※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デカビタ
子育て・グッズ

5歳の息子がチック症状を示し始めました。様子を見るか病院に相談するか悩んでいます。

現在5歳の息子がいるのですが、子どものチックが突然始まってしまいました。
ブタ鼻を鳴らすような感じでフガフガしたり、たまに軽く頭を揺らしたりしています。
どうしたの?やめるように言ってしまったのですが、調べたらあまり指摘しない方がいいと書いていて反省しています。
このまま様子を見るべきでしょうか?
それとも早々に病院に相談するべきでしょうか?

ストレスを溜めさせてしまっていたかもしれないと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

よろしくお願いします。

コメント

同じく5歳の娘がいますがいま音声チック発症中です😣
2年くらい前から1年に1度発症するようになりました。
指摘しないで放っておくと1ヶ月くらいで収まります。
辛いですよね。私も見てられなくて気になってつい指摘してしまいたくなりますが堪えてます。
あまりに長引いたり、酷くなるようなら病院へ相談してくださいと言われましたよ😣

• デカビタ

デカビタ

1年に1度ということもあるんですね…
    気にしないようにしようと思ってはいるのですが、言いそうになってしまいます😔
    しかし指摘しないのが一番ですよね。
    指摘したら鼻がかゆいんだよなと誤魔化しながらやっている状況で、とても辛いです。
    しばらく様子を見てみようと思います。
    本当に心配ですが、お互い改善されると良いですね。
    ありがとうございました😊

• 10月20日