※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バーバママ
お出かけ

子連れの小旅行は日帰りと泊まり、どちらがよいでしょうか。親戚の集ま…

子連れの小旅行は日帰りと泊まり、どちらがよいでしょうか。

親戚の集まりで、子供を連れ県外へ行きます。子どもの負担が少ないのはどちらなのか分からず、迷っています。日帰りの場合は1日で往復するため長時間の移動が、泊まりの場合は親戚宅やホテルの慣れない環境が、気になっています。
どちらがよいか、また、他にも気にすべき点がある等、ご意見お願いします。

・子どもは1人、0歳11ヶ月です。
・片道3時間弱です。
・移動手段は電車と新幹線です。
・荷物はリュック1つ、ベビーカー、抱っこ紐です。

コメント

りー

私なら自分自身も子供の疲労も考え絶対泊まりにします!

私は環境が変わって寝ないと嫌なのでいつも使ってる掛け布団は持参してます(^^)
後おもちゃも!

• バーバママ

バーバママ

アドバイスありがとうございます。
    掛け布団とおもちゃ、忘れず持っていくようにします(^^)

• 10月29日
ゆか

片道それぐらいの距離なら、泊まりに1票ですかねー。
うちも何度かありますが、毎回泊まりです。
で、意外と子どもが外でもちゃんと寝られたんですよね。
そうなると、親の負担的には、泊まりで良かったな、と。結構疲れるので(^_^;)

• バーバママ

バーバママ

私自身の負担としては、慣れない環境で子供の世話をすることに不安がありました。お風呂や食事に使う物で忘れ物があったら怖いな、と…。
    でも、仰るとおり移動も負担ですよね。子どもがいなかった頃は、絶対に泊まりのほうが楽!と思っていました。

• 11月20日
にゃんこ

泊まりに1票です!
距離があるので、ホテルの慣れない環境よりも、移動時間の方が負担になるかと思います😞💦

• バーバママ

バーバママ

確かにそんな気がしてきました…
    片道ですら、負担かも。
    子どもの疲れを最小限にできるよう
    しっかり考えようと思います。

• 10月29日
aco

私も泊まりがいいと思います!
日帰りでも泊まりでも慣れない環境でいつも通りとはいかないと思うので、それなら泊まりにしてホテルでゆっくりして帰る方が良さそうな気がします!
おもちゃとお菓子は必須でした!

• バーバママ

バーバママ

確かに!
    両方慣れない環境ですね(TдT)

• 10月29日
てん

私も泊まりにしますね😊
3時間は子どもにしたら結構長旅になるので日帰りだと朝早くから出て帰宅も遅くなるでしょうし、生活リズムが崩れそうなので😅

• バーバママ

バーバママ

子どもの生活リズムを優先しようと思います。

• 11月20日
mini

泊まりの方がいいと思います😣1日6時間の異動はかなり負担なので3時間ずつに分けた方が子供は楽だと思います😭

• バーバママ

バーバママ

確かに。そのとおりですね😭
    分けようと思います。

• 11月20日
sio

わたしもその距離なら泊まりにします😌
うちの場合ですが場所が変わっても変わりなく眠れるみたいでした😌
あとはベビーフードは食べますか?もし食べたことないなら行く前に食べさせてみた方がいいです!うちは食べなかったので😓
あとは事前に子どもに言っておくことが大事です!分からないと思わず具代的に話してあげるのがいいですよ❣️

• バーバママ

バーバママ

ベビーフード苦手です💦旅行までに好きなものを見つけよう😗

事前に言っておく…これ、気づきませんでした。
    普段から、当日の行動は伝えていますが、先の予定を伝えるということを考えていませんでした。今後は色々なことについて先の予定もこどもに話そうと思います。

• 11月20日
  • sio

sio

味濃いのが苦手なんですかね?
    うちはオートミールをお湯でふやかしてベビーフードに混ぜると食べてくれました!ベビーフード量も少ないのでかさましにもなってちょうどいいです🤭

• 11月20日
  • バーバママ

バーバママ

なるほど。味を薄くするの試してみます。オートミール便利ですよね。おかゆの代わりに持っていこうかな。

• 11月20日