息子の牛乳アレルギーについて病院で検査を受けるべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。
保育園の申し込み書類を書いていて気になったので質問させていただきます🙂
息子は大きなアレルギーはありませんが、ごくたまーに牛乳を飲むと口の周りが赤くなることがあります。かゆがることもなく、数分で赤みも消え、本人はケロっとしている程度です。ですが、「アレルギーなし」と書いてしまっていいのか気になりました💦
病院でアレルギー検査を受けた方がいいのでしょうか⁉️同じような状況の方いらっしゃったらどうしたか教えてほしいです🙇♀️
質問コーナーにも書かせていただきましたが、こちらカテゴリー合ってなかったらごめんなさい💦
- ぱんだ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
♡
娘も卵や蒸しパンミックスの添加物で
口の周りが赤くなる事があり、
小児科にも行きましたが、数分で
消えるので特に検査もせずで
特に心配ないとのことで
保育所に通ってます!
アレルギーの有無は普段、
完全除去までもは
してないので、
無に丸を付けて、補足で
時々口周りが赤くなります。と
書きました!
入所してからも一応口頭で
伝えてます!
たまに保育所で食べたおやつで
口とか手が赤くなる事もあるようです
が、重篤なアレルギーではないので
そのままです!
こたつむり
卵白アレルギーがほんの少しあり、普段食べるのを控えるよりかは、あるんだ!と思って、普通にごはん作って食べさせてあげてください🤗
と言われたことがあったので、保育園でもそのまま伝えました❤️
保育園に通い始めて1年少し経ちましたが、今のところ保育園でアレルギー反応出たことはないです✨✨
-
ぱんだ
コメントありがとうございます😊
いつか突然ひどいアレルギー反応が出たら…と心配もあり質問させていただきましたが、毎日飲んでも大丈夫なんだからその可能性は低いですよね😄たまに出るかもってのが園に伝わってれば大丈夫そうですね🤗ありがとうございました✨- 10月22日
-
こたつむり
園としても、アレルギー反応出る可能性があるのかどうなのか、もし何かあるならなんの食材なのか?ってのがわかればいいんだと思います(*^^*)- 10月22日
-
ぱんだ
まだ園も決まってないですし、とりあえず書類には補足説明入れておきます👍ありがとうございました✨
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
アレルギーなしで大丈夫だと思います!
口頭で赤くなりやすいことを伝えたらいいと思います😊
うちも肌が弱くて食後に赤くなることあります💦
食事の前後にワセリンを塗ってあげるといいみたいで、塗ったら出にくくなりました*
-
ぱんだ
うちもアレルギーというより肌が弱いって感じなんでしょうかね😥ワセリンいいこと聞きました、ありがとうございます👀試してみます✨- 10月24日
ぱんだ
近々小児科に行く予定があるので、先生にもチラッと聞いてみたいと思いますが、うちも赤くなる程度で園に入っても特にアレルギー対応にはならなそうなので、補足でいいのかなと思いました😊
ありがとうございました✨