※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
妊活

不妊治療中の女性が、体外受精後の陰性判定で悲しみに包まれ、感情のコントロールが利かなくなりました。家族の出産報告により距離を感じ、SNSで赤ちゃんの写真を見て更に心が揺れています。同じ経験の方から気持ちの切り替え方を教えてほしいとの独り言です。

1日中涙が止まりませんでした。。

体外・顕微後1回目の移植、
今週判定日で覚悟はしてましたが陰性でした。

1回目でうまくいったらラッキー☆
くらいに思ってたんで、次回また頑張るぞ!
って気持ちを切り替えて
久々に美容院の予約入れたりして
気分転換してたつもりだったんです。

なのに
突然やってきたイトコからの出産報告…
まぁ、予定日は聞いてたんでそろそろとは
思ってましたけどね。

なんだか自分が惨めに思えて
悲しくて悔しくて辛くて

感情のコントロールが利かなくなって
1日泣きすぎて頭痛くて寝れない。←今ここ

大好きなイトコなんです。
私が不妊治療してる事も知らないはずです。

身内だし、直接妊娠の報告受けてたから
写真付きのLINEで出産報告してくるのは
別に普通の事だって頭では分かってるのに…

なんだか距離を置きたいと思ってしまいました。
いつでも会いに来てね♪って言われたけど
私の今のこの精神状態ではしばらく会いたくないです。

不妊治療始めてから
感情のコントロールができなくなって
なんでこんなに泣けるんだろう
私どうしちゃったんだろう ってずっと考えてます

・みんなが普通に出来ていること(妊娠・出産は奇跡の連続です)が私にはできない。

・そもそもスタートラインにさえ立てない。

・早く両家に孫を見せたい。旦那を父親にしてあげたい。そうやって自分をどんどん追い込む

特にこれらが理由なのかな、って思います。

モヤモヤの原因になるのでFacebookはやめたし、
インスタはやってないし、LINEのタイムラインは
見ないようにしていました。

でもついさっき
タイムライン見てしまって…
可愛い赤ちゃんの写真がたくさんで
なんかもう、とにかくキラキラしてました。
SNSって残酷ですね。
私は母親になれたとしても、
不特定多数の人が見る場所にあんな風に写真載せたり
出産までのアレコレ書かないです。
ただし、ママリでは見ますよ!!
いつも勉強させて頂いてます。

嫌なら見るな! って言われそうですね(笑)
こんなんだから、赤ちゃん来てくれないんだな。

特に質問ではなく、
深夜の独り言になってしまいました。
同じような体験をされた皆さん、
気持ちの切り替え方があれば教えてほしいです

コメント

お気持ちとても分かります。
私も1人目妊活中です。

私も周りが同じ時期に結婚したりあとから結婚したりしてるので、そろそろ妊娠報告が来たりして落ち込んだりしちゃいそうだなって思います🥺
でき婚の子もいます。

私も気になりすぎるので、インスタを削除してそういう報告がありそうな人のSNSは見ていません。
妊娠・出産となるまで見れないかもしれません。

芸能人のそういう報告も、嬉しいけど内心いいなーってしょぼんとしてしまいます。
でも、どちらかというと身近な知人の方がショックが大きいんですよね。
ショックというか、気持ちはすごく嬉しくて赤ちゃんもめちゃくちゃ可愛いって思うんですけど、羨ましさの気持ちが大きいです。
結婚した人から順番に望む人がみんな赤ちゃんできたらいいのになって思います。

私も自分が報告する立場になったら気をつけて報告すると思います。

街で妊婦さんや赤ちゃん見かけても確かに気になってしまうこともあります。
だけど、妊婦さんなんかを見た時は勝手に、ラッキー!妊娠菌もらうぞ❤️って気持ちでいれるようにしたらなんだか気持ちが晴れました!!

