5歳の長男の性格について相談。内向的で泣き虫だが、優しく甘えん坊。小学校入学後の心配。同じような子を育てた経験を共有してほしい。
5歳の長男の性格について。
内弁慶、内気、弱気、泣き虫、忍耐力ない、グズグズする、弱虫、イジイジする、繊細、甘ったれ、くじけやすい、内向的…
こんな言葉であらわせるような性格です。
家では元気でよく喋りますが、
保育園もなかなか慣れず4年目まで朝泣いてました。
保育園行事も毎年グズグズしてました。
おともだちは慣れてくれば仲良くできています。
弱い反面、優しく、
甘えん坊なところもとても可愛いです!
ただ、一年半後の小学校入学以降が少し心配です。
色んな子がいるので、いじめられちゃうんじゃないか、友達づくりに苦労するんじゃないか、等です。
ネットの記事などをみると、
気持ちに寄り添って長い目で見てあげる、や、
親が心配しすぎると子が気にしすぎちゃうなどとあり、私も気をつけようとは思いますが、
実際にそのような性格の子を育てた方、どのように育てたか、気を付けたか、などご意見いただけると嬉しいです。
- ③✌︎(5歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
こま
うちの長男もそんな感じです!
なので最近空手を始めました!
空手を初めてからは出来ないが頑張る!に変わってきてまだまだ泣き虫ですが少しずつ変わって来ています!
空手を初めてからも次男の面倒はよく見てくれるし変わらず優しくてお手伝いもしてくれてます!
なにかスポーツを始めるのはどうですか?(´∇`)
すみか
うちもそんな感じでかなり慎重な性格で心配です💦上の方とのコメントすごく参考になりました!☺️
先日、小学生の大人しい男の子がいるお母さんと話をする機会があったのですが、小学校へ行くと、先生と親との会話がほとんどなくなるので、何かあっても分かりにくいと言っていました。意識して子供とその日の話をするようにしているそうですよ☺️
うちも口数が少ない時は嫌な事が無かったか聞くようにはしてます。
習い事など、園や学校と別の環境があると良いと言いますよね。うちも自信がつくように得意な事を増やしてあげないとな、と思ってますがなかなか難しいですね😁💦
-
③✌︎
コメントありがとうございます!小学生ママのお話、参考になりますね。
たしかに、先生とお話する機会減りますもんね。うちの子は、保育園での様子もあまり喋りたがらないので、余計心配です。
やはり、習い事などの環境があるといいんですね!小学生入る前に習い事に馴染めるよう、一年試行錯誤してみます!- 10月21日
退会ユーザー
私の知人の子ですが、同じような感じで、上の方と同じく空手習わせたら強くなりました!!!!
-
③✌︎
コメントありがとうございます!やはり、空手、いいんですね!
本格的に考えてみます☆- 10月22日
ゆん
うちの長男(小1)も幼稚園の頃からずっとです。
朝離れるのがダメで毎日泣いてました。
年長さんになっても。さすがに小学校は大丈夫だろうと思ったんですが、6月から通学団でいくことができなくなりました。
なので毎日送り迎えしてます😂
朝教室で離れるときも未だに泣くときもあります。
でも親が帰っちゃえば普通に友達とふざけあってむしろ凄い元気に過ごしています😂
もう私は長男が親より友達を優先するようになって自分から行きたいと思うのを待つことにすることにしました😆
初めは私も焦って通学団で行かせなきゃって思ってて毎朝怒鳴ってました😂
大人と同じで嫌なもんは嫌なんですよね💦多分…
なので気長に待つことにして今は学校で何が楽しかったのかプラスになるような話をして楽しませてます😆
-
③✌︎
コメントありがとうございます!小学生ママのご意見、参考になります!
送迎…大変ですね。たしかに、焦って怒鳴っても、こーゆう性格の子は萎縮してしまうかもしれませんね。…とわかっていながら私も怒ってしまうのですが。
あと一年、習い事とかを試みて、小学校になっても難しければ焦らず付き合ってみます!- 10月22日
③✌︎
コメントありがとうございます!
習い事、ですよね。
スイミングは一年前にはじめ、なかなか進級せず、最近は行きたくないーやめたいーと言いだしてます…
実は、昨日、やりたいと言ったサッカースクールの体験に行ったのですが、途中で挫折し、グズグズし離脱してしまい、その姿を見て不安になり、質問させていただいた次第です…
空手!も気になってます☆
先生厳しくないですか?
怒られたりしてグズグズしちわないといいのですが…最初乗り越えれば、精神的に強くなれそうですね!
こま
最初の3ヶ月はグズグズしてました😂😂笑
でもできるのにやらないのと努力して出来ないのは違う!ここはお母さんの踏ん張り所ですよ!と先生に言われて心を鬼にしてました😂
最初は本当に大変でした😭(笑)
うちも去年スイミングスクールに行かしてすぐ辞めました、、(笑)
でも今思うと頑張れって押し出してあげるのも大事だなって勉強しました😂
③✌︎
なるほど!やはり最初はグズグズするのですね!
先生の言葉、しみるーー。
ひとまずサッカーを続けてみて自信をつけてあげたいなぁ。と思います!
グズグズさんだからこそ無理させず早めにやめさせるってのもアリのようか気もするし、習い事のやめ時って見極め難しいですよね。