※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
子育て・グッズ

2歳の娘が氷をよく食べるので、大人が貧血気味だと氷を食べるのはよく聞くけど、子どもも大丈夫かな?

2歳の娘、氷が大好きでよく食べます。以前から好きなのですが、冬の間はさすがに寒いからか食べていませんでした。最近は暑い日も増えて『氷頂戴ー!』とボリボリ食べてます。
そこでふと疑問に思ったのが、大人は貧血気味だと氷を食べたくなるとよく聞きますよね?私も妊娠中に経験者でした。それって、子どもにも言えるんですかね?しょっちゅう氷食べてて大丈夫かな?と思ってしまいました。

コメント

M.f.k

大人でも氷は食べすぎはダメなので
お子さんにはやめた方がいいと思います…
食べれば食べるほどだと思うので( ´・ω・`)
私が氷依存なので食べれば食べるほどやめれません!

• のんちゃん

のんちゃん

そうですよね💦ほどほどにしてきをつけたいと思います。
    ありがとうございます。

• 4月21日
nncaty

貧血以外でも氷食症・異食症にあたります。
2歳ですよね、親が制限してあげないと…

• のんちゃん

のんちゃん

言われれば言われるだけあげてるというわけでもないですが、気を付けます💦
    ありがとうございます。

• 4月21日
  • nncaty

nncaty

息子も2歳の時に氷が好きになりました。
    実際 私も中2で高度貧血になって以来(現在26)、氷がやめられずにいました。
    子どもが氷を食べたいと言い出して 何だか危機感を感じ、自動製氷機能付の冷蔵庫ですが水を足すのをやめ製氷機は常に空っぽ!冷凍室にかち割り氷の袋を置くだけにしています。
    2歳だと見えない物を欲しがるのは短期間で済むので、一度上記のような事をするのもありかなと思います。
    子どもも私ももう半年以上氷を欲しがるようなことはないです。

• 4月21日
M.f.k

ちなみに鉄分不足だから氷を食べてしまうので鉄分補給を勧めます!
氷を食べても鉄分補給にはならないので…

• のんちゃん

のんちゃん

ひじきや高野豆腐などは作るようにしてるんですが.......
    鉄分料理頑張ります💦
    ありがとうございます。

• 4月21日
rin&koto&chihaママ

娘さん貧血?うちは貧血だと必ず食べたくなります💦貧血治ると食べたくなりません。子供も貧血になるようなので気を付けてあげてくださいね😨

• のんちゃん

のんちゃん

子どもも貧血あるんですね。
    気を付けていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 4月21日