義母からもらった古いベビーカーを使いたくないが、旦那は新しいのを買わず。汚れや安全性が心配で断りたいが、旦那に理解されず。説得方法を教えてほしい。
ベビーカーについて質問というかアドバイス欲しいです!
前にも一度同じような質問したのですが、、
うちの旦那の実家に義兄夫婦が使用していた8年前のベビーカーがあるそうで、それを使ってはどうか?と言われています。
私としては1人目なので新しいものを買うつもりでしたし、8年前となると今のと比べて使い勝手もだいぶ違うかと思います。
うちの実家で買ってくれるという話もあり、主人にはそれを伝えて新しいものを買ってもらうことにすると言うと、ベビーカー見てみて使えそうならもらって、うちの実家からは別の物を買って貰えばいい!と言われてしまいました。
何度か新しいのが欲しいから、買ってもらうことにするよ!って伝えてるんですが、とりあえず義兄夫婦のベビーカーを見てから考えればいいじゃんか!と全然新しいのを買う気になってくれません。
義実家にベビーカーを見に行ったら、多分私は断れません。
だって、自分の孫が使ってたやつを新しいのがいいからいらないです。とか、安全性や衛生面がきになるとかって言いにくくないですか?😰
私が一番気になってるのは、汚れや劣化です。
私自身がアレルギー体質がひどく、常に薬服用しているものですから、赤ちゃんも体質がにたらと思うとなるべく新しくて清潔なものを!と思ってしまうのです。
実際見てないのでほんとに綺麗なのかもしれませんが、気持ち的には買いたいです。
なので、見に行く前にお断りしたいのですが、、
義母だけならうちの実家に買ってもらうって伝えて終わりになると思いますが、旦那がとにかく最初から断らずに見て使えそうなら使おうよ!って感じで、、
欲を出しててうちの実家からはまた別のものを買ってもらうって感じで、、
私が使い勝手や安全性の面を訴えても聞いてもらえません😰
衛生面については旦那の甥っ子のことを悪くいうことになりそうなので、それについては言ってませんが、、
どうにか説得したいんですが、なんかいい方法ないですかね?💦
- しいな(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
さくら
ご両親と選びに行って
親がもう、買ってくれた!って事後報告しては?😊😊✨✨
はじめてのママリ🔰
もらうだけもらってそちらは使わず、新しく買ってもらうのを使うとか…🤔
それか、しーさんのご両親が勝手に(言い方悪いですが💦)もう買ってしまったことにして、それを使うからいらないと伝えてみるのはどうでしょう?!
-
しいな
もらったら旦那は絶対新しいのを買うのダメっていうと思います!
うちの親が買ってくれるのに、そのお金を別の物を買うのに使ってもらえって感じなので、多分もらったら絶対使うことになります😰
義母だけならそれでいいと思うんですけど💦- 10月20日
退会ユーザー
旦那さんとよく話し合うべきかなと思いました。私は同じように夫の親戚の方から息子が産まれる5年ほど前に購入したAB型ベビーカーをいただき、腰が座るまで使わせていただきました。でもやっぱり、タイヤがキュルキュル言ったりすり減っていたり、重いと感じたり、座面が低いと感じたり、不満な点が多かったです。高いものなのでとても助かったのですが、腰座り後は安いB型で自分が気に入ったものを夫に買ってもらいました(^○^)💗その後はAB型は使っていませんが、年明けに二人目が産まれたらまた少しの我慢で使うと思います。
何を一番優先するかを夫婦で話し合って決めないといけないかな、と思います。私たちは経済面を大事にして、譲っていただけるものは譲っていただく結論になりましたよ。旦那さんが納得すれば旦那さんから義理の実家に断りを入れてくれると思うので、旦那さんとの話し合いが大事だと思いました(^○^)
-
しいな
私としては新しいものを使いたい気持ちが強いです。
