※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
家族・旦那

みなさん、夫に言いたいこと言えてますか?私たち夫婦は、お互いに腹立つ…

みなさん、夫に言いたいこと言えてますか?
私たち夫婦は、お互いに腹立つと黙ってほぼ無視するタイプです。
最近、私がずっと夫に腹を立てており、だいぶ冷たい態度を取っています。
今夜も腹立たしいことがあり、これは子にも関わることなので、何とか話そうと少し思ったのですが、うまく言葉にできないし、今までのイライラも爆発させてしまいそうだったので、結局何の会話もしないまま寝床へ。

みなさん夫婦の会話ってどの程度ありますか?
言いたいこと言い合って喧嘩してますか?

コメント

きらの

私も無になるタイプですが、言わないとイライラしたままなので、紙に書くようにしてます。で、そのまま見せてます🙋

• キウイ

キウイ

言わないと伝わるわけ無いので、イライラ溜まる一方なんですよね。
    紙に書くのいいですね!!
    見せた後のご主人の反応はどんな感じなんですか??

• 10月21日
  • きらの

きらの

紙に書くと自分も冷静になれるので。あと、あの時に言っとけば良かった!が減ります😄
    反応は色々ですが、納得いくようないかないような?て時もあるし、1回土下座も発生しました😂

• 10月21日
  • キウイ

キウイ

土下座!!!それはすごいですね!!!
    たしかに、自分の心の整理も出来そうですね。
    試してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月21日
りな

お互い普段から人と喧嘩するタイプじゃないので、
喧嘩というよりは、何かあれば、その都度相手に相談したり、定期的に今後のことについて話し合いみたいなことしてます◡̈

• キウイ

キウイ

ウチも喧嘩したことは無いんです。どちらかがイラッとして、会話にならなくなる。そしてあとは時間が解決するというか。
    相談、話し合いの最中にりなさんや旦那さんがイライラすることはないのでしょうか?
    お互いに腹立つ!という気持ちを抑えて、どうすればよくなるか、を考えてらっしゃるから腹も立たないのでしょうか。
    ウチも、冷静に、前を向いて話し合うことができるようになれればいいのになぁ。

• 10月21日
  • りな

りな

お互いがされて嫌なことやされたくないことは事前に話し合っていたので
    基本話し合い中にイライラすることはないです◡̈

ちなみに旦那のされて嫌なことが、女性特有の「ちゃんと察して」と「ストレス溜めて急に爆発すること」なので、

例えば言葉遣いで気になることがあれば、〇〇って言ってたけど、それは非難してるの?それとも褒めてるの??なんか悲しくなったんだけどー笑
    って素直にききます😂

腹が立つ前にきっと「分かって欲しい」「辛い」「キツイ」「悲しい」という感情が主だと思うので、怒りに変換する前の感情を伝えられたら話し合いやすいですよ◡̈❁

• 10月21日
  • キウイ

キウイ

すごく胸に響きました。腹が立つ前の感情、それです。それを伝えるべきなんですね。
    なんか悲しくなったよー、それキツイよーって言えばいいんですね!!
    とても納得できました。ありがとうございます😊コレで夫に自分の気持ちを少し伝えられそうな気がしてきました!

• 10月21日
  • りな

りな

良かったです😊
    自分の感情が怒りに変わる前の小さな負の感情の存在を意識しだすと、
    あー私あの人言葉で傷ついてるなーとか
    あの人の〇〇な行動で仕事や家事の負担が増えて、身体も心もキツイなー
    など、怒る前に一旦深呼吸して冷静になり自分を見つめると、
    自分を客観視出来て、イライラせずにその感情を相手に伝えられるようになると思います❁︎

旦那でも所詮は他人ですし、努力せずに分かり合えることはないと思ってます◡̈
    頑張って素直な気持ちを伝えてみて下さい‼︎◡̈❁

素直に伝えたのに、それでも旦那さんの対応がひどい時は直接キレていいと思います(●︎´艸`)

• 10月21日
  • キウイ

キウイ

なるほどですね!!
    冷静に、少しずつうまく伝えられるように頑張ってみます!
    本当にありがとうございました😊😊

• 10月21日

旦那はポンポン平気で言ってきます。
私が我慢すれば喧嘩にならないので我慢して、
たまーーに私が爆発すると喧嘩になり、私が正論で捲し立てると黙り、その後謝ってきます(笑)

• キウイ

キウイ

あまりポンポン言ってくるのも嫌ですねー。普段我慢されてるいちごみるくさんはどのように発散されてるんですか?
    ウチは喧嘩になるほど言い合ったことが無く、向こうが不機嫌になると、いつも私が謝ってきました。なんだかいつも私ばかり謝ってるなって思ってしまって、現在に至ります。
    正論で論破してみたいものです!!

