※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
100回目のママリさん🔰
子育て・グッズ

子供同士のおもちゃの取り合いについて、他の子が無理やり取ろうとすると困ることや、自分の子供に怒りすぎてしまうことについて相談したい女性がいます。

知らないお母さんとかと
1歳2歳くらいの子供同士の喧嘩??にすみませんのやりとり面倒だと思った人どのくらいいますか?

結構、同じ?くらいの子で
娘がおままごとで遊んでるおもちゃばっかり狙う子って必ず一人はいるんですけど
あれは毎回なんなんですかね?😂

娘もやるので
お友達が使ってるからとっちゃダメだよ〜とか貸してって言うんだよとか言うけど

手に持ってるものを無理やり取ろうとする子には
娘も結構気か強いので
怒りはしないけど
とらないで!ってそぶりします。
私はその時に
優しくねってとかどうぞってみんなで使うんだよとか

いつも娘に怒ってばっかりに
なっちゃいます😅

たまに、注意もしない親にはイラっともしますが。笑
基本まぁ、子供だしと思ってる方なので
あんまり怒りたくないけど
怒らないで他の子とうまく遊べないようなわがままになっても嫌だなぁとも思います。

加減がいまいち分からないですよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も他の子のものが欲しくなって取ろうとすることありますよー😂
今お友達使ってるからダメ、あとで貸してもらおうね、違うので遊ぼう、など色々声かけて逸らすようにしてます💦

逆パターンもありますが、息子も気が強いので取られそうに引っ張られても手を離さなかったり笑
相手がしつこすぎたらあきらめて離すこともあります笑

保育士さんとか保健師さんがいうには1歳児ならそれが普通だし仕方ない事だよ、成長とともに徐々になくなるから!と言ってるので
私も取ろうが取られようがあまり気にしてません🙌
ただ声かけだけするようにしてます!

• 100回目のママリさん🔰

そうですよね😅
    しょうがない事ですよね。
    とられたとしても、とったとしても落ち込む必要ないですよね。

でも、辛抱強く声かけが大事なのかなって聞いてて
    今ちょっと思いました。

うち4歳の甥っ子いますが
    4歳でさえ、どうぞって出来ないむしろ1歳の娘にマジギレします。笑
    5歳の姪っ子は姉に怒られて
    渋々貸すけど
    姉にお姉さんでしょと何回も言われるとたまったストレスを爆発するかのように泣きます😅
    いとこ同士でもこんなかんじです。笑

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許されるのは1,2歳までかなと思いますが、この前3,4歳くらいの子におもちゃ取られました💦(しかも親どこにいるかわからない!見てない!怒)

声かけは大事ですよね😣💪
    その都度言わないと子供に何も伝わらないですもんね、、

でも3,4歳もまだまだ幼いですし自分中心な子の方が多いのかなぁなんて思うこともあります🤔💦
    難しいですよね😂

小さい子に優しく、貸し借りできる子に育ってほしいものです…笑

• 10月22日

おもちゃとるこいますよね💦
    娘のが全然小さいのに
    うちの子のがえらーいって思う時あります。😂

3、4歳の方が自我があると思うのでいいよって出来ないのは
    しょうがないかなぁって思ってます。
    うちの甥っ子は突き飛ばしたりしないけど
    支援センターなどで
    娘が突き飛ばされそうになったことありますよ。
    大きく見えてもまだ3歳なので子供ですよね〜
    でも、ずっとそれだとやばいと思うので
    5歳くらいになれば徐々に我慢させないと小学生になってから苦労すると思うのでなるべくいいよって出来るようにさせてあげないかなぁと思います😅

そうですねー💦
    声かけして理解してくれるのを待つのが大事なのかもしれないですよね!