というのは、いくら綺麗に使っていても汚れや劣化はありますし、何より保管状況によっては安全性が怖いところと一番はアレルギー等の心配です。
もちろん、有り難い提案ですし、旦那も自分の親の好意で言ってることを無下にして欲しくない気持ちはわかるのですが、、
ちなみにベビーベッド、抱っこ紐などは私の姉からもらう予定でいて、ほかに大きな買い物はさほどないんです。
服も甥っ子のお下がりはたくさんあるので、綺麗なやつはもらう予定です(´・ω・`)
私もお金を気にして、最初姉からベビーカーやチャイルドシートをもらえないかな?とお下がりばかり期待してたのですが、姉から衛生面と安全性と新しいもののが使い勝手がいいからせっかくだし買いなさい!と言われて、たしかにそうかもしれないなって思い直し、もらうのやめたんです💦
そのやりとりも旦那は一緒にいて聞いてたんですが、あんまり深く考えずお金使いたくないって気持ちが強いみたいで、、
多分一度ベビーカーを見に行ってからお断りしない限り、旦那は納得しないと思います😰
見に行ってうまく断れるならいいですが、断る前提で見に行くなら行かないほうが、義母も掃除したりしなくて済むからいいのかな?って思うんですけど、、- 10月20日
-
退会ユーザー
私も見に行ったら断れないと思います😂見に行って断るってよほど肝の座った人でないと無理な気がします😂
それならば旦那さんにそれを理解してもらう必要があると思いますよー!夫婦で決めたことって言えば義理の実家には悪く思われないでしょうし😂多分もっと強く衛生面等気にされていることを言わないとわからないんだと思います。- 10月20日
-
しいな
ですよね💦
私も断れる自信ありませんΣ(゚д゚lll)
もらったら絶対使うことになるし、新しいの勝手に買ってたら怒られるし(・_・;
もう少し旦那に強めに主張してみます!
なんか、ちょっとめんどくさくなってきてしまい、もうベビーカー買わないしもらわないって選択肢とるでもいいかなって思うほど考えるの疲れてきちゃいました💦Σ(゚д゚lll)
新しいの買ってもらえるならそれでいいじゃん!と私は思ってしまうんですけどねΣ(゚д゚lll)- 10月21日
-
退会ユーザー
確かにその通りですよね!私もそう思いますよ😂
旦那さんがわかってくださると良いですね(^○^)- 10月21日
退会ユーザー
私も8年前のは使いたくないです🤣
もう決めてる欲しいベビーカーがある!って言ってみるとか✨
-
しいな
買ってもらえる約束しちゃったし、欲しいの見つけたからそれ買ってもらうって押し切るしかないですかねΣ(゚д゚lll)
旦那は使う頻度も少ないから気にしないだろうけど、私が使うんだから私の意見聞いて欲しいです😰- 10月20日
あやん
ベビーカーにも耐用年数があるので一度ネットで調べてみてください😊
万が一の事あったらだいじな赤ちゃんが。。って説明してみてもダメですかね😭?
安全性は大事なので言っても問題ないと思います!
-
しいな
そうなんです!
耐用年数のことも調べて旦那に伝えたんですけど、特に気にしてない感じで、とりあえず見てから決めろって言われちゃってるんです。でも見たらはっきり断れる自信ないし、、Σ(゚д゚lll)- 10月20日
-
あやん
義理母さんとはよく喋れますか🤔?
もし話せそうなら実際行った時に使えるならと思ったけど、旦那は心配ないって言うけどこんな所が気になってて😭って正直に話してみるのはどうでしょうか😵- 10月20日
-
しいな
たまにうちに来た時に玄関先でお話ししたりはします!
正直に言って失礼にあたらないか心配なところはありますが、言い方次第ではうまく伝えられますかね?
旦那が断ってくれたら楽ですが、むしろ旦那がなんでもらわないの?って感じなのがめんどくさいです(´;Д;`)- 10月21日
はじめてのママリ
ご実家でもう買ってもらっちゃうのがいいと思います😅
もう親が買ってくれたから大丈夫です!と断れないですかね💦
旦那さんにももう親がはりきって買っちゃったから!と押し切る感じで!
