コメント
tss_mcr
大丈夫ですか?
私も同じです。
だから、お気持ち凄くわかります。
ちー
私も幼稚園選び、スゴく迷いました……。
k76さんは、引っ越しなどでの転園ですか❔
私も今の地域は旦那が生まれ育った所で、土地勘も全くなく、一番最初は保健センターに電話して最初の一歩の情報を得ました。
それで5箇所見学に行って、最終的に私が見た印象で決めました。
旦那は保育園育ちだからか、幼稚園の情報を知らず。
一人で決めるなと言っておきながら、何も関与せず……
スゴく気持ち分かります……。
私の場合は、うちから一番遠い幼稚園に決まりそうですが、支援センターでの他のママさんからの情報と自分の印象でした。。。
あとは、給食が毎日出るかどうか、でした。
-
K.S66
そうですよね。知らない地域なら尚更分からないですよね。また旦那が一緒になって探すのと自分で1から情報収集するのとは全く違う気がします。やはり保健センターに行けば何かと情報が貰えたのかも知れません…。
私もネットや口コミ?などを元に4箇所見学に行きましたがどの園もピンと来ませんでした。引っ越す前に通っていた園が良かったのもあるかも知れませんが今の地域の園は値段も倍で尚且つそれほど良くもない…ってなると納得も行かず旦那に話しても聞いてるようで聞いてません。
そしてまだまだ園は沢山あるので見て行くうちにどれがいいかもどの基準で選んでるかも分からなくなりこんな時間が経っていました。- 10月22日
-
ちー
引っ越し前の幼稚園の何が良かったですか❔
園の方針?先生方?
前の園と、同じ事は求められませんが、前の園では何を重要視して選びましたか❔
私も色々と見学して、金額は本当に園に依るんだな、と実感してます。今月から、幼児教育無償化になりますが、それでも、他の教材費などで、今までの支払いが倍になるんですか❔
私が一番印象が良かった所は、給食を週5でお願いすると、一月6000円掛かる計算になり、毎月の諸経費を足すと、毎月15000円位の出費になりそうですが……元々の保育代を考えたら半額になるのて、仕方ないか💦💦と。
私は園の雰囲気、先生方の印象、預かり保育の時間、と運動会を見学して第一希望が良いかな、と思いました。
ただ……マイナス要素はあります。園バスのバス停までも歩くと15分掛かりますし、私が働くときは園に近い場所でないと長く働けない、とか、
これで入園したら大丈夫かな💦💦と思うことは幾つかあります。結局、入園後の父兄の関わりも、うちは旦那ではなく私になるでしょうから……
なので、私の今の選択が正しいのかは、分かりませんが……。
選択肢が多いほど、迷うのは当然です。なので、もう一回、保健センターに電話してみたり、ちょっとだけ立ち止まって、前の園の何が良かったのか、何を重要視したいのか、書き出してみるのも、良いかも、です。
お子さん二人いて、自分の時間など取るのが難しいと思いますが💦💦💦- 10月22日
-
K.S66
園の雰囲気 先生方はもちろん優しく時には厳しく1個1個の行事に力を入れる園でまたマンモス幼稚園で沢山お友達ができ上の子が下の子に凄く親切言い出したキリがないです。実際通わせて息子は凄く言葉遣いや周りを見れる子になったと思っています。
共働きだった為 延長保育 バス通園 給食有り 保育後の課外授業(息子は体操体を動かすのが好きなので体操が有り)など役員など無しを重要視し選びました。
無償化にはなりますが
最初の費用(入園金や制服代 雑費類 施設費 維持費)などは関係ないので払わないとダメなのは当たり前の事で月の月謝は通っていた園に比べて15000円くらい高く実質無償化になっても最高25000円国が負担しその差額を自己負担なので余り変わらないかなと思いました。
倍と言ったのも入園するにあたって払うお金の事です。
後、引越し先の地域は私立の幼稚園しかないです。
何かを我慢するていうのも頭には入れています。
なるべく通っていた園に近い園を探したいとおもっています😞- 10月22日
-
ちー
私のような、まだ第一段階の者で、私立か公立かも分かってなかった私が、色々と口を出してしまい、すみません🙇🙇一度幼稚園を経験してるからこその悩み……すみません。ホントに🙇🙇
初期費用……そうですよね。うちも、初期費用だけで5万は掛かるんだ、と驚きました。
うちも旦那は自分が推す幼稚園すら、見学にも行きませんでした。そこはうちから徒歩圏内なんですけどね。
旦那は一番近いからって理由で、そこ推しでした。
私が第一候補にした幼稚園は、一番遠いので、うちも反対です。ただ、私からすれば、旦那は今は会社も辞めてフリーで、いつでも動ける人なのに自分で見学すら行かない人の意見は聞きませんでした。その分、入園した後に何かあればまたグチグチ文句言われそうですけど。。。
通われる息子さんは、どんな反応ですか❔
今まで行った場所、全て同じ反応ですか❔- 10月22日
-
K.S66
そんな事ないですよ☺︎口出しなんて思ってません💧ちーさんの意見コメント頂けて嬉しいです♡ありがとうございます🥰
月謝は仕方ないんですが初期費用があまりにも高すぎてびっくりしています。やはり驚かれますよね…
以前通っていた園は入園するにあたりトータル13万程かかりました。それでも頑張ったほうです。ですが今住んでいる地域はトータル20万程かかります。+月謝も高いです。
転勤で仕方の無い事なんですけどね。
見学も行かないのにグチグチ言うのホントなんでなんですかね?1から情報収集しこっちは色々しているのに文句ばっかり腹立ちますよね😫
結構ハッキリ物事を言う性格で「ここの園は行きたくない!」など言います。
1つだけ楽しそうにしていた園はあったのですが、もう1組見学に来ている御家族さんがいててそこのお子さんと仲良くなったからだと思います。園自体は悪くないですが、入園にあたりお金の説明なども無く んーって感じです。
後は絶対役員に入らないとダメみたいで下の子を連れてになるので悩んでます🤦♀️- 10月22日
K.S66
やさり無償化と言っても
いくらか手出しは必要ですよね…バスや給食な別ですもんね。
旦那は見にも行かず否定ばかりします。それもあるからこそ私は悩むのかも知れません。
K.S66
どうすべきか分からないです…。
tss_mcrさんもなんですね💧
tss_mcr
そうです。
私も知らない場所に来て何もわからないまま自分で調べたり足を運んだりしています。
頼る人なんて誰もいないし話を聞いてくれる人もいません。
一人だといっぱいいっぱいでしんどくなりますよね。
K.S66
慣れている場所や友達が1人でもいるならまだ情報も分かるんですが全く知らないってのが1番苦ですよね。
1番身近な旦那が積極的に参加してくれたりすると助かるんですがそうも行かず。
新しく場所で園を探している間、ずっと息子は暇そうで「ママ幼稚園行きたい」って言われる度に今探してるからねって言うのですが申し訳ないです。
tss_mcrは見つかりましたか?
tss_mcr
私もまだ見つかりません。
お互い大変ですね。
早く見つかるといいのですが…💦