※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

親友のご主人が他界し、子どももいる友人にどう支援すればいいか悩んでいます。具体的なアドバイスや意見を求めています。

お世話になります。
先日親友のご主人が他界しました。
まだ30代後半で仕事中に急な不幸でした。
私も最後の見送りまでさせてもらいました。
まだ小中学生の子どももいて私も近くに住んでるので、これからとにかく助けになりたい。
気持ちの部分では支えて行きたいと思います。
ですが、約1か月がたとうとしてますが、何をしてあげればいいかわかりません。会えば、うちの方がおチビがいるので遊んでもらったり気を使わせてる気がします。
仕事や子どもの事で忙しくもしてるみたいですが、私は気になり、何かできることはないかと考えるばかりで何もできません。 
助けてくれる人は私以外にもたくさんいるとは思います。  きっと実際生活面と言うより精神面なのではないかと思います。

何か、自分だったらこうしてほしい。自分だったらこうしてあげる。これはどう?などご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

なお

そうなのですね…
なかなか何をしたらいいか分かりませんよね。私なら助けになりたいという気持ちを伝えて、時々声を掛けるとゆーか気にかけるくらいでしょうか…。
まだまだバタバタされているだろうし、気持ちを伝えるだけでも今は十分な気がしますが。

• ママリン

ママリン

そうなんですよね。あまり連絡しすぎても迷惑かと思うし安心したい私側の満足のような気がしたりします。
    改めて、きちんと気持ちだけ伝えて気持ちで寄り添えるようになりたいと思います^_^
    ありがとうございます!

• 10月21日