気にしすぎないようにって正直難しいけど、私も気にしいなのでそういうところは直さないとなと思って、なるべくポジティブに考えるようにしています!

ひよっこさんのところに可愛い赤ちゃんが来てくれますように🕊💖

私もがんばります!

• ひよっこ

ひよっこ

ポジティブですね!
    私も見習わなきゃ^^;
    スーパーや電車でマタニティーマークを見かけると、なんだか見せつけられてる気分になってしまうんです😂
    こんな私は重症ですね(-。-;

でも、妊娠菌もらうぞー!って考えられるようになったらお出掛けも少しは楽しくなるのかな。。

私も前を向いて頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 10月20日
ゆき

不妊治療は先の見えない長いトンネルって言いますもんね。
私も通算5年?6年くらい治療しました。
排卵誘発のみでしたが。。
多嚢胞性卵巣で、卵がなかなか育たなくて、、なんでスタートラインにさえ立てないんだと幾度となく挫折しました。、不妊治療のイライラから旦那と大喧嘩することも度々。。。
友人の妊娠出産報告にも喜べず、嫉妬。
妊娠しても流産も経験しました。

そんな私も今2人目妊娠中で、まもなく生まれます。
1人目も2人目も不妊治療し続けてなんとか妊娠できましたが、、妊娠しても心拍確認後の心拍停止を経験したり、妊娠して、出産して、その子供が元気に生きていくってほんとに奇跡だなぁって思います。

泣きたい時はたくさん泣いていいと思います。
嫉妬する自分を嫌に感じなくていいと思います。
会いたくないなら、会わなくていいとも思います。

• ひよっこ

ひよっこ

治療に関してはもう、大先輩ですね。コメントありがとうございます。

笑顔でおめでとう☺️って言えるようになるまで、会うのは控えようと思います。
    元気出ました🐣

• 10月20日
  • ゆき

ゆき

私も親友の妊娠出産報告に嫉妬し、そんなふうに思っちゃう自分がとても嫌になりました。😅
    会わない理由なんていくらでもつくれます!
    仕事忙しいとか、体調不良とか。。
    出産祝いもやるなら、郵送でもいいと思いますし。
    気持ち落ち着くまで、、会わなくていいと、思います。
    けど、会ってもいい原動力になるかもです(*Ü*)
    赤ちゃんを実際みると、かわいい❤私も頑張って、絶対赤ちゃん産むぞー!ってやる気の源にもなることも(^^)!!
    ストレスできるだけためないで、自分の気持ち第一でくださいね!

• 10月20日
  • ひよっこ

ひよっこ

あー😭
    なんて優しいコメント😭💓
    ありがとうございます。。
    心強いです〜

• 10月20日

私は同じクリニックに通院している方の不妊治療ブログを読んでました。
みなさん壮絶過ぎて、「自分はまだまだ」と思えましたよ。

• ひよっこ

ひよっこ

私も治療のスケジュール等を知りたくて同じクリニックの先輩のブログを参考にさせてもらっています。

確かに、私はまだまだかもしれません。治療周期をムダにしないように気持ち切り替えたいです^ ^

• 10月20日
ママリ

なんかそういうタイミングが重なることってありますよね。

うまくいけないけど、少なくとも私はひよっこさんと同じでスタートラインにさえ立てず、ひよっこさんのいう普通の妊娠出産ができていません。
家族に対しての気持ちもわかります。

泣いて苦しくてなんでなんでって思うこともあります。

そんな時はたくさん泣いて落ちて落ちて、、旦那に話を聞いてもらっています。
旦那には、赤ちゃんを授かれたら嬉しいけどそれよりも2人の暮らしが大事だし、私がいてくれればいいよって言われました。
だから、そんなこと言ってくれる旦那のために私がこんなウジウジしてちゃダメだ。ウジウジ泣いても赤ちゃん授かれるわけじゃない。って、思って、泣くだけ泣いて前を向くようにしています。