• 10月21日

退会ユーザー

美容液買ってます(笑)
    あとビールですかね~こっそり飲んでます😁💕

• 10月21日
  • キウイ

キウイ

お高い美容液ですか?いいですね〜😉
    私も授乳が終わったら浴びるほどお酒飲みます!笑
    ありがとうございました😊

• 10月21日

凄いです、私は逆に全部言っちゃうので💦
言っても解決しないことも言っちゃうし、その場で解決せずに持ち越すなんて性格上絶っっ対に無理です(笑)
だから1回の喧嘩が数時間続きます。
なのでタイミングを一応考える気遣いはしています😂

キウイさんのように、黙ってしまうのが一番いいように思いますが、相手もそうなら微妙ですね😅
何も解決しない気がします…。
主人が元嫁さんと離婚した時も、ささいなことで冷戦になり、仕事と育児でお互い口も聞かない日が続き、突然離婚を告げられたそうです。

自分とは全く違うことを、相手はいまこの瞬間も考えているかもしれないです。

難しいかと思いますが、手遅れになる前に話し合ったほうがいいかと思います❗
頑張って下さい😄

• キウイ

キウイ

黙ることがいいことでは無いなって分かってはいるんです。
    でも言っても向こうは絶対逆ギレして、いつも私が謝らなければならず。それって変じゃ無い?!ってある時思ってしまったんですよ。

ご主人と前の奥様の話が、我が家で現実になりそうで、胸にチクリと刺さりました…。
    ちゃんと話し合わないとダメですね。
    励ましていただきありがとうございます😊
    少し頑張ってみようと思います!

• 10月21日
ママ🧸

主人はディベートタイプというか、何かあれば言ってきます。
でも私が理解出来るようにかなりざっくばらんと。優しい感じなので喧嘩にはならず前向きな話で終わります。

私は逆で気持ちを上手く処理出来ず結局言葉にまとめられず言えないままなので態度に出してしまいます。
主人が気付いてどうしたと聞いてくれてもうまく話せないまま結局泣いたり感情的になって下手くそに話します。
それでも話すとスッキリするし、理解してくれて改善策考えたりしてくれます。

私はかなり不器用ですが、、それでも話した方がいいです。爆発するほど溜まることもないし、いつも聞いてくれる姿勢に感謝です。

• キウイ

キウイ

ステキなご主人ですね!!!
    優しく指摘してくださるんですね。
    私もままりさんと同じで、上手く言葉に出来ないから伝えられないんですよね。

どうした?って聞いてほしいのかもしれないです。そしたら話せるのにって。
    気づいて、気にかけてほしいだけなのかも。
    それをしてくれないから余計にイライラしてしまっているのかもしれません。

溜めとくの良くないですよね。その都度言わないと、え?いつのこと?って感じですよね。

昨夜ウチの人が、「ケチャップライス作るの上手くなったよね〜」と言ったので、キタ!いつもの料理を上から目線で判定するやつ!ここで言わねば!!と、私は重くならないように「フハハッなんで上からな感じで言うかね〜笑」と勇気を出して言ってみたんです。そしたら、「いや別に上から目線で言ってるとかではないけど…(うんぬんかんぬん)」
    私的には、言われた側が上から言われてるように感じてんだから謝れや!という思いでしたので、謝罪の言葉がなかったので後半聞き流したので何て言ってたのか分かりません。
    言ったことで夫は多分イラッとしたと思います。でも私は少しだけスッキリしました。
    黙ってずっと不機嫌でいるより、その都度吐き出して向こうをイラッとさせておく方がいいかもしれないですね。笑

ステキなご主人で羨ましいです。。。

• 10月21日
イルカ

年が離れてるのもあり、話しや相手ががおさえてくれます
私も相手の空気わかるのであわせます
ケンカするときには、お互いに言い合いスッキリするまで❗それか、これ以上は危ないと、お互いにわかるので口は聞きません
次の日には元通りに仲良しです

• キウイ

キウイ

我が家は私が年上で。前に喧嘩?した時に、言い方がキツイ、上から言われてるようでいやだ、とか言われたんですよね。たしかに私は口が悪いのですが、上から言ってるつもりは全くなかったので、それがショックでした。
    年上の私が我慢しなきゃ…ってそこから思い始めたのかもしれないです。
    今までは、何かあれば私が謝るか、時間が経つのを待てば解決?してたんですが、私がそれではもたなくなってきて、ここで相談させてもらった次第です。

