※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
37Ns
ココロ・悩み

産後3週間経ち、頭皮が痒いです。頭皮を丁寧に洗ったり、シャワーを長めに浴びても改善されません。同じ経験をされた方いますか?

2人目を出産して3週間ほど経ったのですが、産後頭皮が痒いです。

1ヶ月は浴槽に浸かれないのでうまく汚れが流せていないのか。シャンプーの流し残しがあるのか。などと考えて丁寧に頭皮を洗ったり、シャワーもいつもより長めに流したりしたのですが効果がありません。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

なつ

ありました!

ホルモンのせいなのか、体質が変わったのか…私はシャンプー変えたら無くなりました🤔

• 37Ns

37Ns

回答ありがとうございます🥺

なるほど...、シャンプー変えるの検討してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月22日
柊0803

私も去年の今頃にありましたよ!(産後直後ではなかったですが...)

オーガニックのシャンプーに変えてから落ち着きました。
シャンプーの成分が合わなくなったり、必要以上に頭皮の油分を洗い流してしまっているかもしれないですね。
あまり洗いすぎるのは逆効果なので、まずはシャンプーを使わず水洗いにしてみるといいかもしれません。
ちなみに美容院では髪の毛を洗うのは1日置きくらいがいいよと言われましたよ。

モアナ

私は産後じゃないですが、
妊娠してから頭がすごく痒くて
頭皮湿疹もできました💦
丁寧に洗ってもよく流しても治らず、
シャンプー変えたら治まりましたよ!
ちなみに洗顔も妊娠して合わなくなり
変えました😅