ひよっこさんもきっとひとりじゃないはずだし、私達のような不妊に悩む人もママリにはたくさんいるし、少し落ち着いたらまた一緒にがんばりましょ。

• ひよっこ

ひよっこ

温かいコメント
    ありがとうございます♡

治療始めてから旦那の前で泣く事が増えました。いつも慰めてくれる旦那が、実は陰でこっそり泣いてる事を最近知りました。
    私がしっかりしなきゃ!って本当に思います。こんな泣き虫の所に赤ちゃんだって来てくれないですよね。。

1人じゃないって思えました。
    お互いに頑張りましょう🍀

• 10月20日
さるこ

妊娠ジンクスで3ヶ月の赤ちゃん30分抱っこして友達が2人妊娠してましたよ。
3ヶ月の赤ちゃんが近くにいるなら是非試してみてください。

• ひよっこ

ひよっこ

そのジンクス、初めて知りました。私、昔からジンクスとかあんまり信じないタイプなんですけど、、ちょっとやってみようかな(笑)

• 10月20日
やぁたん

お気持ちよくわかります。
ほんとうまくいかないとガッカリですよね😰
私も来月初の移植控えてて😓
不安と期待で複雑な気分です。
採卵時期には、弟の所がちょうど2人目出産で喜ばしいのに何か羨ましいのとちょっと妬む気持ちもあり複雑な気分で😭身内が増えるからほんとは心の底から喜んであげなくちゃいけないのに...自分が情けなくなりました。
弟や嫁さんは私に赤ちゃんを抱かせたり抱いてる姿の写真撮ったりしたがります😓
ほんとの所まだ自分の所に来てくれない辛さで他の人の赤ちゃん抱くと惨めになるのでほんと辛いです😭不妊治療長くなればなる程治療も辛くなるし大変ですよね😰

• ひよっこ

ひよっこ

身内でギスギスするのって、本当に嫌ですよね(-。-;
    なんだか、やぁたんさんにとても共感できます。
    私も今、生まれたての赤ちゃんを抱っこしてしまったら涙腺崩壊するのでしばらくは会いに行けません(笑)

初移植、緊張しますよね。
    私も直前は不安で眠れなくなったりしました。でも、処置自体は一瞬で終わってしまって拍子抜けでしたよ(笑)

