※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ太
子育て・グッズ

いつ頃から自分でご飯食べるように練習というか習慣づけましたか???

いつ頃から自分でご飯食べるように
練習というか習慣づけましたか???

コメント

うさぴょん

1歳半から練習しました。

れいつ

1歳2ヶ月の息子は、食への関心が強く練習やら習慣づけはしていませんが、勝手にみるみる食べています(もちろんうまくはいきませんが💦)

娘は1歳5ヶ月くらいから本格的に練習?しました!

10ヶ月から手づかみ食べを始めてちょこちょこ練習してます!今はフォークで刺して食べる練習をしたり、手づかみ食べだったりです😊

うみ

10ヶ月くらいから手づかみ、興味を持ち出したので1歳なる前からスプーンであげてます!
今はやりたいっていう時だけ箸の練習をしています☺️☺️

えり

1歳になったくらいからはじめました!
はじめたというより
本人がスプーンを使いたい気持ちがあったみたいで
特別練習しなくても
出来るようになってました(^^)
いまだにものによっては手づかみ食べですが♡笑

10ヶ月くらいから手づかみ食べにして、そこからはなるべく手づかみ食べできるものにして、自分で食べれるようにしました(*^^*)

2人とも8ヶ月から手づかみしたがったので、ご自由にどうぞってやらせてました。
すっごく部屋も服も子ども自身も汚れますが、下の子も手づかみですがもう1人でほぼ食べてます😊
スプーンやフォークは大人が手伝って乗せておけば勝手に食べます😊

ぽぽろ

赤ちゃんせんべいなどのお菓子?は6ヶ月くらいから手掴み食べしていましたが、2歳までほぼおっぱいにしか興味のない息子だったのでそれまで特別な練習はしませんでした😅💦というか全っ然食べないので練習しようもなく。

写真を見返してみたら、コップは1歳前から普通に使っていて、スプーン類は1歳3ヶ月頃にヨーグルトをつついている写真がありました😅

でも、今でもとっても食が細い(というかムラ食い)なので、私が口に運んでやることの方が多いです。もう直ぐ下が生まれるので赤ちゃん返りもしているのかもしれないですが…😱

あき

ご飯がお粥から軟飯になった頃からどんどん手づかみで食べさせてました。海苔が大丈夫なら軟飯を挟んでなんちゃっておにぎりとかあげられますよ。うちは海苔がどうしてもダメだったのでご飯になってからご飯玉を作ってあげてました。