8年前のだと不安もありますし、なんといっても新しいのがいいと思っちゃいます☺️✨
-
しいな
8年前のはやはり不安ありますよね、、
今度うちの親と見に行くので、その時にちょっとその話もしてみます!(´・ω・`)- 10月20日
退会ユーザー
ご実家で買ってくれると言うのであれば私なら甘えますね。
8年前の物でも使えなくはないと思いますが、主にベビーカーを使うのは旦那ではなく自分ですし、自分の好みや使い勝手とかもある。
何より初めての子で一緒に買うのを両親も楽しみにしてくれてるから。と言って、お下がりのは義実家に行った時に使うようにします😅
-
しいな
ありがとうございます!
私も買ってもらえるなら新しいベビーカーを!と思ってしまいます。
まぁ、もともと自分で買うつもりだったんですが、、
思ったより旦那がなかなかひいてくれなくてΣ(゚д゚lll)
義実家に行った時に使わせてください!っていうのが角たたなそうですね(´・ω・`)- 10月20日
-
退会ユーザー
最悪私なら両親に協力してもらって、ベビーカーを買ってあげるって約束したんだから他の物なら買わないよって言われたって言っちゃいます←
普段から使うのはしーさんなんだから、そこはしーさんの好きにさせて欲しいですよね😥- 10月20日
-
しいな
旦那使うだけならいいですけど、ほんと私が使う事ばかりと思うので、、
だからたぶん実際の使い勝手もわからないまま使えるじゃん!とか言われそうで、それもムカつきますねΣ(゚д゚lll)- 10月21日
ひづき
姉から10年前のベビーカーをもらって使ってますが、正直使い勝手は悪いです。
布は所々色褪せがあり、持ち手のゴムの部分は劣化し始めているし、時々キュルキュルとタイヤが鳴って恥ずかしい時もあります。
でも、基本的に抱っこひもばかりでベビーカーを使う頻度が低いので買い直すことなく使ってました。
使う頻度が多いのなら、絶対に新しいのを買うことをオススメします!
-
しいな
正直使う頻度はわからないですが、結構2人目でも新しいの買ってる友達も多く、もらうことになるかも?っていうと、絶対買った方がいい!ってやはり言われるので、新しいの欲しいなって思ってしまいますΣ(゚д゚lll)
使い勝手大切ですよね!- 10月20日
∞なつ∞
ベビーカーや抱っこひもは大体、五年の寿命らしいですよぉ。
家は三人年子だから、そのまま使ったけれど。
-
しいな
5年が基本の耐用年数だよって伝えたり、姉の友人が5年前のを2人目に使っててパキッと折れて危ない思いしたってことも伝えたんですけど、なんか真剣に受け止めてくれず、、それ聞いたら普通やだって思わないのかな?ってなんかちょっと旦那に不信感抱きました💦
- 10月20日
むにゅ
私なら自分で買って実家で買ってもらったって口裏合わせしてもらいます😁
8年前は微妙…
2、3年前ならありがたくいただくかも知れないけど。
紫外線や車の中置きっぱなしとかだと熱などで目に見えないような劣化も進みますからね…
知り合いの人は1人目の時に買ったバギーを2人目で使っていたら赤ちゃん乗ってる時にフレームのどこかが折れて怖かった😭って3人目で何を買おうか悩んでました。
-
しいな
8年前は微妙ですよね💦
そう、まさにうちの姉の友人がぱきっと折れて怖い思いしたって聞いてたので、それも伝えたんですけど、全然気にしない感じで、それにはちょっとびっくりしてますΣ(゚д゚lll)
実際うちの実家で買ってくれる予定なんで、買ってもらっちゃえばいいんですが、うちの親ももらえるってなってるのに買ったら角たつかな?って気にしてたりもして😰
なんか困ってますΣ(゚д゚lll)- 10月20日
むにゅ
うわー!私も知人から聞いたときはそんなことってある??って思ったのですがやっぱりそんなこともあるんですね。
だとしたら8年前は断固拒否したいですね😭
ご実家が義実家でベビーカー譲ってくれるという話を知っていることはご主人や義実家も知ってますか??
もし知らなければ
義実家から譲ってもらえるかもっていう話をする前に実家で買ってくれちゃったーー♡っていけないですかね…
-
しいな
私もちょっとびっくりしました!
その話を聞いてベビーカーとチャイルドシートは新しいほうがいいかなって思いました!
