育児に不安を感じ、自己嫌悪に陥っている女性の相談です。旦那に頼りつつも申し訳なく思い、外出や友人との交流も難しい状況です。皆さんはどのように乗り越えましたか。
こんなママでごめんねと思ってしまいます。
上手く泣き止ますことも寝かすこともできず、生まれた日から不安で毎日泣いてしまいます。
かわいいのに私がママでごめんね、と思ってしまいます。
今は義母や実母が順番に来てくれて赤ちゃんと2人きりの時間はないのですが来月からは旦那が帰ってくるまで2人きりです。
不安で不安で仕方ありません。
旦那に泣きついてる毎日ですが旦那も仕事で疲れていて赤ちゃんの面倒もみてそこにメンタル弱い嫁も加わってると考えると申し訳なくて仕方ないです。
もともとメンタル弱めで今どきなことをいうとINFJで環境の変化がすごく苦手です。
時間が解決してくれるのだと思ってはいますが毎日毎日時間と睨めっこするのは辛すぎます。気分転換に外に出たら?と言われますが外に出ると赤ちゃんのことを見ないふりしてしまってるようでできません。友達と会うのも今は会いたくありません。皆様どうやって乗り越えましたか。
- れもんちゃん(生後0ヶ月)

ママリ
よーーーーくわかります。
産後メンタルきついですよね😭
でもホルモンのせいです。
ごめんねって思う事、全くないです!
泣き止まないのも、眠れないのも、ママのせいじゃない。
不安で不安で仕方ないのも、しっかり育児と向き合ってる立派なママだからこそ。
私は1ヶ月健診などで産院に行く機会があったら助産師さんに泣きながら今の気持ち聞いてもらったりして、モヤモヤ発散してました。
里帰り終わってから産後ケアに行ってました!
自分の心のケアしてくれて、しっかり睡眠とって体のケアして、
その間プロの助産師さん・保育士さんが赤ちゃんにもしっかりケアしてくれて、決して赤ちゃん放置しているわけじゃなく、毎日の育児のために大切なリフレッシュタイムだったと思います☺️
2ヶ月すぎたくらいから赤ちゃんと2人であちこち出掛けるようになって、それまでも鬱鬱とした気持ちはうすれていったかなと思います!

なちゃん
私も1人目の時そうでした。
毎日が不安で本当にしんどかったです。気持ちすごい分かります🥲
大丈夫ですか?お子さんも0ヶ月と書いてあるので本当に毎日辛いですよね。体も休めないですよね😢
休める時休んでと言われても無理ですね…1人になりたくない気持ちもすごい分かります。
答えになるか分かりませんがお子さんが大きくなるにつれてちょっとずつその気持ちが変わっていきます
その時はその時でまた新しい悩みが出てきますが今の気持ちとは少し変わります☺️
今が辛いので先の事なんて考えられないと思います
辛いことや不安な事はたくさんママリアプリやSNSで発散しましょう😊ママはみんなれもんさんの味方ですよ!!

ママリ
産後の状態からMBTIまで一緒です🥺
私も産後とても不安定な状態になって上手くあやせない赤ちゃんや旦那に申し訳なくて私なんかが子供産んじゃいけなかったんだ…と罪悪感すら感じていました。
私も旦那が帰ってくるのを泣きながら待ってました。
私がやっていた対策的なことは、①youtubeなどで自分とできるだけ状況が一緒の人(月齢同じくらい、旦那帰宅するまでワンオペ)など自分と境遇が似てる人の動画を見て、大丈夫!と自分を励ましてました!
②日記を気が向いた時だけ書くようにしてました。意外と数日前悩んでいたことがそういえば気にならなくなったなーなど小さな成長に気づけてポジティブな気持ちになれます!!
③スーパーの買いものをまとめ買いせずに毎日スーパーに行って気分転換&お散歩代わりにしてました!知らないおばさんとか話しかけてくれるし、かわいいね〜って言ってもらえると、自分が褒められているようなほっこりした気持ちになれます(*^^*)
やっぱり赤ちゃんは可愛いけど意思疎通ができないから不安だけど親とか周りの人と話すだけで精神が安定したような気がしました。
首が座ってくるとグッと育てやすくなるし機嫌がいい時間も増えてくるからきっと大丈夫ですよ☺️!!
睡眠を確保するのも大変だと思いますが甘いものとか食べて自分を甘やかして上げてくだい🥰
コメント