生後79日目の男の子、体重が増えず心配。完母で授乳回数多く、排泄も良好。体重計測は不定期。体重増加について心配しても良いでしょうか?
生後79日目(2ヶ月半すぎ)の男の子を育ててます。
生まれたときの体重が2224gで小さめでしたが
1ヶ月検診で3505g、その1週間後には3720gですくすく育ってました。
それから体重を測ってないので正確な体重はわかりませんが、
家の体重計で測ったらだいたい4000g〜4500gぐらいです。
日によってちがうのですが、、、
(赤ちゃん抱いて体重測って、その後私だけ乗って測りその差から体重を測ってます)
あまり増えてないような気がします😅
ちなみに完母で1日7、8回授乳で
うんこやしっこもよく出てます。
そんなに体重のことは気にしなくてもいいですかね?
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは気にしてません!
最初のうちは気になりましたが自分がいっぱいになるので見た感じガリガリでなければ気にしもしません笑
予防注射のときなどにたまにゆってはかってもらうくらいですかね?
fita
産まれた時の体重が同じなので、コメントさせていただきました!
少し小さく産まれたので、心配ですよね。
ちなみにうちは混合で、もうすぐ3ヶ月ですが、昨日4500gでした(>_<)
助産師さんからは、3ヶ月で倍の体重になっていれば問題ないよ!と言われましたので、その体重なら大丈夫そうですよ?
でも、私もかなり体重が気になります。
-
はじめてのママリ
小さく生まれたので本当に心配です😂
生まれたときよりも確かに大きくなってて
ガリガリだったのが肉付きよくなって
きてるので大丈夫ですかね😅
そうでなくても他の子に比べると小さいので😅- 10月22日
-
fita
本当に同じ気持ちです。
完母でそこまで育っているなんで、すごいですね!
私は心配でミルク足してもこの程度なので(>_<)
でもうちも一応育っているので、お互い自分を信じてがんばりましょうね!- 10月23日
4歳のママ
体重気になりますよね😭
うちの息子1208で産まれて修正2ヶ月です!退院の時に2560で、1ヶ月健診の時に3656でした😃先生は、一キロ増えてたら立派だと言われました😃
来月修正3ヶ月です😌💓
今5200ぐらいです❗
-
はじめてのママリ
気になります。
完母なのでミルク使った方がいいのかなとか
でもできるだけミルクは使いたくないので😅
すごい!大きく育ってますね✨- 10月22日
4歳のママ
うちはミルク全く飲みません😭哺乳類拒否してたので、最初から母乳です😌
泣いたらおっぱい☺️眠い時に沢山飲んでもらってる感じです❗
ふーたも
うちも2,304gで生まれて生後2ヶ月半で5,200g位です!ミルクよりの混合です。
体重、心配になりますよね!
あまりに小さく産まれたので今の身体をみるとムチムチ〜❤️って思うのですが他の子と比べると、ん?まだまだだな…って思います😫
私は体重気になりすぎてスケールを買ってしまいましたがAEONやヨーカドーの赤ちゃん休憩室にスケールを置いてあるところがありますよ🙌心配ならお出かけついでに計ってみても良いかもしれないです😃
はじめてのママリ
つい5日前に予防接種行ってスケール?ですかね、あったのですが測らずで😥
今日家で測ったら増えてないのに気づいて、
ガリガリではなくちゃんと肉付きはいいです!
また来月予防接種行く時に測ってみます!
ありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
なら大丈夫!と思うようにしましょう!
あとは市役所の子育て科に行って相談すると測ったり色々してくれて解決方法も教えてくれます!
はじめてのママリ
市の子育て科に相談もいいですね😊