※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの頃の家庭環境について、客観的な意見を聞きたいです。実家は自…

子どもの頃の家庭環境について、客観的な意見を聞きたいです。

実家は自己破産する前から経済的に苦しく、親は経営難でも美容室を続けていました。

5歳頃、祖母が月謝を払ってくれてバレエを習っていました。母からは「パートで発表会費用(約5万円)を稼ぐから、あなたはバレエを頑張ってね」と言われたので、私は発表会に出られると信じて練習していました。

ところが、実際には母は専業主婦のままで、発表会費用も払われていませんでした。そのことは私だけ知らされておらず、親から先生には「発表会には出ません」と伝えていたようです。

私は事情を知らず、先生に「私も発表会に出るので役をやらせてください」と言いました。先生は怪訝な顔をしていましたが、その理由は当時わかりませんでした。

家に帰って母に話すと、「なんで余計なこと言ったの」と怒られました。その後、母と先生の間でも方針などをめぐってトラブルがあり、私は発表会に出ることなく退会しました。

他にも、お風呂は中学まで週1回程度でした。服も1年以上買ってもらえないことがありましたが、親はたばこを吸っていました。

大人になって振り返ると、経済的に苦しかったこと自体は理解できます。でも、子どもの生活や気持ちより別のことが優先されていたように感じます。

今になって、幼少期の自分がかわいそうだったと思うようになりました。皆さんは、この家庭環境をどう感じますか?

コメント

唐揚げ

愛されてなかったのかなと。
主さんが悪いわけでは全くなく、そういう母親、父親が少なからずこの世にはいる、ただそれだけのことです。

おかしいことに気づいて良かったです。
そして、おかしいと気づけて、普通の生活を送れているなら、それは主さんの努力の賜物ですので、自信を持って生きていってください。

この世には、自分が産んだ子供より、自分やしょうもないよその男の方が大切な女が存在するのは事実です。

はじめてのママリ🔰

毒親だしあり得ないなと率直に思いました。

• ママリ

ママリ

ですよね😢
    昔の自分がかわいそうです

• 24分前
はじめてのママリ🔰

可哀想です😭
完全にネグレクトでは。。

• ママリ

ママリ

そうですよね...
    貧乏は自分の力で脱却できました。

ただ、親のことが今でも理解できません。
    祖母が出してくれた矯正治療費15万も、いつの間にか母が家計にあてたのか、母の虫歯の治療にあてたのか、歯科も途中で行けなくなってしまいました。
    歯に付けてた矯正器具はどうやって取れたか覚えていないのですが、
    他にも自分が尊重されなかった出来事色々思い出して、たまに苦しくなります。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

なんだか少しだけ似ています😅

私の母も専業主婦でした!
家はずっと1DKのアパートに3人暮らしでした🥺
タバコも毎日1箱吸ってましたし、息抜きということでちょこちょこパチンコにも行っていました!

が、お金に余裕がないからということで自転車やゲームは買ってもらえませんでした😅

私だったら、自分も働いてもっと広い家に引っ越すなーと思うのですが💦

お風呂は親に1回しか入っちゃダメだと言われていたんですか?
痒くなりますよね💦虐待と見られてもおかしくないですよね😭

• ママリ

ママリ

周りと同じことができないのは、辛いですね。
    うちも2DKの団地で、両親は未だにそこに住んでます。
    家のこともコンプレックス感じませんでしたか?私はすごく恥ずかしかったです。

風呂はその通りです。
    当然いじめの対象です。
    勝手にシャワーを浴びたら怒鳴られました。

• 43分前
  • ママリ

ママリ

親も風呂は週1です..
    基本的に怠惰なんだろうなと思います

1DKとか2DKとか、そんな狭い家で子育てして平気な感性も今となっては理解できないですよね..
    働けば家賃くらい稼げるのに。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1DKのアパートに住んでいます、未だに。。。
    友達なんて呼べたものじゃないです(T ^ T)

はい、昔から狭い家が大っ嫌いで、実家は都内で実家から通える会社に就職しましたが、わざわざ都内で一人暮らししてました😇

お母さんもお風呂は週1だったんですか??

• 33分前