※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎☺︎☺︎
ココロ・悩み

旦那がアスペルガー症候群か心配。ネットや本で調べるつもりだが、意見も聞きたい。旦那は謝れず、約束守れず、他人興味なし。失笑恐怖症で、喧嘩で暴力的な行動あり。

アスペルガー症候群についてです、
旦那がアスペルガーなんじゃないかと思っています、
簡単にアスペルガーと決めつけは良くないのでネットで調べたり本で調べるつもりですが
ここでもいろいろな意見を聞きたいと思っています
一番は本人が病院でカウンセリングなど受けた方がいいと思いますが( ;´Д`)

まず
・謝ることができない、悪いとわかっていても謝れない
・約束を守ることができない、1日で約束を守る
・他人に興味がない、自分しか興味がない
・記憶力がない
・大切な事なのに言わない、バレた時に
言ったところでどうなるの?と言う
などです、これだけ見ると性格なのかな?と思いますが…
旦那が自分で言っていたんですが自分は失笑恐怖症だと言っていました、
先日喧嘩した時もずっと黙り込んだままで
切れた時に暴力とまではいかないかもしれませんが
首を押さえつけられたり、物を蹴ったりされました。

コメント

文章だけを見るとただ単に性格が悪いだけかなと思いますが…。
失笑恐怖症ということは何かトラウマとかあるんでしょうかね?

• ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

そうなんですかね😂😂
    友達を大切にしていて私にも優しさもあるんですがね、、
    プライドなのかなんなのか謝ることができないみたいです( ;´Д`)
    トラウマなどはないようですが、真面目な話をしている時に笑っていたりお葬式で笑ってしまうそうです

• 10月21日

うーん…性格のような…なんとも。男性にはいるタイプのような…。
お仕事はできているんでしょうか?お仕事に影響があるようならカウンセリングが必要かなと思います🤔

ぴよまま

アスペではないと思いますよ〜

アスペは空気が読めない、人の気持ちを汲み取ることが苦手、記憶力は良い方が多いし、こだわりが強いです。

あまり当てはまっていないかな〜と思います。
性格なのかと思いますが、上の方も言っているように仕事上支障が出ているなら対策が必要かと思いますよ!

リル

こんにちは。
この箇条書きだけでアスペルガーだと断言はできませんが、アスペルガーの疑いがある私の主人と似ています。

自分では何の疑いももっていない人に検査を受けさせるのは難しいと思ったので、私の場合は市にある「大人の発達障害相談窓口」に問い合わせしました。
結果、いま私がカウンセリングを受けています。
過去の出来事や言動・セリフなどをメモしていたのをお話しすると、「断定はできないが可能性は高い」と言われ、私が傷付かないで済むようにその特性や生活の改善のアドバイスを受けています。

診断を受けてくれたところで、該当すると結果が出た時に本人は認めたうえで、改善しようとしてくれるのかな?
そう考えた時、私の主人(49歳)は無理だと思い、該当するかどうかより、今の生活をいかに潤滑に進められるかに時間を費やした方がいいと思いました。

諦める事も多いです。
理不尽な事も多いです。
子育てどころの話ではありません。
一難去ってまた一難…トラブルは絶えませんが、それでも以前よりうまくいってる部分も増えたのは確かです。

ご主人がアスペルガーかどうかを調べる事より、そんな思考の持ち主にどうすれば話が通じるか、どんな言葉を使えばいいか、いつ話せばいいか、、、対処方を探してみてください。

そこまで手をかけないといけないのかと情けないし、謝ってくれないのは悔しいし腹も立つし。
でもそう簡単に夫婦はやめられませんし、選んだのは自分ですからね…

どうか、ご夫妻にとっていい道が見つかりますように!