※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

父の肝臓が悪く、病院に行かず困っています。肝硬変の可能性もあります。病院に行かない場合の対処法や注意点を知りたいです。利尿剤も不定期に服用しています。医療に詳しい方のアドバイスをお願いします。

父が肝臓が悪く調子も最近良くないのにきちんと病院には絶対行かずに困っております。
腹水、足の浮腫、夜眠れない。疲れやすいなどの症状があるそうです。
ここ3年で2回ほど食道が傷つき?吐血し入院しましたが、その後は元気でした。
具合が良くないはここ最近です。
肝硬変かなと本人も周りも思っていてます。
肝硬の病院に行ってくれないので正直、母も周りも困っております。
病院に行かないならどのように対処するべきか、気をつけることが教えてほしいです。
ちなみにこの前一度だけ足の浮腫で困り病院に行ったようで、利尿剤をもらい服用しているそうですが、これも飲んだり飲まなかったりしてるようです。
どなたか医療に詳しい方のアドバイスが欲しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

肝硬変は軽く見ると脳症になり、意識を失います💦
そして脳症で亡くなる方もいらっしゃいます💦
利尿剤も飲まないことで、血圧が上がる、肺や心臓に水が溜まるなどどんどん症状が重篤化して、足の浮腫だけだったものが大変なことになります💦

病院が嫌いな方もいらっしゃいますし、引きずってまで病院へ連れて行けない家族の気持ちもよくわかります💦
ただほっておくとどうなるかは、知った上で受診を本当にしないのか考えた方がいいと思います。

早期に受診すれば、入院せず外来でみれます。
入院が必要でも短期で帰られます。
病院を嫌がって連れてこれず、意識がなくなってようやく病院へ連れてこられた方も見た事がありますが、その時では遅いのです‥。

質問の内容と外れてしまい、すいませんが自宅対応できることで、残念ながら治ることはありません💦

ただ自宅で出来ることもあります☺︎
高エネルギー、高タンパクの食事は避けてください。
何より、野菜など含めてバランスの良い食事を準備してあげてください★

なによりも、お父さんが早く受診できることを祈っています‥💦

• ぽん

ぽん

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます😢
    病院に行かないので分からないことだけで母も私達も不安でした。泣
    父のようになかなか病院へ行かない人が他にもいらっしゃるのことに驚きました。
    本当は今の段階で通院して、入院するなら短期で済ませてくれたら父も周りも楽なはずですよね。

バランスの良い食事と少しでも休養してもらって無理しないようにしてもらいます😣

本当に病院へ今すぐにでも行って見てもらって欲しいと家族全員が願っています。
    前から何度も病院に行ったほうがよいと言いましたが、その度に父がひどく怒るので段々言えなくなってしまって…

色々と、教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️🍀
    とても感謝しています。泣

• 10月21日

退会ユーザー

早期発見早期治療が、一番精神的にも金銭的にも楽で、病院嫌いだからこそ早期治療したほうが後に引かないんです✨

行きたくない心の裏に、診断されることへの恐怖を抱いて、怒ってしまうこともあるかもしれませんね💦

肝硬変と思いきや、肝臓癌と診断された方もいます😭
    お孫さんもいらっしゃいますし、人生まだ楽しむためにも病院へ行って欲しいですね✨

肝臓が悪いと、低栄養になりがちなので、栄養がつくように食事を整えてあげてください☺︎
    お酒と、タバコは厳禁です!笑

もし今後お父さんの症状が悪化してしまったとしても、もっと早く病院へ連れて行けばよかった‥とぽんさんやお母さんは自分自身のことを責めないでくださいね☺︎

• 10月21日

父がまさに同じ状況なのですがどうなりましたか?