義母はたぶん知りませんが、旦那は知ってるんです💦
うちの親にベビーカー譲ってもらえるかも?って言ったら、ベビーカー買うつもりでいたのに!って感じだったことを伝えたのでΣ(゚д゚lll)
ちなみにベビーバスもあげようか?って言われてて、それはたぶん上の子の時に買ったやつなので、10年くらい前のものらしいんですが💦
二、三千円で買えるし、ベビーバスも新しいの買う予定で見てたので、それも断らなきゃなっていうのもあり、なんか有り難いけどめんどくさいですΣ(゚д゚lll)- 10月21日
退会ユーザー
上の時に、なるべく安く済ませたくて、全て中古品でした。
やはり、畳む時は中々畳めず、タイヤも思う様に動かずでしたので、新しい方がいいかと思います。
8年前なんて更に嫌です!私の時はまだ2年前でした!それでもガタついてましたよ…
旦那さんに内緒で実家へ行き、事情を話しすぐに買ってもらい、もう買ってしまったらしい!と伝えるとか??
それで文句言われたら、あなた普段見てくれるの?日中私がみるんだから、自分が使いやすいのがいい!って言うしかないです!
-
しいな
2年前のものでもやはり使用頻度とかで変わりますもんね💦
いくら綺麗でも8年前じゃちょっと、、
てかなぜ8年も前のベビーカーを問題なく使えると自信持って言えるのかも謎ですΣ(゚д゚lll)
強行手段でもうすでに買ってくれちゃった!が一番いいかもしれないですね(´・ω・`)
買った後では文句は流石に言われないと思うので💦- 10月21日
-
退会ユーザー
全て先に買ってしまいましょう!
何故使えると思えるのか…
売っても売れないですよ🤣
8年前って、うちの娘が産まれてすぐじゃないですか!!😅
もう、機能も違うし、使い勝手も違いますし今は昔と違って、高さもあるからいいですよね!
そして、ベビーバスいらない!!😣
10年前のベビーバスは、デカかったような??プラスチックので…
邪魔ですよね…
やだー!凄く面倒くさいですね!- 10月21日
-
しいな
そうですね!先に買ってしまえば何も言われないですもんねΣ(゚д゚lll)
今のやつほんと軽くて押しやすいしすごくいいなって思ってみてたので、やっぱほしいです😰
娘さん大きいんですね!
ベビーバスは空気で膨らますやつが2千円だったので、それ買おうかと思ってたら、あげるよって言われて、見てないけどたぶんプラスチックのでかいやつかなって思ってΣ(゚д゚lll)
そしたらいらないなって思いつつ、見せてもらったら断りにくいしなってゆー悪循環です💦- 10月21日
-
退会ユーザー
見せてもらう前に、母方の親戚が買っちゃったみたいですぅー!
ごめんなさい🙏
って言うしかないのかも??
やはり、最初の子は新品欲しいのは当たり前ですよね!
空気読めないんですね😣- 10月21日
-
しいな
それが一番いいのかもしれないですね(´・ω・`)
今日見に行ってきたのですが、進化がすごくてたかいけどやはり新しいやつが欲しいなって思いました💦
旦那が断ってくれればいいんですけど、なんか普段節約しないくせに急にお下がりばかりもらおうとするからなんで?ってビックリです😰- 10月22日
-
退会ユーザー
見に行ったんですか?
やっぱいいものは高いですよね!
よーく考えて新しいの買った方がいいですよ!
チャイルドシートは、新生児からキッズまで使えるのがいいし👍
旦那さんはきっと、自分の事にはお金かけていいけど、他は嫌なんでしょうね…- 10月22日
-
しいな
はい!見に行ってきました!
軽くて押しやすいし使いやすくて感動しました!(´・ω・`)
たぶんそれです!
お金ないのは確かなので仕方ない部分はあるんですけど💦- 10月23日
-
退会ユーザー
ですよね!
昔とは大違い!
うちの元旦那もそーでした!
なので、お古使ってたんですが、今回は新しいの欲しいです!
旦那にメリットとデメリット聞かされ、伝えたらわかってくれました!- 10月23日
しいな
事後報告ならたしかに何も言えないですよね(´・ω・`)
今度見に行くのでうちの親と相談してみます!