最近は子供の揉め事にすぐ親が入るものなんでしょうか?一年生の娘の通う…
最近は子供の揉め事にすぐ親が入るものなんでしょうか?
一年生の娘の通う小学校がそんな感じで、何かあるとすぐ電話する親が多いです。
もちろん何日も嫌がらせされてるとか、暴力、物を隠された等は相談すべきだと思ってます。ただちょっとした仲間はずれ?一緒に帰れなかったとか、遊びに入れてもらえなかったとか、その程度で即電話をするみたいで。
一年生なので気まぐれや気分もあると思うし、この子と2人だけで遊びたい!みたいな独占欲の強い子もいます。私はそれも経験だと思っていて、娘が同じ事をされても見守っていました。翌日は仲良く遊んでたりしますし。
ただ他の保護者がすぐ電話するので、なんか言ったもん勝ちみたいな、娘の印象が悪くなるのがモヤモヤします。電話する保護者の子も2人だけで!ってタイプで、娘も何度も外されてるのに…
私も全部言うべきだった?どこまで介入すべき?と分からなくなってきました。
皆さんはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
空色のーと
うちも余程出ない限りは電話しないですね💦小競り合いや喧嘩を経て人付き合いを学んでいくものですからね。
子供にも、教師も生徒も色んな人がいる。そういう人との付き合い方や距離感を知るために学校はある。大人になれば変な人の方が多いことも稀にあるからね。って言ってました😂
はじめてのママリ🔰
多少の揉め事は子供も成長できると思うし、私も見守る派ですね。
はじめてのママリ🔰
私はケガしたり物品に破損が出たりしたら介入するようにはしてます。
おとなしい子の親にそういう被害者意識が強い人多いみたいですね🤔
そんなんで出て行ったら子どもが何にも考えられなくなるぞ〜とは思います。
はじめてのママリ🔰
変な親増えましたよ。社会にでたらかなり苦労すると思います
はじめてのママリ🔰
叩かれたとかは即連絡して話をしてもらっていました。
でもこの間入れてもらえなかったーって大泣きしてた時は、連絡せずで翌日どうして入れてくれなかったのと本人に言ったみたいでなんだか強くなったなと感心しました!
何回も続くならこちらも様子を見てほしいなど連絡するかもしれないですが一回とかなら見守ります
コメント