コメント
りこ
特支の免許取られたんですね!すごいです👏
私も育休中ですが、今となっては特支とか勉強しておけばよかったなぁと思っています😂
すいません、子どもも同じくらいだったのでついコメントしてしまいました🤣
りー
こんにちは。
質問から時間が経ってのコメント、そして回答でなく質問になりますがすみません🙇♀️
わたしも教員で育休中で、特別支援の免許を取りたいと思っています。
特別支援の免許はどのように取得されましたか?通信大学とかでしょうか?
もしよければ教えて下さい😊🙇♀️
-
ままり
コメントありがとうございます!
放送大学にて、単位を取得しました☺️✨
通信教材の提出、単位認定試験に合格すれば単位がもらえるので、それを都道府県教育委員会で手続きすれば免許がもらえます😘- 12月10日
-
りー
お返事が遅れて申し訳ありません😣
丁寧に教えてくださってありがとうございました!😄
わたしも頑張ってみようかなと思います😌- 12月19日
よしママ
すみません全然質問の答えにはなっていませんが、私も今育休中で特別支援の免許を放送大学で取得中で勉強中です(><)
試験の難度はどんな感じでしょうか?後良い勉強法があれば教えて下さい(><)
早速年明けに単位認定試験があります😣
-
ままり
コメントありがとうございます!!
持ち込み不可の試験に関しては、結構しっかり覚えておかないと解けないぐらいの難易度ではありました!💦提出課題の問題を中心に、過去問も解いておきましたよ!
頑張ってください!!- 12月10日
-
よしママ
提出課題の問題と過去問を中心にですね!わかりました頑張ります( ˊᵕˋ )♡
ちなみに1回で全ての教科受かりましたか??- 12月10日
-
ままり
はい!
1回で受かりましたよ☺️✨
一通りやっておけば大丈夫と思いますよ❤️- 12月10日
よしママ
うわーすごい😭👏🏻
はい!ラストスパート追い込んで頑張りたいと思います😭😭
コメントありがとうございました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
-
ままり
いえいえ!
こちらこそコメント嬉しかったです!同じような方がいて😘❤️- 12月10日
みみ
突然すみません💦
同じく中学校教員で、現在放送大学で特別支援学校教諭の免許取得を考えています。
分からないことがあるので、できたら教えて下さい。
私は千葉県なのですが、教育委員会にお電話して免許の件伺ったところ、「良好な実務経験3年が必要」と何度も強調して言われました。
調べてみると、A4一枚の書類に3年間の特別支援に関する実績をまとめるようなのですが、特に特支に関わっていたわけではないので、単位を取得しても免許が取れないのではと不安です。
さきさんはいかがでしたか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
-
ままり
コメントありがとうございます!
わたしは大分県なので、良好な実務経験、という指定はありませんでした。現場での経験が3年、という条件だったので、特別支援には授業ぐらいしかかかわってませんが、取得することができました!- 2月13日
-
みみ
なるほど!丁寧にありがとうございます😊県によって違いますよね💦
大分県は千葉県のように実務経験をレポートにまとめて提出はなさったんですか?🙄
あと、その後何かスキルアップのために何か資格は取得されましたか?- 2月13日
-
ままり
いや、実務経験については所属校の校長がまとめるという形でした。
レポートがあるんですね✨大変ですね😰
いや、学校関係の資格はあれからとってないんですよ😅- 2月13日
-
みみ
校長先生が!いいですねー!
学校関係以外は何か取られたんですか?- 2月13日
ままり
返信がすごく遅くなり、すみません😅💦💦💦こどもたちの年齢近いですね!!!嬉しいです😘コメントありがとうございます☺️