お互い頑張りましょうね🍀

• 10月20日
  • やぁたん

やぁたん

そうなんですね😀私痛がりなのでビビってました😅

ゆっくりした気分の時に会って心からおめでとうと言いたいですね😀

でもやはり赤ちゃんは可愛いですね👍ほんと早く不妊治療卒業したいです😭お互い無理のない程度でがんばりましょうね😀👏

• 10月20日
ゆきち

分かります、、

わたしもこの前初めての移植が陰性に終わりました😭

男性不妊だし、顕微授精までしたら出来る!と心のどこかで思っていたので、もしかしたら自分にも原因があるのでは、、と焦り始めました💦

うちも8月末にいとこに初めての子供が産まれました。
LINEで写真が来て、ガーン、、!てショックでしたがやっぱり赤ちゃん可愛いなぁ、、と思ってしまいました🥺

いとこのこと嫌いじゃないのに避けたくなるお気持ち、すっごく分かります😣

うちはあと4個の凍結卵があるので、4回移植してダメだったら諦めようと思っています💦

次の月曜に2回目の移植です。
期待しないように、、とは思っていますがきっと期待してしまうんだろうなぁ、、と思います😢

• ひよっこ

ひよっこ

あー😭分かります、、
    顕微授精だし!って期待しちゃってた自分がいました。フライング検査もしちゃいました。

出産報告はショックが大きかったけど、赤ちゃんの写真は本当に可愛かった…無意識のうちに保存してしまいました。

今は生理待ちの状態で、次また移植に向けて切り替えます。次は穏やかな気持ちで挑みたいです🙂

• 10月20日
まなえな

お気持ちすごくわかります。
私も結婚後すぐに男性不妊が発覚し、すぐに顕微授精を始めました!
28歳で始めたのですぐにできるだろ、と安易に考えてましたが、そのあと結局4回の採卵と9回の移植を行い、2回の流産も経験し、やっとやっと今年我が子に会えました😭✨
思い返してみるとかなり壮絶で、周りは出産ラッシュ、心無い言葉に傷つき、距離を置いた友達もいました!
本当に本当に辛かったし、何回も泣いたけど、諦めなくて良かったと思ってます!!
また妊活を通して主人との絆も深まったと思います!
2人で支え合って、この時期をどうにか乗り越えてくださいね、祈ってます!

• ひよっこ

ひよっこ

そうなんですね。
    私なんかまだまだですね😭
    正直、まだ20代だからと思ってのんびりしてましたが、30を目前に焦りも出てきました。。

それを乗り越えて授かった娘さん、きっと可愛くて可愛くてしょうがないですよね😻
    私も早くわが子に会いたいです

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

ひよっこさん🐥
なんか、文章読んでて泣いちゃいました😭
わかる!わかるよぉ。。

• ひよっこ

ひよっこ

分かっていただけますか~
    ありがとうございます
    。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月20日
メイ♡

私もそんな気持ちでモヤモヤしていたなぁと思って、思わずコメントさせていただきました💦
身近な人たちからの妊娠や出産報告がどうしても気持ちよく受け止めることが出来ないですよね…
私もそうだったなぁ…って😅

スタートラインにさえ立てない。って言葉で、私なんてスタートラインのスの文字もないですよ!笑

妊活が上手く行かず、
離婚して、相手もいない状態…笑
年齢的にも焦りもあるのに…😅

ひよっこさん、大丈夫です♡
離婚して、相手を探すスタートラインに立っている私みたいな人もいます💦
励ましになっていなくて、すみません…

きっと、ひよっこさんの所に、可愛い赤ちゃんが来てくれるはず♫

• ひよっこ

ひよっこ

確かに、
    妊活はじめて、不妊治療はじめて夫婦喧嘩が増えました。ケンカというか、私が一方的にイライラしてしまっているのかもしれません。
    2人で協力しなきゃ妊活出来ないですもんね。

• 10月20日
tantamount

私も不妊治療をしていた時に、なんの苦労となく授かっている友だちとは中々会う気にはなれず、、、予定があると断っていました!子どもの話しになるのも目に見えてるし、妊娠はいつなの?という雰囲気で見られるのではないかと思っていたので、、、。私は無理に会いに行く必要ないと思います!私も周りの人の妊娠、出産を妬む時期がありましたが、その思いを断つようにしてから体外授精で授かれましたよ。ちなみに良い巡りになったのは墓参りしてからでした😊

• ひよっこ

ひよっこ

そうなんですよねー
    女同士集まると必ず「子供の予定は?」って話題になりますよね。初対面の人でも私が既婚者って分かると年齢聞かれて次は必ず「お子さんは?」って…
    それしか聞くこと無いんか💢って思っちゃいます(笑)

• 10月21日
  • tantamount

tantamount

本当それはハラスメントですよね!ひよこっこさんのところにも赤ちゃんが産まれてくれますように祈っています🤗

• 10月21日
くろし

気持ちすごく分かります。
私はまだタイミングから始めて数ヶ月ですが、自分より後に結婚した友人や後輩が次々と妊娠・出産して、大好きだったのに顔も見たくなくて、自分への嫌悪感も増して、常に精神が不安定な状態です💦

リセットしたときは、大丈夫大丈夫、私意外と平気じゃん!って過ごせるんですけど、ふとした瞬間にガーっと感情が押し寄せてきて、わけも分からず涙が止まらないんですよね。
自分に言い聞かせてるみたいですが、やっぱり辛いときは辛いんです。リセットしたら辛いし、妊活中に他の人の妊娠報告は喜べないし、本当は返事もしたくないですよね。お付き合いもあるし、頑張って一言返信したら、もう自分のために時間を使いましょう🤗返信をしただけ立派です✨よく頑張りました!自分を褒めましょう!

