名古屋市で保活をされた先輩ママさん、ご存知でしたら教えてくださいm(_…
名古屋市で保活をされた先輩ママさん、ご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m
千種区在住で来年度から2歳児クラスへ入園希望です。
①両親は同居していなければ、特に両親に関する書類は不必要なのでしょうか?
②面接は各保育園でも行うと書かれていますが、
書類の用意が間に合わない場合は区役所で面接が行われる日でもいいのでしょうか?
以上二点、ご存知の方いらっしゃらなければ教えてください。
締め切りが12月までだから焦らなくていいや~とのんびりしていたら、第一希望の保育園で行われる面接日が数日後でびっくりしました😅
保育園見学にいらしてた他のお母さんがかなり保活に熱心で
何度も区役所通ってます!といっていたのですが
区役所へ行ってなにか良いことがあるのでしょうか?💦
入園出来るかどうかもわからない状況で
どこでもいいから入れたらいいなと思うと
なんだか見学する意味が分からなくなってきてしまいました😅💦
半分愚痴になってしまい、すみません。
周りに知人もおらず、職場も男性ばかりで聞ける人がいないので教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- ぴか(6歳)
コメント
退会ユーザー
①自分の親に関する書類は、自分で記入するもの(同居かどうか、区内か区外、就労の有無とか簡単なもの)以外では特になかったと思います。
②申請書類一式を第一希望の保育園でもらう時に、面接日と時間て案内ありませんでしたか??それに都合つかない場合は役所だったと思いますが、書類受け取り時何か言われませんでしたか?
ママリ
①いりませんでした!
②うちは昭和区なのですが、保育園での面接ではなかったです…申し込み書類出す時に役所の人と話すのが面接だといわれましたよ💦他の区は違うんですね…
-
ぴか
昭和区は区役所で面接なんですね!
千種区は区役所でもやるし、
各保育園でも区役所の人が出向いてやるみたいであまり理解しておらず💦
区によって違うのも初めて知りました! ありがとうございます🙇- 10月22日
はるんまま🐰
私も千種区在住で保育園に通わせてます。
①必要はないと思います。
②私は保育園の園長先生と面接しました^_^
けども都合がつかない場合は、役所になると説明受けました。
私も区役所通ったのも1〜2回で後は電話して聞いたりママ友さんの情報を聞いたりしてました^ ^たしかに区役所の対応冷たいですよねm(__)m
-
ぴか
同じ千種区の方からのお返事、ありがたいです🙇
面接の存在も知らなかったので焦ってます😅
だからみなさん早めに書類とか用意されるんですね💦
確かに電話でいいですね!
会うの怖いので電話してみようかと思います💦笑
ありがとうございます🙇- 10月22日
ぴか
早速のお返事ありがとうございます!
助かります🙇
書類はとりあえず渡しとくね~と言われただけで面接に関しての説明はなかったので
いまいち?でした😅
区役所に聞いてみます!ありがとうございます🙇🙇