※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまこ🔰
お金・保険

来年の4月に保育園入園予定で、月57700円の保育料が心配。夜勤ができなくなり収入が減少、保育料の軽減制度を利用したい。収入が減少する年、保育料は減るか不安。

来年の4月に保育園入園予定です。
保育料が月に57700円!!!

今まで夫婦夜勤ありで手取りでも2人で45万ありましたが……子供が産まれて夜勤が出来なくなり、妊娠中も夜勤なしでフルで働いてましたが、2人で35〰38万に減りました……。

とてもとてもフルで働いていた頃の所得での保育料6万……無理です。
保育料の軽減制度を利用した方いますか?

夜勤が出来なくなったことでの収入の激減による理由だと通らないですかね……

あと、最初だけ少し頑張れば、フルで働いていた頃より収入が減った年になるし、保育料は減りますか?

コメント

こま

保育園は年2回見直しがあるので、保育料減ると思いますよ😄

• こま

こま

来年4月入園であれば、31年9月~32年3月の税額で保育料が決まるみたいですよ

• 10月21日
  • とまこ🔰

とまこ🔰

じゃぁ、がっつり育休中だから少し減るかなぁ〰👶
    1万でも減ってくれたらいいんだけど………

• 10月21日
  • こま

こま

一万違えば大きいですよね💦
    うちは今妊娠中で帰省してる為上の子を保育園に入れてますが、3歳だったら...っと考えちゃいます。

• 10月21日
  • とまこ🔰

とまこ🔰

1万違いますよぉ〰😢
    保育園も今月に書類書くのですが……オムツ代やら色々と保育料にかかる以外のお金が園によって500円の所もあれば、オムツは園持ちだから3000円
    他にも積立金あるから5000円とか………やはり、悩み中です。

• 10月21日
  • こま

こま

オムツは園持ちとかあるんですね!!
    オムツ代地味にいたいです💦
    担任の先生が小まめに替えてくれるのでありがたいですが、オムツの消費がヤバイです...
    先日担任の先生が居ない日があったのですが、その日のオムツは普段の半分―2/3くらいでした😂

• 10月21日
  • とまこ🔰

とまこ🔰

保育園って何枚くらい持っていくのですか?
    月に結構かかるなぁって(笑)
    自分で買った方が安いのではと…でも荷物と手間ないのはいいですよね。

• 10月21日
  • こま

こま

園によって・先生によって違うと思います!
    今通ってる所は「一袋分全てに名前を書いて袋に入れて持たせて下さい。無くなって来たら連絡するのでまた一袋分持たせて下さい。」
    って感じです。初日に持たせたら金曜日には「月曜にまたオムツお願いします」と言われました。保育園に在庫としてなかったので1週間で追加を言われたのだと思いますが...

以前通ってた保育園は「保育園に在庫として10枚。別に毎日5~6枚持たせて下さい。」というかんじでした。

今8時間預けて8枚は持ち帰ってくるので、担任の先生は1時間おきくらいに替えてくれてる様です。

• 10月21日
なっちょ

半年くらいすると見直しで減ると思いますよ😊
うちも夫がなるべく残業しないで手伝ってくれるようになったら、年収も減りましたが保育料も減りました!笑

• とまこ🔰

とまこ🔰

うちは年収か減ると住宅ローンもあるので命取りなのです(笑)
    3歳までは頑張らないと!って言って常に心にムチうってます(笑)

• 10月21日

似ています😂
私も妊娠前は夜勤、残業がっつりしており2人で50万ちょっと、妊娠がわかってから夜勤、残業なくしてくださったのですが、その時で40万ちょっとでした。

時短勤務にすると更に減りますし保育料が家計を圧迫しますが、それだけ稼いでいたのだから仕方ないかなと思ってます😭💦
少し我慢すれば見直しで減るでしょうし、とはいっても1万くらいかなーと思ってますが😂

年少さんになるのが待ち遠しいです😭!!

• とまこ🔰

とまこ🔰

下にコメしちゃいました………

• 10月21日

退会ユーザー

夜勤大きいですよね😂
    けど子どもいると難しいです😭
    その制度自体知らなかったのでわからずすみません💦

• 10月21日
  • とまこ🔰

とまこ🔰

夜勤大きいですよねぇ〰。
    一応旦那さんも協力的なので、月に1〰2回くらいやれたらなと考えてます。
    旦那さんも口では、あたしが居なくても朝から晩まで楽勝と言っていましたが………来年の4月は1歳です…その時の娘を見て同じ事を言えるのか不安です(笑)

• 10月21日
とまこ🔰

やっぱり夜勤手当ってすごい大きいですよね………
月に夜勤8回やってお手当て9万ありましたから(笑)
軽減制度は使えるかなぁ〰?
市役所に聞いてみるだけでもしてみた方がいいですかね?
保育料が家系圧迫して、3年間は、学費の貯金がZEROになる可能性100%ですよ………Σ(゚д゚;)