※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子を寝かしつける方法について、授乳後におしゃぶりで寝かしつけているが、授乳なしで寝かしつける方法も知りたい。

寝かしつけについて、素朴な質問です!
明日で生後4ヶ月になる息子がいます。寝る前は必ず授乳をしてから、おしゃぶりで寝かしつけています。
みなさんは、寝る前は授乳していますか?
おなかいっぱいのときのほうが、よく寝てくれるんじゃないかと思い、ずっとこの流れです🐥

ママリを見ていると、時間になったら寝かしつけている方も多くいらっしゃるようで、授乳しなくても長く寝てくれるのかなぁ?と疑問に思いました!
みなさんはいかがですか?教えてください🙇🏼‍♂️

コメント

ぴよまま

寝る前授乳してます!

• mamari

mamari

やはりそうですよね!寝る前の方が多くてほっとしました☺️

• 10月22日
唐揚げ

下の子は完母なので授乳→寝落ちでした。
上の子は完ミだったので、4か月の頃はリビングでミルク→寝室いって眠くなったら泣くから抱っこ→寝落ちでした。
5か月からは寝室に行ったら一緒にゴロゴロして勝手に寝れるように練習しました♪

• mamari

mamari

授乳したほうが寝てくれやすいです🤔
    ゴロゴロしてて勝手に寝てくれるなんて理想です!

• 10月22日
のん

寝る前に授乳しています!
3ヶ月くらいの頃は授乳のまま寝落ち…だったのですが、4ヶ月に入った頃からは授乳中は眠そうにしていますが、終わると目が覚めてしまっています。
でも、部屋を暗くして、添い寝しながらお腹をトントンすると寝てくれます!

• mamari

mamari

添い寝トントンで最後は寝てくれるんですね😳
    授乳して寝落ちしてくれるんですが、ベッドに置いたら起きてしまい、そのままにするとグズグズ言い出すのでおしゃぶりです😓トントンも試してみます!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

寝る前に授乳してから暗くした寝室へ連れて行き歌を歌いながらしばらくトントンして寝かせています。

• mamari

mamari

トントンで寝るんですね!私はおしゃぶりに頼ってしまってるので、これからトントンで寝てくれるように試してみます👏🏻

• 10月22日
ちゃき

お風呂→授乳→寝室の暗い部屋へ
って流れです!
夜寝ると授乳も長い時間空くし、授乳の後に寝てくれれば自分も長く寝れるので😁✋

• mamari

mamari

そうですよね!私も同じ意見です🙏🏻
    ほとんどの方が寝る前に授乳されていて、なんだか安心しました☺️

• 10月22日