娘が夜泣きして困っています。メンタルリープかもしれないけど、主人は理解できず。主人にどう接すればいいかわからない。皆さんはどうしていますか?
ここ、2.3日 夜寝る前になると
ギャン泣きしちゃう娘。
ミルクあげても
オムツ替えても
抱っこしても
暑くないか 寒くないか 気にしてみても
何しても泣き止みません。
わたし的に メンタルリープかな?
だから 仕方ないよねって感じなんですけど
主人は なんで何しても泣き止まんねん
ってなっちゃうタイプで
その 主人に対して どう接してあげるべきか
どう声をかけたらいいのか わかりません。
皆さん どう対応してますか?( ᐡ. ̫ .ᐡ )
- mo(2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
初めてのママリ🔰
私も息子が生まれたばかりの頃はなんでなんでと泣いている原因ばかり探して疲れてしまっていたものでした。
その時アパートに住んでいたので、虐待と思われないか、うるさくないかとあれこれ気にしていたら余計に。
でも、私の場合は息子が生まれる前に「これからうるさくなるかもしれません」とかしおりを持ってアパートのすべての部屋(4世帯しかなかったのでそんなに大変ではなかったですが)に挨拶に行き、生まれてからも「いつもうるさくてすみません」と他の住人の方を見かけたら挨拶ついでに行ったりして、そのうち泣いててもいいやと思うようになりました。
旦那も最初こそなんでだろうと泣いている原因を一緒に探している感じでしたが、そのうち「泣きたいんだね」とある程度あやしたらそっとしておくことも増えて後はひたすら抱っこしてました。
泣き止まないと赤ちゃんの泣き声でこちらが疲れてしまいますが、泣き止ませようとガンバラナイである程度受け流すこともしていかないと親の方が疲れてしまいますよ。
おむつでもミルクでも部屋の温度や衣服の調節でもないのであれば後はそっとしておいたり背中をトントンしてあげたり抱っこしてあげたりそうしながらお母さんもテレビを見たり他のことを考えたりしててもいいと思いますよ。
いつもいつも全力100%だったら本当に疲れてしまいますよ。
コメント