※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
ココロ・悩み

育児で旦那とのストレスがイライラの原因。自分が完璧でないと不安。おおらかな気持ちでいられる方法は?

とにかく旦那がいるとイライラしてしまいます。
はじめての育児で、旦那が休みの時は離乳食ストック作ったり、掃除したりたくさんやらなきゃいけないことがあるのに。
旦那に子供をみてもらうとお昼寝しなくて、リズムが崩れてしまう。
だから自分で全部やらなきゃって。
でもそれで疲れてイライラしてしまう。
いい親、完璧でなければならないと思っちゃうんです。
そんなこと無理なのに。
どうやったら、おおらかな気持ちでいられるのかな。

コメント

いくみ

イライラしますよね❤️わかります😊

お子さんの機嫌を第1に考えてみたらどうでしょう?どういう状況でも、お子さんの機嫌が良ければいいや、と思ったら、離乳食のストックを作る時間、増えませんか?掃除をする時間、増えませんか?

旦那さんに、いい意味で期待しないのもいいかな、と思います😊そうすると、ちょっとのことで感謝できますよ。不思議ですよね❤️

生活のリズムが気になるなら、箇条書きにして見えるところに貼る、という方法がありますよ。そうすると、旦那さんにも伝えやすいですし、旦那さんにとっても、1つの目安になるので。

• るん

るん

期待しないと感謝できそうですね。
    どっかで期待するからイライラするんでしょうね。

生活リズム、紙に書いてみます!

ありがとうございます☺︎

• 10月21日