※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOB
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。息子は発語が遅く、親子分離型と親子一緒型のどちらが良いか悩んでいます。意見を聞きたいです。

プレの幼稚園選びについて。
来年からプレに通わせようと思っています。
息子は今1歳9ヶ月ですが、発語が遅いです。
今話せるのはニャーニャー、ブーブー、マンマくらいです。
こちらが言ってることは理解しています。

そこで、幼稚園を選ぶにあたり、親子分離型か親子一緒(最後の方は分離)のどちらが良いか迷っています。
分離型のほうは、プレの頃から英語の授業をしたりなど、朝から午後まで幼稚園と同じくらいの時間預ける感じ。
親子一緒は1時間半くらい創作したり・・・な感じ。

来年の春には息子がどんな成長具合かは不明ですが、今時点で、言葉も話せないし、意思疎通も難しそうなのに親子分離で長時間は子供が辛いかな・・・と思うところもあります。

親子分離型に通わせていらっしゃる方や、息子と同じくらいの成長具合の方など、何かご意見聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

今行ってるプレが5〜7月+9月2週目までが母子一緒。
9月中旬〜は母子分離。
プレはたった1時間半ですが、それでも幼稚園という場所には慣れましたし、行ってて意味あるなーと思ってます🎵
母子分離第一回目、ほとんどの子が泣き叫んでいて、先生に抱えられながらお部屋に連れてかれる子も何人かいました🤣終わるまで泣いてた子もいました。
でも今はママと別れるときは泣くけど、お部屋に入ってしまえばもうみんな楽しく遊んでますよ!意外とみんな慣れるの早くてびっくりしました 笑

母子分離が長時間ある幼稚園、それはそれで年少さんで入園した際は園生活慣れるのにすごくスムーズですし、子供の不安も少ないだろうなと思います🤗
お子さんがママ!ママ!ってお子さんだと毎回泣いてしまってちょっと可哀想になってしまうかもですが、意外といなくても大丈夫そうな感じなら、全然母子分離の園でもいいと思いますよ❣

• BOB

BOB

家では甘えん坊ですが、外では1人で好き勝手にするほうなので、母子分離でも大丈夫かなぁという感じです。

やっぱり最初は大体泣いちゃいますよね😢
    途中からだとしても、なんでママとバイバイ?みたいな😣

貴重な生の声をありがとうございます!
    参考になりました😊

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

母子分離する2ヶ月くらい前からずっと、母子分離のことを度々説明してたので、母子分離当日は「ママとバイバイするの楽しみー」と言われました🤣

お子さんそんな感じなら、バイバイするとき泣いてしまっても、全然楽しめそうですね!
    それなら園の方針とかで決めてしまってもいいと思いますよ🤗

• 10月19日