吐くところがないのでここに書かせて下さい。生後三ヶ月の子が居ます。…
初めての投稿ですが…ほぼ愚痴です。
吐くところがないのでここに書かせて下さい。
生後三ヶ月の子が居ます。
土日に夫が職場の仲良い人と泊まりでゴルフに行きました。
正直、行って欲しくなかったんです。
先週は飲み会もあったし(今月2回目)子どもが私にばかり笑顔見せるって言うからそれだったらもっと子どもと触れ合う時間を作ってほしくて。
普段から夫が不安ということで私が子どもをお風呂に入れてて、夫は一緒に入って浴槽に浸かって私が出て身体を拭く間子どもと浸かってるだけ。
夫が居なくても子どもの世話はできる。
でも、1人でするのはやっぱりしんどいし自分はそうやって自由に出て行けるのかって気持ちが出てしまってパパはゴルフに行くから〜って何かのたびに冗談ぽくでもネチネチと言ってしまった。
今日帰ってきて、また言ってしまったらまだ言うのかって怒られてしまった。
でも、子どもが3ヶ月で小さいのに平気で泊まりのゴルフに行くって…と言うと、断ったら良かったのか!って怒られたけどそもそも行っていい?って聞かれてもなく、もう決定でこっちに言ってきたのに…。
生後3ヶ月の子がいる状態で泊まりのゴルフは普通のことなんですかね?
いちいち言ってしまう私が器が小さいんですか?
育休中だからって、子どもの世話は100%私なんでしょうか?
- ねぎま(5歳4ヶ月, 16歳)
コメント
yk☆
上司ならまだしも、仲のいい人なら断れるやろ😑
全然普通じゃないです!
器小さくないですよ!
私もよく旦那にネチネチ言っちゃいます🤭
なんで男は1人で子供見るとか無理無理ーみたいな感じなのに母親やし当たり前。みたいな感じなんですかね🤦♂️お風呂もやれば出来るやろ!って感じです😂
大人が1人増えるだけで、育児の余裕ってカナリ変わりますよね👏
別に多くを求めてないから!ただ家に居てよー!ってなります😅
ミニーちゃん
いう気持ちもわかります
しかしあなたはお母さんです旦那がいなくても子供は守らなければならないとおもいます
それは母親をやめたくないとおもうからです。
父親がくたびれても
母親がしっかりしていれば子供は幸せです
ゴルフですが仕事でですか?
プライベートでしたらまだ父親になりきれてないんではないでしょうか?
-
ねぎま
職場の人と行ってますが仲良しなので完全プライベートで、本人も行く前日に軽い旅行と一緒って言ってました💦
子どもを守るのは当然ですが、遊びでくたびれる父親にムッとしてしまったのです💦
お互い努力をしてるとは思うのですが、喧嘩ムードになってしまって私の感覚がおかしいのかと思う気持ちと愚痴を吐きたくて💦- 10月21日
rin
ワンオペ育児はつらいですよね😭💦
旦那さんのゴルフは接待なんでしょうか?
職場の上司ではなく、同僚だったら泊まりで行かなくたって日帰りで出来ます。
私も妊娠前はゴルフやっていましたが、一緒に行く既婚男性の方たちは日帰りで行く方が多く、遊びに行くのは月に何回まで!って決めているようでした。
旦那さんが育児に協力しない典型的なタイプですね💦
上の娘さんも寂しい思いをしていると思います。。
ねぎまさんも遊びに行く回数を決めてみてはどうでしょう?😌
-
ねぎま
ありがとうございます✨
接待ではないです💦
県外だったので泊まりで行きました😓
全然、日帰りでも行ける距離ですがね😓
普段なら小さなモヤモヤは消化してきたけど…今回は消化できなくてイヤミが過ぎたようです💦
遊びに行きたいわけではないけど当てつけと気晴らしに実家に産後初めて泊まりにいきました✨
でも落ち着かなかったです😭- 10月21日
@
全然器小さくないと思いますよー!
我が家は泊まりでなくても大喧嘩した経験あります 笑
夜間授乳もしてる時期ですし、睡眠もしっかりと取れていなくて慣れない育児して、家事もして。
お前はいつまで独身気分でいるわけ?
ってな感じで、もっとすごいことになってましたが、、、
喧嘩しましたし、一度出て行きました😁
喧嘩もして、日々ネチネチ言っての繰り返しでしたね🤣
でも、今の時期に言わないとどんどんねぎまさんが大変になってしまうと思うので、ハッキリと伝えた方がいいと思いますよ!
男なんて簡単に変わらないと思うので😂
-
ねぎま
ありがとうございます〜😭
出て行ったんですか😳
すごいです!!
