※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弁護士使って離婚した方どのような手順でしましたか?特に奥さんの実家で…

弁護士使って離婚した方
どのような手順でしましたか?

特に奥さんの実家で同居してた方にお伺いしたいです。
旦那さんの実家で同居してた方でもコメントよろしくお願いします!

コメント

誰も回答を書かれていない様なので、参考になるかどうか💦
私これから離婚調停です。
先日弁護士さんと契約してきました。

精神的DVを受けていたので、行政の相談所で相談した時に、私に合いそうな弁護士さんを教えて頂き、相談に行きました。

凄く良い方だったので、契約し、調停の前に夫と弁護士さんが話し合いをするかどうかを聞かれましたが、夫は無茶苦茶な事しか言わないし、その時間が無意味だと思い、お手紙だけ送ってもらい、即調停をしてもらう事にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今別居してると思われるのですが、どうやって別居までいけましたか?

• 10月22日

退会ユーザー

私は産後鬱になり、夫の言動で悪化した際に「鬱の人と一緒に暮らしたくない‼️実家に帰って。連絡もしてこないで‼️」と言われたので…実家に帰りました。

その時は離婚する気は無かったのですが、あまりに脅迫の様なLINEが続いた事もあり、離婚を決意しました。
    夫は最初は家族は失いたくない‼️と言っていましたが、私がLINE無視しまくったり、弁護士つけた事を伝えると離婚の決意はついた様です。

養育費をちゃんと貰う為に調停をしようと思い、弁護士さんにお願いしました。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    こんなこと言うのも変ですが、上手く離婚出来て羨ましいです…(><)

• 10月22日

退会ユーザー

はじめてのママリさんは別居までどう持って行こうかと悩まれてるところですか?

• 10月22日

退会ユーザー

失礼ですが…離婚を考えた原因って何でしょうか?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、離婚の話し合いも出来ないです。
    いつも怒鳴ったり、罵ったりする癖に、夫婦仲良しだと思ってて、次の日にはケロッと普通に話しかけてきたりします。しかも、自分が被害者だと思ってるんです。

そういうのがもう何回も続くので離婚したいのですが、話し合いすら出来ない状態です、、、

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚を考えた理由は、モラハラです

• 10月22日

退会ユーザー

あぁ…同じ様な理由ですね😭
    話し合いなんてうちも無理でした💦
    うちの夫も自分が被害者だと思ってます💦

弁護士さんと契約したので直接連絡取れません‼️と一方的に連絡しときました。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(><)

私の実家に住んでるのですが、うちの家族の悪口も酷いし、家族の前でも私のこと罵ったりするので、家族も呆れてます、、、

私の実家に住んでるので、家出出来ないし、どうすればいいんだろうって感じです

• 10月22日

退会ユーザー

我が家も私の家族の悪口凄かったです。
    それなのに、「あいこやご両親からの批判や軽蔑に耐えきれず…」ってLINEが来てました💦
    誰も軽蔑なんてしてないですけどね。批判より注意する事は多少はあったかもしれませんが…。

あらあらあらはじめてのママリさんのご実家なんですね💦
    それは難しいですよね😭
    ご両親を巻き込んで、説得するしかないかなと思ったりもします。

多分、そういう人は自分が少し注意されるだけで頭にきて、キレる‼️と思います。
    ボイスレコーダーやスマホで録音しながら、話してみるしかないかもです💦

それと…一つだけ、その話をする前に、行政の相談所と管轄の警察に相談しといた方が良いですよ。
    何かあった時の為に。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、前に喧嘩して旦那が家出した時、旦那が旦那の親に「嫁が全く家事育児しない、弁当も作ってくれないしご飯も用意しない」って言ってて、それが旦那の親から私の親にLINE来て、親と一緒に笑いました。
    どんだけ被害妄想強いんだよって(笑)

うちの親は事なかれ主義なので、たよりにならなくて、、、

行政の相談所とはなんというところですか!?
    直接の暴力はないので、警察には相談しにくくて、、

• 10月22日

退会ユーザー

行政の相談所は、各県ごとに名前は違うと思います。
    女性相談支援センターとか…色々な名前があって…「県名 DV相談」で検索すると出てくると思いますよ。

私も暴力はなかったのですが、自宅に荷物をとりに帰る時に、何かあっては困るという話になり、警察に今までの内容を時系列にまとめた内容を持っていき相談しました。

それでも生活安全課とか…ちゃんと話を聞いてくれましたよ。そして、違う県だったのですが、その県警に連携してくれ自宅に入る時に付き添ってくれました。
    今は事件化しなくても柔軟に対応してくれる様になっている様です。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    参考にさせていただきます!

ちなみに、旦那さんは普段優しかったですか?

• 10月22日

退会ユーザー

事が大きくなる前の根回しは大事かもしれません♪

• 10月22日

退会ユーザー

キレてない時は優しかったです。
    キレると手が付けられません。

行政の相談員さんからそれがDV夫の特徴だと聞きました。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、、、
    思い出したのですが、前に役場の婦人相談したことがあって、その時相談員?に、「奥さんの実家に住んでるんだから、そりゃストレス溜まるよ〜
    もっと優しくしてあげて」って言われたんでした😅
    それでもう役場に相談するのやめました、、、

• 10月22日

退会ユーザー

それは酷いですね。
    もっとちゃんと聞いてくれるところがあると思いますが💦
    難しければ今後に向けて、法テラスで法律相談してみるのも手だと思います。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい💦調べてみます!

• 10月22日