※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳年少が多分胃腸炎です。(受診はこれから)昨日複数回嘔吐→朝から発熱、…

3歳年少が多分胃腸炎です。(受診はこれから)
昨日複数回嘔吐→朝から発熱、現在嘔吐と下痢はありません。
食欲は落ちています。

年長の上の子がいるのですが
今のところ私も含め症状はないにしても
多分、上の子にはうつっているような気もしています💦

明日は2人療育の日なのですが
以前3歳が胃腸炎になった療育当日、上の子は症状がなくても出席するなら受診して胃腸炎ではないことを確認してからにしてくださいと言われました。
症状が出ていないのに胃腸炎にこれからなるかどうかってわかるのだろうか、とは思いつつも結局受診せず欠席させています。
(一応うつっていませんでした)

幼稚園は本人に症状がない場合出席可能です。

そして明日の療育なのですが、恐らく医師からは症状がなく食事が戻ったら登園可能と言われると思います。
(前回もそうでした)なのですが、明日上の子どうしよう、と思っています。明日妹は症状もなく食事も元に戻っている可能性があるし、上の子はこれから出る可能性もあれば出ない可能性もある…
療育先にはまだ胃腸炎になったことは伝えていません。

皆さんならどうしますか?

1、2人とも休ませる

2、下の子が治っていたら下の子は出席
ただ今後出るかもしれない上の子を休ませる
(が、発症するかどうかは不明)

3、2人とも症状がなければ出席させる

まぁもう2人とも休ませるのが安牌かなとは思ってますが…
どう思いますか?よろしくお願いします🙏

コメント

さく🔰

2人とも食欲もあって元気なら、
3にします

むしろ下の子が病み上がりで体力的に大変なら下の子が休みでも良いのかなと思いました

胃腸炎は吐物の付近にいなければ、本人の近くにいたところでうつるものではないですし、さすがに今日明日、症状なければ2人とも症状がなければ大丈夫じゃないですかね??

出席基準は法律で定まってはないですし療育の方のルールに従うしかないとは思うので、
心配なら、一応ドクターから許可はあること、上の子は症状がないことなど伝えて療育の方に確認します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分下の子が元気になっても上の子が時間差で症状が出るのでは?と思われそうで…以前下の子が症状出ていたとき胃腸炎かどうか上の子も受診するよう言われたんですよね😞

正直素人目でも胃腸炎様の症状がないのに今胃腸炎かどうかって病院行く意味あるのかなー?と思ってしまいます💦
    (病院って症状が出ている子が行くところで、出ていないなら何しに来たの?ってなりませんか?)

嘔吐した時結構近くにいたので
    もしかしたらうつってるのでは…?と
    不安といえば不安なのですが😅

一応療育先にも聞いてみようとは思います🙏ありがとうございます!

• 1時間前