円で助かってます笑
このあたりでは小児科だと「さのすこやかクリニック」が評判がいいようで、うちからだと徒歩15分ちょいかかりますが、そこに通ってます👍最悪雨でもタクシーで数百円の距離なので今のところ不便なく通えていますよ🙆♀️- 10月23日
-
りん
子育てしやすいと思うから塩釜口にですか?😊
やっぱり電動自転車で緑区に住みたいなーと思う気持ちが強くなりました😊- 10月23日
-
あおい
あ!補足で、私も免許はあるものの普段夫が仕事に車使っているため、基本は徒歩のみで生活してます(まだ自転車すら買ったなくて😂
- 10月23日
-
りん
徒歩でも全然問題なしですか?😊
- 10月23日
-
あおい
そうです😊子育てしやすさ、治安の良さ、物価で塩釜口を選びました✨
電動自転車があるようでしたら、緑区でも快適に住めそうですね😄ステキなおうちがみつかりますように❤️- 10月23日
-
りん
徳重付近とかわかります?
塩釜口付近も物件探してみます😊😊
ありがとうございます😊- 10月23日
-
りん
こんばんは😊 植田付近とかわかりますか⁇
- 10月23日
退会ユーザー
鳴海駅周辺に住んでます☺️
緑区は全体的にどこでも坂道多い気がします🤣
名古屋市の中でも緑区は特に保育園、幼稚園は激戦区だと聞いてます😣💦
-
りん
そうなんですね😓 緑区以外なら住みやすいとこわかりますか?
- 10月22日
-
退会ユーザー
坂がない系の所だと中区、千種、北区、西区とかのイメージです🧐
子供の頃に北区、西区、独身時代に中区住んでましたがどこも住みやすかったです😊
ただ、中区はかなり駐車場代とかは高いです😳
私の住んでた所は3万くらいしました🤯- 10月22日
-
りん
北区も住みやすいかな〜😊平安通あたりとか。
坂道ないほうが良いけど、子育てしやすいと聞いたのは緑区でして… 車なしで住めるとこを探さないとで😭- 10月22日
-
退会ユーザー
北区も子供でしたが住みやすかったですよ😊
今も色々新しくできてるので便利です☺️
まだ私自身が新米ママなのであれですが、そんなに名古屋ならどこも変わらないかな?とは思います🙈- 10月22日
-
りん
そうなんですね。北区にあまり良さそうな小児科や幼稚園なさそうで😓クチコミみる限りでは。 なので緑区にしようかなと。でもまだ色んな人の意見も聞いてみたくて。実際住んでる人から聞いた方がよくわかるし😊
- 10月22日
にぼし
みなさん言われてますが、緑区はどこも坂が多いので、車か電動自転車は必須です😅
うちはかなり天白区よりの緑区です。なので保育園・幼稚園は緑区と天白区と両方視野に入れてます。どちらにしても、激戦です。
引越しで賃貸を探す時に、「緑区の人はバスと電車を使うのが当たり前」と聞きました。
最寄り駅は桜通線の駅ですが、駅まではバスか電動自転車でないときついです。
コンビニ、スーパー、公園、子育てサロン、支援センター等は近くにあるので不自由してません。
-
りん
そうなんですね、緑区坂多いんですね😓天白区は坂道どうですか? ちなみに最寄り駅聞いてもいいですか?
- 10月23日
-
にぼし
天白区に住んだことは無いので分かりませんが、緑区よりは少ないと思います。
最寄り駅は相生山か徳重です。
区役所が本所と徳重支所とあるのですが、近くに徳重経由のバス停があるので役所には行きやすいです。
あとはさすが子どもが多いだけあって小児科の数も多いですね。- 10月23日
-
りん
小児科多いのいいですね!でもあたりはずれありますよね?どちらの小児科に行ってますか?😊
- 10月23日
-
にぼし
松川クリニックです。
天白区ではかなり有名です。- 10月23日
-
りん
有名なんですね😊
- 10月23日
桜井さん
こんばんは(´・ω・`)南大高駅は綺麗で大高イオンもありますので便利かと思います!!姉が住んでまして住みやすいと言ってました\(^^)/
-
りん
大高も見てたんですが、買い物はイオンぐらいしかないですか?
