※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

娘が研究材料として県外の大学病院に行く際、謝礼があるか相談したい。行く意味がわからない。意見を聞かせてほしい。

先ほどカテゴリーを間違えたのでもう一度すみません🙇🏻‍♂️
迷っているのでおしえてください🙇🏻‍♂️
娘が稀に見る多毛の子で検査した結果は突然変異とのことで大学病院のほうで研究させてください。と言われ今月末に県外の大学病院に行かなくてはいけないのですが、その場合はこちらとしては研究材料と言ったら言い方が悪いですが娘が研究され研究に協力するので謝礼などはあるのでしょうか?わざわざ時間とお金をつかって県外まで行くのでそのぐらいないと正直行く意味もないかな。とおもっています。意見をお聞かせください🙇🏻‍♂️

コメント

お金が出るのかは分かりませんが、お金がでないなら意味がないと思うならやめといた方がいいのでは?と思います。

研究して将来に役立てるために力を貸して欲しいということだと思うので、その気持ちに賛同できないならやめた方がいいのかな?と。

もちろんお金はもらいたいしもらえるに越したことはないですが^^;

• かな

かな

もし娘が大きな病気をしてそちらの病院でないと手術などができない。とかってなるのであればもちろんお金が出る出ない関係なしに行きますが研究させてください。だけだったので迷っているのが正直なところです😥
    九州から関東のほうまでいくのでそれなりの時間とお金もかかり、そんなにお金にも余裕がないのでどうしようかな。と😥

• 10月22日

退会ユーザー

九州から関東に、、

それはお金がかなりかかりますね。
    協力したくてもお金がかなりかかるので病院に確認して、でなかったら辞退するしかないくらいの距離ですね。

もしくはもうすこし近場にできないか確認してみるのもいいかもしれないですね。

• 10月22日

回答になってなくてごめんなさい。。
九州→関東までって相当な距離ですね💦💦
そもそも1日で終わるんですかね。。
泊まりも大変だけど
また通うみたいになるのも
大変ですもんね😭💦

それを考えたら私なら辞めちゃいます😭😭

• かな

かな

それに予約が朝10時で9:30までには来てください。とのことだったので前日から泊まってってことになるので行こうか迷っているのが正直なところです😥
    娘が研究に協力することによってなにか将来の役に立つかもしれないですが赤ちゃんの多毛については突然変異としか言いようがないみたいなので協力しても。とおもっています💦

• 10月22日
まみ

謝礼の事は、分かりません💦申し訳ないです😭

コメント読みましたが、九州から関東までって、かなりの距離ですね💦交通費に、宿泊費も必要になりませんか?😭その研究は一回で終わるんでしょうか?

自分の子供だとしたら、近場の病院なら謝礼無くても、将来に役立つなら協力したいですが、謝礼の有無より、その距離でお断りしちゃうと思いますね😭🙏

• かな

かな

一人じゃ大変なのでわざわざ旦那にも連休とってもらいましたが距離が距離だよね。って話してて😥
    わたしも近場だったら謝礼とかなにも気にせず協力します!ってなるけど今回の場合はちょっとすぐに返事できることでもないな。と💦

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん研究員みたいなやつですかね?大学によっては謝礼がいくらか(数百円〜数千円)払われる場合があるみたいですが、そこは先に確認した方がいいと思います。
でも今回は大学側から研究させて欲しいと依頼がきてるみたいなので普通の赤ちゃん研究員とは少し違うのかな…?
でもさすがに距離が遠いようなので交通費ぐらいは出してもらわないと厳しいですよね💦わたしもみなさん仰ってるみたいに、ただでさえ赤ちゃん連れだし近くだと協力してもいいかなと思いますが、さすがに遠すぎるのでお断りしてもいいかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

少なくとも交通費や宿泊費の実費は出るか確認する権利が当然あると思うし、出ないとしたら協力したくないと思っても当然の距離だと思いました。
謝礼というと聞きにくいと思うので、交通費等はどのようになりますか?と確認されたらいいかなと思います。当然の不安だと思うので、聞くのがおかしいとはあちらも思わないと思いますよ!

ベリー

うちも珍しい病気なのでこの前九州から大阪まで健診へ行ってきました!その専門では日本では一番!っと聞いていたのですが何だかピンと来なかったので結局九州の病院で手術することが決まりました!今大きい病院は家族が泊まれるホテル?ハウス?が結構設備されていて私が泊まった所は一人一泊千円で泊まれました!病院へ問い合わせてみては?😊

むにゅ

研究させてほしいと言われるほどの状態なら普通の医療機関、美容機関では改善が難しいということですよね??
だったら謝礼がなくても多少お金がかかってもよっぽど莫大な費用でなければ私ならやってあげたいです。
私は濃くないけどそれでも年頃になったらすごく気になったからもし娘が多毛だったらそれをコンプレックスに思ったり、それがきっかけでいじめられたりしないためにも私なら研究に望みを託します。
もちろんどのくらいの割合で改善が見込めるのか…というのを聞いて納得できた前提でですが。

ただ距離が…毎回親子で飛行機だと大変だし近くに提携の病院がないかとか、そちらに先生来てくれないかとか確認してみるのもありだとと思います。

静岡県住みの知人の娘さんが難病持ちであちこちの病院にかかって九州の病院で手術を受けましたが術前の検査や術後の経過観察は東京の病院でしてもらえたって言ってたので提携のある病院や行き来している先生なら可能な場合もあるかもしれません。

費用についてもどのくらいかかるのか、交通費などは補助が出るのかなど聞いてみてから考えても良いのかなって思います。