※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2回の流産経験後、甲状腺値(TSH)が低く再検査中。食事やストレスで数値変動あり。再検査結果待ちで妊活は見送り中。経験者や専門家のアドバイスを求めています。

流産を2回繰り返し、先日不育症検査を受けてきました。
その病院で反復流産(初期流産)で必要とされる検査はフルで受けました。検査結果は、ほぼ異常なしと出ましたが、ひとつだけ甲状腺の値(TSH)がすこし低く、内科にかかり再検査という形になりました。TSHは0.5〜が正常とされているところ、わたしの値は0.33でした。
以前、不妊検査でも調べたことがあり、そのときは1.18異常なしだったのですが、甲状腺機能亢進症?バセドウ病?になるときは徐々に下がるものなのでしょうか?
食事でも変動するらしく、再検査で異常なしとなる場合もあるそうですが、一度1.18と結果が出たことがあるのに、食事だけでそんなに数値って左右されるのでしょうか?

わたしの場合、まだ数値が軽度な異常だと言われ、再検査で異常なしとなる可能性も高いそうですが、それでも2回の流産のことを思うとこれが原因だった気がしてなりません。
再検査の結果を聞いてからなので、今周期も妊活は見送り、、、😢焦るばかりでうまくいかないです。

この検査で引っかかったことのある方、甲状腺にお詳しい方、良ければお話お聞かせください。

コメント

あ

私の母親がバセドウ病なんですが、バセドウ病で妊娠し、2回程切迫早産になり、薬飲みながらでしたが、早産で2000gちょいでした。でも今では中学一年生です。
バセドウ病は妊娠しても流産、早産、妊娠中毒症のリスクが高まると言われてます。胎児に何かしらあったりとか(私の弟は低出生時、斜視でした。)することもあるそうです。
でも妊娠出来ないわけではないし、それでもお腹の中でしっかりしがみついて強く生きてくれて産まれてくることだってあります。
私も今血液検査で白血球数の異常、貧血、抗体数の異常がありますが、張りどめと貧血の薬飲みながら何とか38週まできました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり母は強しですね🤱お話を聞けて、勉強になりました。希望も持てました。ありがとうございます。
    あさんも症状は違えど、頑張られてるんですね!わたしも頑張りたいです。応援してます。

• 10月22日
  • あ

母は強し!ですほんとに👰🏻
    nomeさんの所にも赤ちゃんきてくれますように✩.*˚
    次は忘れ物なくちゃんとお腹の中にいてくれますうに☪︎⋆
    お互い無理はしない程度に気楽に頑張りましょう♪

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😢
    まずは自分の体を整えることから頑張ります!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

わたしもTSH引っかかりました!
わたしの場合は甲状腺機能低下症でTSHが高く、薬で数値をコントロールしながらの妊娠生活になっています!
わたしも数値が安定するまでの最初の2周期はかすりもせず、あぁこのまま妊娠できないんだ…と思っていましたがちゃんと妊娠できましたよ!
まだ産んだわけではないので毎日不安ですが…
nomeさんの所にも赤ちゃんやってきてくれますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく希望が持てるお話、ありがとうございます。
    やはりTSHの値が安定するのは時間がかかるんですね💦こんなところで焦ってちゃだめですね。再検査の結果を待って、異常あれば治療頑張りたいと思います。

もし良ければ教えてほしいのですが、治療前、TSH検査は何度かされましたか?その際、数値の誤差?はありましたか?
    私は来週再検査なのですが、数値って、短期間で簡単に変動するのかなって疑問に思ってしまって🙄

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは基準値に入ったのは薬を飲み始めてから3ヶ月経ってからでした!
    わたしの場合は治療前は1度しか採血しませんでしたよ!
    なので誤差が出ていたかどうかは分からないです、ごめんなさい💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    元気な赤ちゃん産んでくださいね🤱応援してます!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く赤ちゃんがやって来てくれるよう、お祈りしてます!
    ありがとうございます😊✨

• 10月23日
kitty

私も1度の流産後にバセドウ病であることが発覚しました。

投薬治療開始後2ヶ月半で妊娠が発覚しまだまだ数値は落ち着いていませんでしたが、
頻繁に通院して(バセドウ病の方の病院にです)こまめにお薬の種類や量を調節して頂いて、無事に元気な息子を出産することができました😊

たくさん通院しましたが、重めのバセドウ病でも無事に出産することが出来ましたよ💪
nomeさんのところにも元気な赤ちゃんが来てくれるように祈っています🙏💕