※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささまる
子育て・グッズ

来年入園の子に筆記用具プレゼントしようかと思ってます。Bの鉛筆でいいでしょうか?

わかる方いらっしゃいましたら、教えてください🙌
来年、小学校に入園する子に筆記用具のプレゼントをしようかとと思ってます😊
えんぴつって濃さの指定があった気がするんですが、
Bで間違いないですかね🤔??

コメント

ばっち~ママ

最近の子は筆圧がないから2Bとか
指定してる学校もあるみたいですよ‼️

mamari

Bまたは2Bという学校もあるようですが、2Bをすすめられることが多いようです。
うちの学校は2Bのかきかた鉛筆です。

• mamari

mamari

下敷きもキャラクター禁止の学校があります。
    うちの子たちは、お気に入りの下敷きや鉛筆の方が頑張って勉強してくれるので、お家用と学校用、分けています(^-^)

• 10月21日
  • ささまる

ささまる

なんと😳😳下敷きもダメなんですか😳😳😳小学生の時、好きなキャラクターの文房具を買ってもらって友達と見せ合いっこしたり、新しいのが出てないかと文房具屋さんに行ったり……楽しかったのになあ🤔🤔(笑)
    お家用として使えるなら、キャラクター禁止だった場合、宿題などするのが少しは楽しみになってくれそうですね🎶
    もしもダメだった場合も考えて、一言伝えて渡すことにします🌟
    教えて下さり、ありがとうございます😭❤️

• 10月21日
  • mamari

mamari

グッドアンサー、ありがとうございます。
    保護者向けには、勉強に集中できないからと説明することが多いようですが、盗まれたり、自慢したり 逆に持っていない(貧困?)などが原因でいじめにつながったり、いろいろと学校の事情があるようです。
    私としては、個性を大切に とか 一人一人が輝く...などと言いながら、統一させたがるのはいかがなものかと思うところもあるのですが、学校(先生方)もいろいろと大変なのだと理解できる面もあります。難しいですね(^_^;)
    一言添えて...で正解だと思います。学校用で使えれば、それはそれでよいし、学校用で使えなくても、喜ばれると思います(^-^)

• 10月21日
  • ささまる

ささまる

貧困やいじめが原因かな!?と思いましたが…やはりそうですよね😧💦
    カラーのクリア下敷きを使っている子がいてバカにされてましたが「これだと好きな絵をなぞってオリジナルの下敷き作れるぞ!俺の家で漫画写そうぜ!」と誘っていてそこから一時期流行ったこともあります。
    抑制するから問題が起きないとは限らないんですがね😧💦
    ネットで見たりしてますが、知らないキャラクターがいたり可愛いものが多くて、楽しみながら選んでます😆❤️

• 10月21日
ゆぅウサ

うちの地域の小学校も2B指定みたいです😊

sho

小学校教員です!
2Bを勧めています!
学校によってはキャラクターもの禁止のところもあるので気をつけてください😊

みやこ

うちは2BかBの指定で、キャラクターものは禁止です。

今は2Bを使っています😄

しょこ

私の住んでる地域は2Bもしくはそれ以上の3B、4Bを使うようにとのことでしたよ✏️

ささまる

まとめてのお返しすいません🙇‍♀️

以外にと2B~というのが多くてビックリしました😳😳購入前に確認して良かったです✨
キャラクターものはダメだったりもするようなので、あげずに可愛い自由帳や消しゴムなどを中心に考え直してみます😊🎶