- 10月23日
ぽりんきー
緑区は…保育園、幼稚園共に激戦区ですね😅
私も緑区で全然保育園なくて痺れを切らし東海市に引っ越しました!笑
そしたら今までのがなんだったの?ってくらいすんなり入園でき、東海市は子育てに協力的なので過ごしやすい何のって^ - ^
ただ…車をお持ちで無いなら名古屋の方がアクセスはいいですね!
-
りん
そうなんですね、うちは途中入園になりそうなんで住む場所決めてからじゃないと幼稚園探せなくて…
私自身が、免許なくて。歩きもしくは自転車移動で…- 10月23日
みんぴよ
緑区に住んでいますが電動自転車が必須です。でも車が必須なとこが多くペーパーから車乗る予定です💦ママ友もほぼ車乗っていてランチとかで車で行けるとこになってしまうとこも多いです。ちなみに徳重駅近くに住んでます。交通便利なとこは千種区とか瑞穂区とかだったら車なしでもいけそうだなと思います😂
私は主人が豊田まで通勤してるので緑区ですが、、選べるなら千種区とか瑞穂区とかに住みたいです💦
-
りん
電動自転車はあるんですが😓私が免許なくて。 ちなみに徳重駅辺りで探してるんですけど、車ないと厳しいですか?
千種区はなかなか賃貸も高めで😓 瑞穂区辺りみてみようかなー!- 10月23日
-
みんぴよ
徳重で探しているんですね!
元徳重とかほんと駅近なら大丈夫かもしれません!
私も最初は車なしで行けるかなと思ってましたが最近限界を感じてきて💦
前に南区の新瑞橋〜桜本町の方に住んでいて便利すぎたのもあるのかもしれません😂新瑞橋の辺りは名鉄も地下鉄も近くにあるので便利です✨- 10月24日
-
りん
瑞穂区も迷ってるんです😓
まさに新瑞橋辺りなんですが、幼稚園、小児科情報がなくて😓
便利的には徳重より新瑞橋ですか?- 10月24日
-
みんぴよ
新瑞橋の方が便利です!
いまだに電車乗って新瑞橋のイオンとか隣のピアゴの上の西松屋に行ってます💦
徳重だとヒルズは専門店ばかりで日用品が売ってないので😂
幼稚園とかもあると思いますよ。桜本町よりの所ならわかります😉
周りの静かさは徳重ですが昔は田舎だったので車乗ってるママさんには子育てしやすいのかなという感じです💦
なのに以外と家賃高いので駅近で戸建を買っちゃいました😅- 10月24日
-
りん
どこの駅近に戸建て買ったんですか?😊 うちも始めは賃貸からの購入を考えてまして。子供のこと考えるとあちこちに引越ししたくないんで同じ区内でとは考えてます!
車なしは新瑞橋のがいいのか?😅 あー迷うなー!
小児科情報わかりますか?新瑞橋辺り。- 10月24日
-
みんぴよ
徳重駅です!それでも徒歩10分ですが前は15分のとこの賃貸だったので近く感じます💦徳重はだいたいキツイ坂がどこもあります😅今は電動自転車乗ってますが雨の日とかも大変なので車乗る予定です💦
新瑞橋だと駅近に藤村レディスこどもクリニックがあります。息子をここで出産しました👶- 10月24日
-
りん
私がみてる賃貸も徳重駅まで12分となってました😓きついかな…
藤村レディスクリニック🏥 調べてみます!- 10月24日
桜井さん
イオンで十分じゃないですか?スーパーは近めに沢山あるわけじゃないですよねぇ
-
りん
そうなんですね、今住んでるとこはあちこちにスーパーがあるんで。
- 10月23日
りん
鳴海周辺も住みやすい環境な感じですね^ ^ 徳重あたりと迷ってまして。
基本坂ですか? ちなみに鳴海周辺にお住まいですか?