イルカさんご夫婦はお互いのことよく分かり合えてるんですね。思いやってるんですね。うちもそうなりたいなぁ…なれるかなぁ…。

• 10月21日
  • イルカ

イルカ

いかに相手の立場になって物事を考えられるかが私は大事だと思います❗
    我慢や自分の言動を抑える事も大事ですけど今後の事を考えず⁉今だけしか❗の行動しかとれないのなら、しかたないですよね
    上手く、やっていきたいなら何でも出来ます
    無理せず前向きに今ある現状と向き合えたら良いですけど…

• 10月21日
  • キウイ

キウイ

そうなんです、結局その場しのぎだったんですよね、今までは。
    でも子どもを育てる上で、一緒に考えてほしいことが出てきたので、コレじゃダメだな、みんなどうしてるのかな、と思ったんです。
    この先のことを考えて、お互いに向き合えるようにしていきたいと思います。ありがとうございました😊

• 10月21日
  • イルカ

イルカ

そうですね
    ご自分の考え方❗わかってらっしゃるんですから大丈夫ですよ
    旦那さんには時には優しく対応しながら話し合いして下さいね☺️🎵

• 10月21日
  • キウイ

キウイ

優しさをもって少しずつ話していきたいと思います!
    本当にありがとうございました😊😊

• 10月21日
  • イルカ

イルカ

いえいえ☺️🎵

• 10月21日
ママリ

ああ言えばこういう、なので基本黙ります…笑

• キウイ

キウイ

そうなんです、ウチもです!
    でも、ストレス溜まりませんか?

• 10月21日
よぴ

お互い黙るタイプですが、1日持ち越さないようにしています。
一人が謝ったら、もう一人も謝るので、とりあえず腹の中はおさまってなくても表面上は終わります。

おさまらない腹のうちは、数日して少し落ち着いたときに、可愛~く相談があるから時間作ってとお願いします。洗いざらい不満を全て聞いてもらって、どうしたらスッキリするとおもう??と投げかけて主人に解決してもらうようにしています😊

• キウイ

キウイ

なるほど、相談してみるのいいかもしれないですね。
    相手に解決してもらうよう投げかける…よびつまさん!すごいテクニックですね!!!
    今度大きな地雷踏まれたら私も試してみようと思います!!

• 10月21日
  • よぴ

よぴ

そんな凄いテクニックではありませんが🤣笑…ほぼ主人が『俺が◯◯することにする』みたいな、私に都合が良いように変身してくれます😅
    伝え方がんばりましょうね~✨

• 10月21日
  • キウイ

キウイ

伝え方って大事ですよね!
    頑張ります!!
    ありがとうございました😊

• 10月21日
ちびじんべえ

お互い文句は言わず
夫は諦めるタイプ、私は我慢して悶々とするタイプです。

なのでお互いの欠点への指摘などはしたことがないです。

本当はガンガン言い合いたいのですが、私の一方通行になってしまうのでやめました。

• キウイ

キウイ

最初は自分が悪いんだな…って思ってたんです。期待し過ぎなんだよなって。だから段々と諦めるようになりました。
    しかし子どもへの接し方やしつけについて考えた時、これでいいのか?と思ったんです。夫婦で共通理解をはかり、同じ方向を向いていかなきゃならないのでは?と。

今まで喧嘩も話し合いもまともにあまりしてこなかったので、みなさんどうされてるのかなぁと思い、投稿した次第です。。。

• 10月21日
あおゆうまま

私はガミガミ怒ってます…笑
旦那はどちらかというと争い事嫌いなので、我慢したりするみたいです。
昨日は洗濯物のことで喧嘩して、謝ってきたけど許さず仲直りせず別々の部屋で寝ました!笑
朝も謝ってきて仲直りしましたが…正直、喧嘩の内容は私の方が悪い感じです💦笑
会話は一応ありますが、旦那は話聞いてても返事しなかったりするので😫返事しないと聞こえてるかわからんやろ!😡っていつも言ってる気がします💦笑

• キウイ

キウイ

私もガミガミ言いたいですー!でもすぐ逆ギレするし拗ねるしなので出来ません…笑。
    ウチの人は、私の話を聞いてないことが多く、あ、聞いてくれてる(会話が成立してる)と思っていても、後でそのことを話すと、え?そんなこと言ってた?ってばかりで。
    あー私の話は耳に届かないんだな、ならもう話すの必要最低限にしよ、って諦めた経緯があります。
    でも、その最低限のことさえも忘れられ、いや、聞いていないのか届かないのか、って感じで。
    私はあなたの何なの?と。
    単に子育てと家事してる人?と思うと虚しくて…。

• 10月21日