小さい子に優しくしてほしいですー
    親の本音としては!😂

• 10月24日
もえまき🐶💙

いました!
スタジオアリスのベビーパーティーで2ヶ月から7ヶ月対象でうちの子は7ヶ月でした。もうつかまり立ちもハイハイもおすわりもマスターしていたので、遊べるスペースに置いて遊ばせてました。親が王冠とか作ってる時にスタッフさんが子供たちを見てくれていたんですが、同じ7ヶ月の女の子がずり這いしながら息子の方に近づいてきました。
まぁ赤ちゃんだし近づくのはいいかなと思っていたら髪の毛を掴み引っ張ろうとしていて、スタッフが慌てて止めていました。
そしたら息子も同じようにしようとしたので私は慌てて止めました。
で息子は私の妹と遊んでいたのですが、やはり女の子が近づいてきてちょっかいを出そうとして、手で顔を触ろうとして指が目に入りそうとかあってスタッフが止めていましたが母親はアハハって笑うだけで見向きも止めもしず、ひたすら物を作ってました。
なんか言えよとは思いました。

常識の無い親ですね😅
    まだ小さいししょうがないと思ってる親もいますよね💦

• 10月24日

まぁ、赤ちゃん同士のすることってじゃれあってて可愛いけど
    でも、髪の毛引っ張られてる方からすれば
    嫌ですよね。

• 10月24日

うちも息子だけに声かけてしまいます。基本的ぽやーっとしてる子なので、遊んでるのを横取りされたりしても気づかなかったり、無くなった…って感じですが押されたり、叩かれた時はさすがに泣きます😞💦
おもちゃの事はどうでもいいと思ってますが、見てない、謝らないお母さんいますよね💦うちの子泣き声が叫び声のように大きく聞こえてるはずなのにチラっと見て何も言わなかったり。

息子は声かけしてたら、貸してあげれたよー!って感じでぎゅーやいいこいいこしてを要求してきます🙈たまに相手にありがとうを要求してますが💦

うちの4歳の甥っ子遊びにくると息子のおもちゃなのに、“ぼくの-貸さない!こないで!触らないで”と集めておもちゃに乗っかりどきません。たまに妹に“意地悪なお兄ちゃんだね”としか基本言わないので多分注目されたくてやってるように見えます😞私は様子見てるんですが大人が見てないと思うと甥っ子は噛みついたり、叩いたり、突き飛ばしたり、物投げて当てたりしてきます。私がさすがに駄目だよ、(甥っ子)がされたら嫌じゃないかな?と注意するときちんとごめんなさいしてくれます。ごめんなさい出来たらちゃんとほめてあげると嬉しそうにしてます。出来るのに声かけしないとこうなるんだなってつくづく感じます😣

見てないのも嫌だけど
    見てて謝らない親も嫌ですね!笑

息子さんかわいいですね!笑

うちの甥っ子も見てないところでやってる時ありますよ💦
    で、やられたら
    〜ちゃんがやったー!って言ってきます。笑
    年齢にもよるかもしれないけど
    小さい時に言ってるのと言わないのでは大きく変わるかもしれないですね😊

• 10月24日
はじめてのママリ

うちの子も前は取られるばっかりでしたが、ここしばらくは取る方になることが多いです。
きっと人の使ってるものはよく見えるんでしょうね。
しょうがないとはいえ、毎回ごめんね〜返そうね〜などのやりとり。面倒だなとは思っています。
でも最近少しちゃんと返したり、貸してって言えるようになってきたので、きちんと声かけしていれば今だけのはず!と思っています。

ただ、たまに幼稚園の年長さんや小学生くらいでも人のものをとったり、縄張り意識?で他の子が入るのを許せない子などがいるので、そういう子がいるとあ、早く帰ろうって思います。
あれはこどもの気質の問題なのかそれとも育て方も影響しているのか、、
うちの子も絶対そうならないとも言い切れないですし、子育てに絶対はないので難しいなと思います。

そうなんですね〜🤔
    声かけして分かってくれるのを根気強く待つしかないけど、
    ものすごく言ってもできないんですかね😅

私の周りにはいないけど
    確かにそんな小学生見かけたことあります(−_−;)

• 10月24日