ハッキリ言いたいって思うんです…でも、自分のワガママなのか、育休だしワンオペ育児は当たり前なのかとか色々考えると言えなくて…💦
でも、1番は喧嘩になるのが怖いから言えない…😓
子どもが寝てる時間にって思うけど子どもが寝たら夫も寝るし…ゆっくり話す時間がないのもダメなんでしょうね😢- 10月21日
nano
いいえ!
旦那さんと子育てをしないとダメですね。
旦那さんが泊まりで行くなら奥さんは実家に泊まりに帰ったりは無理なんですか??
-
ねぎま
ありがとうございます😭
当てつけと気分転換に実家に
泊まりにいきました😢
でも、やっぱり落ち着かなくて💦
自分の親なのに気を使ってしまいます😓
帰ってきて日焼けでルンルンの夫にチクリと言ってしまったので喧嘩ムードになってしまいました😓- 10月21日
-
nano
なるほど……実家なのに落ち着かないって気持ちわからなくはないです。
なにか解消法みつけないとダメですね。
普段は家に引きこもってるんですか??- 10月21日
-
ねぎま
ありがとうございます😢
ほんと、自分でもどうやったら気分転換になるのかわからなくなっちゃって😭
普段はスーパーや必要な買い物以外は家で居ます✨
あとは天気が良い日、上の子と近所の散歩に夕方10分歩くくらい🐶
夫が休みの日にショッピングモール的な所へ行きます✨
完母で授乳時間がやっと2時間近くになったので少しずつ息子と外出の幅を広げたいなぁって思ってます😊- 10月21日
ゆうこ
泊まりで行くのに相談もなしですか‼️腹立つの当たり前ですよ‼️
赤ちゃんのお世話は休みもないし、産後3ヶ月って疲れも溜まってくる時に。
何て気が利かないパパなんでしょう。しかも逆ギレですか。
私も産後初めて飲み会に行きたいと言ったら、寝かしつけまでに帰ってこいと言われました。
徹底的に戦いましたよ。一生許さないとパパにも宣言しております(笑)
ねぎまさんばかり我慢するなんて、お辛いですね。うちの旦那と同じ匂いがします。器が小さい‼️(人の旦那さんに失礼ですよね、ごめんなさい😂)
夫婦それぞれに役割があって、相手の大変さ全てを理解するのは難しいけど、配慮が必要なことを伝えた方が良いと思います。
変わらなかったら子供の成長次第でサヨナラ~と思ってます。自分のこと大事にしてくれない人と老後過ごしたくないよー😂
-
ねぎま
ありがとうございます😭
私に言ってきた時はもう決定で、行ってくるから!でした😓
それも余計にカチンときてしまったんですよね💦
ほんと、そこです!
なぜそっちは飲み会ゴルフ普通なのにこっちはダメなの?って…頭では母親だからってわかってても育児に参加してほしくて同じラインで立ってほしいって望んでしまいます😓
寝かしつけまでに帰ってこい…それじゃあ貴方もそうしてくれるの?って思っちゃいます😓
ちなみに私も母乳が切れたらアルコール解禁だー😊ってはしゃいだら最低!って言われたので墓まで言い続けてやるって言いました😡
伝え方ですよね🤔
上手に伝えれるように頑張ります✌️✨- 10月21日
退会ユーザー
私の場合子供小さいに限らず泊まりで外泊は許したことないです。飲み会とかでも朝帰りした時には喧嘩しましたよ!全然器小さくないですむしろもっとわがままになってもいいと思いますけど☺️
周りのパパも日帰りだったり月一でもちょっとなぁ、、って感じになってたりします。仕事でもプライベートでも既婚者ってだけで周りが一応誘う時気を遣うと思うんですけどどうなんですかね??
-
ねぎま
ありがとうございます😢
言いましたよ〜💦
生後3ヶ月の子どもが居るのに泊まりでゴルフって周りは何も言わない?って聞くと全然気にしてないよって軽く返ってきました😢
男の人ってそうなのかーと思って、割り切ろうとしたけどモヤモヤして💦
友達に普通かな?って聞きたかったけどLINEとか全部チェックされるし電話できる時間は夫が居るので電話できなくて😓
でもここで吐かせてもらってスッキリしました✨
急に全部言うと大喧嘩になるので少しずつ上手に伝えれるように変わりたいって思いました😊- 10月21日
☀️
私は出かける際に行ってほしくないとは思わないし(自分が出かけるときに言われたら嫌なのもあって)そういうことは言わないようにしてます( ´•ω•` )
でも旦那さん手伝わなさすぎるのもよくないと思います😢
出かけてていないときは仕方ないけど家にいるときはもう少しできること手伝ってほしいですよね😢😢😢
質問者さんもネチネチしつこく言うのはよくないと思います😔
伝えたいことは優しい口調ではっきりと伝えるといいと思います⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝
-
ねぎま
ありがとうございます😢
そうですよね…💦
確かに言われたら嫌です💦
出産まで私が出掛ける時(飲み会2時間)に怪しまれたり色々言われて嫌だったのに自分も同じことしてますよね😓
反省…💦
優しい口調ではっきり…難しいですが頑張って身につけてみようと思います✨
ちょっとした勘違いで急に怒りスイッチ入ってしまう時があって言い合いするのがとても疲れるので普段から言いたいことは冗談ぽく軽くが癖になってました😓
ありがとうございます😊- 10月21日
nano
旦那さんとお出かけもしてるんですね!
