※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
お金・保険

育休から仕事に復帰後すぐ妊娠しても、2人目の時も育児給付金はもらえますか?

育休から仕事に復帰後すぐ妊娠しても、
2人目の時も育児給付金はもらえますか?

コメント

ままり

わたしは復帰して2週間で妊娠発覚しましたが、2人目ももらえました!
1人目妊娠前に働いてた期間にもよるのかもしれませんが…詳しく分からずすみません💦

• りあ

りあ

そうなんですね!
    ありがとうございます♪
    1人目妊娠した時社会人4年目だったのでもらえますかね?😂

• 10月20日
  • ままり

ままり

わたしも4年目でした!大丈夫と思います😊

• 10月20日
  • りあ

りあ

良かったです😆
    ありがとうございます!
    安心しました🥰

• 10月20日
mog

復帰してすぐでも問題ないと思いますよ!うちの会社は大丈夫ですし、友達も別の会社ですが2ヶ月しか戻らず2人目の産休に入りました😶
会社にもよるのかもですが、うちの場合だと、2人目は復帰してもしなくても育児給付金はもらえる、3人目は3ヶ月復帰しないと産休育休はもらえるけど給付金は出ないと言われました🙌
理由は、給付金を決める給与が2年までしか遡れないからだと言われました💡

• りあ

りあ

その会社によっても違うんですね!
    でも話を聞くと2人目ももらえそうなので
    安心しました!☺️
    ありがとうございます♪

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

1人目が貰えていれば、大体2人目は貰えると思いますが、額は減る可能性があります😅

• りあ

りあ

1人目産んで復帰しても、時短とかになると減っちゃうんですかね😂
    もらえないよりはもらえた方が
    助かるので額が減っても仕方ないですね😂

• 10月20日