今とても家の中の雰囲気が悪いです。原因は9月頃からの息子の機嫌の悪…
今とても家の中の雰囲気が悪いです。
原因は9月頃からの息子の機嫌の悪さです。
産まれた時からとにかくよく泣く子ですが、
最近は、
〇〇したい、〇〇がない、
〇〇してほしい、〇〇したくない…
とにかくいちいち泣きます。
すぐグズリます。
典型的なイヤイヤ期だし、
相手もまだ2歳半…成長過程…
甘えたい盛り……
我々夫婦も頭ではもちろんわかってるものの、
家で終始グズられるとイライラしてしまい、
息子に振り回されてます…。
みなさんは家族でどのように乗り切りましたか?
ぶっちゃけ、今は家族が揃う土日が辛いです。
- にゃにーママ🐰(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
いちご みるく
平日は息子さんいないのですか?
うちも息子が反抗期で大変だけど、平日も一緒だし旦那も分かってるので慣れました😂
旦那と顔見合わせて苦笑いです。どちらか叱ってどちらかフォローしてます。
そうちゃん
ほんといちいち愚図りますよね💦最近は下が産まれてからは泣くだけじゃなくて、泣き叫ぶようになりました。下の子が寝てるときや授乳中にされると、ほんとぶちギレそうになります😤
旦那さんはそれに関してどうですか??穏やかに見てくれるなら土日は息子さんだけ外に連れ出して遊ばせてくれたらストレス発散になるんじゃないですか??
-
にゃにーママ🐰
泣き叫ぶ…わかります😂
アピールするかのようにキーって言いますよね…😱
仏のように優しい旦那でさえ、昨日はあまりのぐずりのひどさにブチ切れてました😅
2人してお手上げ状態です😭
しかも土日に限って雨だったり、先週旦那がギックリ腰になったり…いいことなしです😭- 10月21日
-
そうちゃん
アピールなんですよね…僕を見てー!って言ってるんですよね。分かるんですが、なかなか難しいですね💦
9月?に何かあったんですか??そういう時期なんですかね?
イヤイヤ期は甘えと自立の繰り返しって聞きました。今は甘えてる時期なんですかね?もうしばらくすると落ち着いたかなーの時期が来るかもしれません。- 10月21日
もも
グズったら外に連れ出すとか、気分転換すると違ってきませんか?🙌
土日一日中ずーっとグズグズなわけではないですよね?👦
うちも絶賛イヤイヤ中ですが、
グズグズ始まったら、出来る範囲でではありますが違う部屋に誘ったり、
お散歩行く?って聞くと大抵は
ケロッとイヤイヤ忘れて遊んでくれます✨ダメな時ももちろんありますが 環境変えるだけでもグズグズおさまることあるような気がしますよ😁
こんなにイヤイヤ期に振り回されるとは思ってもいなかったです笑
-
にゃにーママ🐰
コメントありがとうございます🙇♀️
本当、こんなに振り回されるとは思いませんでした…😭
土日ずーっとではないものの、いつグズリスイッチが入るかわからず、一緒に居るだけでしんどくなってきてしまいました…😭
なかなかごまかしもきかなくなってきて😅- 10月22日
にゃにーママ🐰
平日の日中は保育園行ってます❗️
旦那と協力してフォローし合うしかないですよね💦💦
いちご みるく
そうですね、普段保育園なら、土日は余計に大変かもしれないですね💦