その時旦那さんはどんな感じでいますか??
10分?!もう少し外にいてあげましょうよ…^^;
支援センターも行かないですか?
-
ねぎま
外出の時はほぼずっと抱っこしてくれます👶
完全な屋外は10分くらいですねぇ💦最近天気が悪いので💦
紫外線も気になるし、でも日焼け止めは塗りたくなくて😭
夕方は歩いてたら蚊がくるので10分が限界かと思ってたのですが…生活スタイル見直してみます😭- 10月21日
-
nano
そしたら旦那さんほかの日はちゃんと見てくれてるんですね~
それなら我慢するしかないかな…って思います。- 10月21日
-
ねぎま
そうですよね…😓
ありがとうございました✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
全然器小さくないです!喧嘩前提で根気よく話し合ってもう少し積極的に育児してもらったほうがいいと思います(>_<)上のお子さんもいらっしゃるみたいですが、一人目の時も旦那さんそんな感じだったんですか?
子供が笑顔を見せないのを子供のせいにするなんて。。悲しすぎます😭
私の夫もゴルフしますが日帰りです。どうしても泊まりになるのであれば翌週はその埋め合わせをしてもらうなり自分の時間を次はもらうなりしないとねぎまさんの心労が心配です💦
-
ねぎま
ありがとうございます😭
喧嘩前提…😢
勇気がいりますね😭💦
喧嘩ってパワー使いますよね😭
でもそれくらいしないと伝わりませんよね😢
うちは再婚なので😓
埋め合わせしてもらって折り合いつけたらいいですね✨
心配ありがとうございます🥰
嬉しかったです✨- 10月21日
ゆん
私の旦那もゴルフします!
泊まりは許しません。
でも、プライベートでも仕事でも月に2回か3回は飲み会やゴルフを許します
確かに私も自由にしたいと思う気持ちもわかります…
私もあきらかに旦那の方が遊んでます笑
でも、旦那様も息抜きは必要なのかなと思いますね
-
ねぎま
そうですよね💦
息抜きは必要ですよね😓
小さいのは今のうちだけですもんね✨
しっかりと今の乳児育児を楽しみます👶- 10月21日
GanbaruOkan
二人の子供なのでお母さんだけ我慢する必要ないと思います。育休?仕事が休みなだけで子育てには365日年中無休ですが。心身共に張り詰めて母業やってるんですが。って思っちゃう( ;´꒳`;)
職場の人も少し気遣って欲しいなぁ。
-
ねぎま
ありがとうございます✨
ほんと、365日無休ですよね😓誘う周りも行く本人も何考えてるんだって思って😭💦
共感ありがとうございました😊- 10月21日
ちょ。
失礼ですが、、再婚でしょうか?旦那さんは はじめてのお子さん?
だったら まだ父親になりきれてないんでしょうね😭😓
あとは主さんの方が育児に慣れてるから、てのもあるのかな?
でもうちだったら 喜んで見送るけどな〜😅😂さすがに 出産月に飲み会、てのは怒ったことあるけど 産後は好きにして〜😤です。いない方がどんなに楽か。。笑
あ、うちの旦那家事はゴミ出ししかしません。そのゴミまとめるのは私ですが!😡
育児も気が向いた時に。そして泣き止まなければ
ママがいいかー。
と私に丸投げ。腹たちます!!🤬🤬🤬
なので我が家は 笑顔で見送りますねー😂🙃
お子さんは2人の子だから 100%主さんがすることないですよー😊
-
ねぎま
うちも家事は全然なので確かに居ないと楽ではありますが、勝手に決めてきて自由に外泊ゴルフに行けるという気楽さと身軽さ、生後3ヶ月の子がいても「いけるだろ」っていう楽観的なとこに腹が立って黙って消化できなかったですー😓
笑顔で送り出せてたらお互い楽だったんでしょうね😓
丸投げ具合はちょ。さんとこと同じ感じですよ〜😭
ありがとうございました✨- 10月22日
ねぎま
共感して頂きありがとうございます😭
ほんと、出来なくてもやろうという姿勢が欲しかったり、居てくれるだけで精神的に安心だったりするのに…って思っちゃって💦
本当に多くを求めてないから家に居て欲しかったです💦
子どもと触れ合ってくれてる姿を見るのがこっちの原動力だったりするのになって😓
愚痴りたくても友達のLINEとかも見られるのでママリで初めて発散させてもらいました😭✨
ありがとうございました🥰