※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

病気療養中で面談先に行けず、電話での面談は失礼でしょうか?

妊娠中に病気が理由で自宅療養などされた間に会社から面談したいと言われた方はいらっしゃいますか?😓

現在、病気療養中で自宅安静の診断書がでており休職をさせていただいてますが、面談先まで行ける元気と休職していることを良く思われていないので色々言われるのを耐えられる体力が今はありません。

事情を説明し、電話で面談させていただくのはやはり失礼でしょうか?

コメント

くまくま

自宅安静の診断書の意味ですよね😅✋🏻
自宅安静の意味知らないのかな…
体調が優れないことを伝えてみてはいかがですか?
なんの面談なんでしょう?
内容によっては電話でもいいと思います🥺

• R

R

はい、そうなんです💦

電話では体調悪い旨も伝えていて、社長からも声からして体調悪そうだねと言われました😭

診断書を見る限り、今後働くのは無理そうだからということで今後の打ち合わせがしたいそうです。社労士も連れてくるそうなので、退職して欲しいと言われるんだと思います!!

自主退職するつもりはないので、解雇ならその旨電話なり書面でもらい労基に相談したいです😿

この場合、面談に這ってでも行った方が良いでしょうか?

• 10月21日
  • くまくま

くまくま

お返事が遅くなり申し訳ないです😭💦
    面談したいなら家まで来てほしいくらいですよね😰
    解雇になるならしっかり面談と書面で欲しいとこなので電話では済ませたくないですね…。
    でもやはり体調が1番なのでりさんが行く必要はない気がします🥺💦
    そこまで寛容な会社なら、ですが…

• 10月21日
  • R

R

お返事いただいてありがとうございます😿

法律上、妊娠中に解雇することはできないようなので、自主退職を促してくるんだと思います💦

ちょっと考えてみます。
    アドバイスありがとうございました😊

• 10月21日