私もおんなじ黒い感情持ちまくりです!ひがみもすごいです!認めましょう!(笑)

いつもママリは見てばかりですが、今回初めてコメントしてみたくなりました。あまりにも自分と同じ気持ちで…。
私は今日、少しショックなことがありました。結婚して1年経たずに出産した友達が来週結婚式を挙げるみたいなのですが、私が妊娠出来ていないことに気を使わせてしまったみたいで招待できなかったらしく…今日他の友達から聞きました。
結婚報告は直接してくれていたので、気を使わせて申し訳ない気持ちと、なんだかイラついてしまったり、悲しくなってしまったり…。

でも仕方ないなとやっと落ち着いてきました。そうなった状況も仕方ない、私が嫌な感情を持っていることも仕方ない、今日はそんな日だったなと。

長くなってしまってすみません💦
どうか自分を責めないで、認めてあげてくださいね。
一緒に感情浮き沈みさせながら頑張りましょう!(笑)

• ひよっこ

ひよっこ

コメントありがとうございます😊お友達の配慮、気を遣ってくれた様ですがやはり傷つきますよね😥

私は本格的に不妊治療を始めてすぐに幼馴染の結婚式に出席したんですが、同じテーブルの子がみんな1-3歳くらいの子供がいて、なんか複雑な気持ちになりました。新婦の母親には「ここのみんな先輩だからねー。色々聞いて勉強しなさいよ☆」って言われて、悪気は無いと分かっていてもかなり傷付きました😭😭

2日前はボロボロに泣きながらママリに投稿しましたが、皆さんに愚痴を聞いていただいて、温かいコメントを貰って少し吹っ切れました(笑)今日なんて、時間があったので出産祝いとか検索してましたし🤣(笑)まぁ、いつ渡せるのかどうかも分かんないんですけどね。。
    将来私が無事に赤ちゃんを授かる事ができたら、、、イトコの息子と一緒に遊ばせたいな〜なんてことをぼんやり考えてました🐣

• 10月21日
きいろキリン

わかります!!
私は結婚6年目に授かりました!顕微鏡で。
それまでは、情緒不安定。感情のコントロールできず。妊娠報告きつい。マタニティーマークも見るの辛かったので私は妊娠してもマタニティーマークつけませんでした💦妊娠望んでる人見ると辛いかなって。ベビーインカーのステッカー見るのも辛い時ありました。
気分転換。気持ちの切り替え。髪切って気分転換私もしましたが、結局は…😭。モヤモヤはスッキリしませんよね💦仕事してるときは気にせず過ごせた。何かに熱中するのも良いかも✨カラオケ、読書、映画鑑賞、スポーツとか。
少しでもストレスなく、過ごせますよーに❤️

• ひよっこ

ひよっこ

ありがとうございます😭
    私、今特にマタニティーマークに対する拒絶反応が酷くて…ものすごく黒い感情が湧いてしまうんです。気が早いですが、もし授かれたとしてもきっと私も付けないんだろうなって思ってます。

クリニックが家から少し遠く、治療との両立がしんどくなって仕事も辞めてしまいました😞何か熱中出来ることを探しながら日々過ごしています🙂🍀私もがんばります♡

• 10月22日
  • きいろキリン

きいろキリン

分かります!
    マタニティーマーク、そんなわけじゃないけど自慢されてるように感じで嫌でしたね💦

両立大変ですよね!
    私は通院やめて、また通ってを何度か繰り返しました😁仕事いいと思います。私も一時期やめました。
    少しでも苦なく過ごせて、少しでも早く授かれますように❤️

• 10月22日